Yop, pour ajouter un petit avis sur cette ration.
Voici le contexte de ma sortie en février dernier.
J'ai passé un week-end de deux nuits et trois jours avec deux journées pluvieuses à souhait + une nuit en bivybag avec poncho, trempé jusqu'au os et une journée avec du mistral. Bah franchement, une fois la découverte de la ration passée, j'ai trouvé ça très très moyen comme réconfort alimentaire.
Une ration doit faire une journée.
Alors certes pour une ration militaire, elles sont meilleures que celles de nos voisins... Mais franchement ça craint pour eux :'(
J'ai trouvé que les plats n'étaient pas du tout homogènes en terme de goûts et saveurs (j'avais eu un truc au bœuf puis poulet puis un 3ème mais j'ai oublié...) Finalement j'échangeais mes rations contre le plat au bœuf mais nous étions nombreux à le préférer
Ensuite, si l'on part du principe que la ration est auto-suffisante, car c'est le but quand même. Et bien la cuisson est à chier pour parler crument (désolé...)
Réchaud à alcool solide Esbit, certes, mais il est simplement impossible de faire une cuisson correct avec la boite de conserve. Ça crame le fond qui reste collé et le dessus reste froid. Nous avions beau mélanger l'ensemble régulièrement avec les mini-couverts de la ration, c'est trop galère sans mettre partout à côté et on fini toujours par cramer le fond. Bref, faut pas espérer un truc vraiment réconfortant... Et ça ne l'était pas je peux vous l'assurer
Alors après vous me direz, que l'on peut se jeter sur le pâté Hénaff ou l'espèce de riz au lait et autres petites conserves d'apéritifs / desserts, mais là aussi, ça n'était pas du tout homogène en termes de saveurs... Voir même juste dégueux certains. Je rappel que l'on mange ça froid (à la limite un peu cramé sur le Esbit...) et que dehors il pleut, il vente, il neige, bref c'est pas la joie
Enfin outre l'aspect cuisson / saveur, la boite engendre énormément de déchets et de trucs qui ne servent à rien.
Les gâteaux secs étaient le meilleur truc, ça se garde, ça sert à manger le pâté. Les thés et cafés pourquoi pas mais je ne m'y faisais pas à boire mes tasses avec l'odeur du Esbit dans le nez.
Les kleenex étaient bien pratique il faut l'avouer.
Mais l'ensemble des déchets à se trimballer... Pas possible quoi, ça prend beaucoup trop de places à vide. Et pleine, la ration pèse son poids en effet tout en prenant beaucoup de places. Perso je dézinguais le carton car je ne me voyais pas porter cette brique dans le sac... J'en avais 3.
Alors peut-être que dans un véhicule ça a son intérêt, dans la verte et en cas de sortie un peu galère, c'est franchement pas top.
On va survivre hein, il y a des calories là-dedans etc... Mais elles ont été pensé pour des milliers de soldats, fallait un truc bien industriel à la chaine qui coûte le moins possible à l'état et qui se mange un minimum (quand tu as que ça, tu fais avec ce que t'as malheureusement)
Je pense qu'aujourd'hui, entre le choix des aliments proposés dans le commerce et les plats lyophilisés, on peut partir beaucoup plus léger et manger bien mieux.
Avoir du vrai plaisir (car manger c'est du plaisir et un gros apport de confort => gains de points d'attitudes) sans payer beaucoup plus cher. Si on se débrouille bien, on peut se faire une alimentation réfléchie et équilibrée pour moins de 10€ par jour en s'y préparant à l'avance.
Donc en effet mon avis sur ces rations militaires vaut ce qu'il vaut car tout le monde a un avis, c'est comme le trou du c..
Cependant je ne trouve pas ce système viable même si des milliers d'hommes ne vivent qu'avec ça et dans des conditions dégueux qui plus est.
Quitte à prendre quelque chose qui se garde longtemps etc, je ferai un gros stock de raviolis en conserve avec un Esbit identique à la limite car même froid je trouve ça presque bon.
PS : il manque un smiley "Testé et Désapprouvé" sur le forum
ben.
Voici le contexte de ma sortie en février dernier.
J'ai passé un week-end de deux nuits et trois jours avec deux journées pluvieuses à souhait + une nuit en bivybag avec poncho, trempé jusqu'au os et une journée avec du mistral. Bah franchement, une fois la découverte de la ration passée, j'ai trouvé ça très très moyen comme réconfort alimentaire.
Une ration doit faire une journée.
Alors certes pour une ration militaire, elles sont meilleures que celles de nos voisins... Mais franchement ça craint pour eux :'(
J'ai trouvé que les plats n'étaient pas du tout homogènes en terme de goûts et saveurs (j'avais eu un truc au bœuf puis poulet puis un 3ème mais j'ai oublié...) Finalement j'échangeais mes rations contre le plat au bœuf mais nous étions nombreux à le préférer
Ensuite, si l'on part du principe que la ration est auto-suffisante, car c'est le but quand même. Et bien la cuisson est à chier pour parler crument (désolé...)
Réchaud à alcool solide Esbit, certes, mais il est simplement impossible de faire une cuisson correct avec la boite de conserve. Ça crame le fond qui reste collé et le dessus reste froid. Nous avions beau mélanger l'ensemble régulièrement avec les mini-couverts de la ration, c'est trop galère sans mettre partout à côté et on fini toujours par cramer le fond. Bref, faut pas espérer un truc vraiment réconfortant... Et ça ne l'était pas je peux vous l'assurer
Alors après vous me direz, que l'on peut se jeter sur le pâté Hénaff ou