Trois techniques de conservation appliquées sur la même viande.
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Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur
+3
Teacher
Corazon
Sieg
7 participants
1 Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 23 Fév 2022 - 2:31
Sieg
Campeur, Skall, Normaundie et ISO aiment ce message
2 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 23 Fév 2022 - 6:06
Corazon
C'est ce que l'on appelle communément le Beef Jerkey. J'en ai dans mon sac de pêche/rando. Je n'en aime pas tant le goût, à cause de la quantité de sel.
Elle doit être super salée avec la quantité de sauce soja qu'il ajoute !
Il ferait bien d'aiguiser son couteau
Elle doit être super salée avec la quantité de sauce soja qu'il ajoute !
Il ferait bien d'aiguiser son couteau
3 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 23 Fév 2022 - 17:29
Teacher
Corazon, le jerky est toujours salé.
Je sale mes filets de porc beaucoup moins que ce qu'on indique généralement, et ils sèchent bien, se conservent relativement longtemps, mais je ne sais pas à quel moment ils pourraient me rendre malade.
Ce qui manque à tous ces articles ou vidéos sur la conservation domestique à long terme, c'est comment savoir si l'aliment conservé est toujours propre à la consommation après x temps. La viande, surtout, peut avoir bonne apparence et sans odeur décelable, et se révéler néanmoins impropre à la consommation humaine.
Si quelqu'un a une méthode de vérification, je suis preneuse.
Je sale mes filets de porc beaucoup moins que ce qu'on indique généralement, et ils sèchent bien, se conservent relativement longtemps, mais je ne sais pas à quel moment ils pourraient me rendre malade.
Ce qui manque à tous ces articles ou vidéos sur la conservation domestique à long terme, c'est comment savoir si l'aliment conservé est toujours propre à la consommation après x temps. La viande, surtout, peut avoir bonne apparence et sans odeur décelable, et se révéler néanmoins impropre à la consommation humaine.
Si quelqu'un a une méthode de vérification, je suis preneuse.
Corazon et Skall aiment ce message
4 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 23 Fév 2022 - 17:48
Nemrod
Facile,
tu l'as donne à manger à quelqu'un, si le lendemain il (ou elle) va bien, c'est bon !
tu l'as donne à manger à quelqu'un, si le lendemain il (ou elle) va bien, c'est bon !
Ancelin aime ce message
6 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 23 Fév 2022 - 22:40
gfsurvivaliste
Merci Sieg, très intéressante cette vidéo. Avec la hausse des prix actuels des denrées alimentaires (dont la viande) ça devient un sujet des plus appropriés.
Je crois personnellement qu'il est plus rentable d'investir dans les stocks d'aliments présentement que dans les placements financier dans l'espoir de faire fructifier l'argent, ce qu'on risque c'est plus de perdre..., alors qu'on sait qu'on devra continuer de manger dans l'avenir. Le problème c'est justement la conservation.
Je n'ai jamais essayé de produire et manger de la nourriture séché. Bon ça semble se conserver assez longtemps. Mais la texture, le goût ça donne quoi pour ceux qui ont essayés. J'ai l'impression que la viande doit être plutôt coriace. Pour emporter en excursion dans la nature, en camping ça représente une alternative intéressante.
Un point que j'ai remarqué par rapport à la boite de conserve qu'il avait...elle était bossée. J'avais déjà vu quelque part que si vous avez une boite de conserve, gonflée, marque de rouille extérieur ou bossée c'est peut être des signes d'aliments périmés, surtout si la date d'expiration est dépassée.
Je crois personnellement qu'il est plus rentable d'investir dans les stocks d'aliments présentement que dans les placements financier dans l'espoir de faire fructifier l'argent, ce qu'on risque c'est plus de perdre..., alors qu'on sait qu'on devra continuer de manger dans l'avenir. Le problème c'est justement la conservation.
Je n'ai jamais essayé de produire et manger de la nourriture séché. Bon ça semble se conserver assez longtemps. Mais la texture, le goût ça donne quoi pour ceux qui ont essayés. J'ai l'impression que la viande doit être plutôt coriace. Pour emporter en excursion dans la nature, en camping ça représente une alternative intéressante.
Un point que j'ai remarqué par rapport à la boite de conserve qu'il avait...elle était bossée. J'avais déjà vu quelque part que si vous avez une boite de conserve, gonflée, marque de rouille extérieur ou bossée c'est peut être des signes d'aliments périmés, surtout si la date d'expiration est dépassée.
7 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Jeu 24 Fév 2022 - 2:36
Sieg
Tu veux dire cabossée ?
Je n'ai pas l'impression qu'elle soit gonflée.
Ça serait le signe certain d'une dilatation sous la pression des gaz de fermentation.
Je n'ai pas l'impression qu'elle soit gonflée.
Ça serait le signe certain d'une dilatation sous la pression des gaz de fermentation.
8 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Jeu 24 Fév 2022 - 3:33
gfsurvivaliste
Dans ce cas, non, elle n'est pas gonflée. Désolé, je me suis mal exprimé, la boite est déformée suite à un choc ''cabossée'', ce qui peut faire fissurer le revêtement intérieur de la boite qui protège les aliments. C'est ce que j'ai déjà lu.Sieg a écrit:Tu veux dire cabossée ?
Je n'ai pas l'impression qu'elle soit gonflée.
Ça serait le signe certain d'une dilatation sous la pression des gaz de fermentation.
9 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 30 Mar 2022 - 13:42
Renard
Je me suis fait une petite fournée de boeuf séché (500g frais, devenus <300g séchés) avec mon nouveau joujou biochef. J'en avais déjà acheté mais à faire soi-même c'est encore meilleur ! Super recette trouvée sur YT et proposée par une coréenne, pas trop salé, un peu trop ailé (j'en ai mis trop) mais délicieux ! Je vois beaucoup de recettes qui indiquent 24h de marinade, j'ai laissé 30min et c'est largement suffisant, peut-être pour cette raison que ce n'est pas trop salé.
Par contre je suis un peu sceptique sur les 10 ans de conservation, c'est pour ça que j'interviens. Plusieurs moi oui, à mon avis sans soucis sous vide, un an pourquoi pas, mais plusieurs années je demande à voir, est-ce que certains ont testé ?
Sinon j'ai visionné une vidéo de Teacher avec son filet mignon au poivre, je sens que je tenterai l'expérience avant la fin de l'année
Par contre je suis un peu sceptique sur les 10 ans de conservation, c'est pour ça que j'interviens. Plusieurs moi oui, à mon avis sans soucis sous vide, un an pourquoi pas, mais plusieurs années je demande à voir, est-ce que certains ont testé ?
Sinon j'ai visionné une vidéo de Teacher avec son filet mignon au poivre, je sens que je tenterai l'expérience avant la fin de l'année
10 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 30 Mar 2022 - 16:19
Corazon
Ce qui conserve : la quantité de sel ou de sucre ou de vinaigre (plus il y en a plus cela se garde) et le taux d'humidité (moins il y en a mieux, plus cela se garde) et accessoirement l'oxygène (moins il y en a mieux c'est).
Je ne connais pas les % respectifs par rapport à la conservation
Si tu combines plusieurs éléments, tu augmentes la capacité de conservation.
Je ne connais pas les % respectifs par rapport à la conservation
Si tu combines plusieurs éléments, tu augmentes la capacité de conservation.
Skall aime ce message
11 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 30 Mar 2022 - 20:47
wartog
Je prépare de temps en temps du boeuf jerky au four, par contre niveau conservation ça tient max 5 jours chez moi, j'ai des carnivores à la maison.
L'onglet fonctionne bien, j'ai testé d'autres morceaux mais c'est celui qui réagit le mieux et avec un rendement cru séché plus élevé.
L'onglet fonctionne bien, j'ai testé d'autres morceaux mais c'est celui qui réagit le mieux et avec un rendement cru séché plus élevé.
12 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 30 Mar 2022 - 23:04
Renard
J'avais pris de l'onglet aussi, la bavette doit donner à peu près le même rendu. La prochaine fois je teste avec du bœuf haché étalé finement, j'en ai vu une recette et ça m'a l'air prometteur, et moins cher...
13 Re: Conserver de la viande dix ans sans frigo ni congélateur Mer 30 Mar 2022 - 23:52
Teacher
Le boeuf haché CUIT est très facile à déshydrater, et comme il se conserve bien, on le mélange à des légumes déshydratés aussi, des épices et herbes, et on obtient des plats savoureux et variés très faciles à réhydrater.
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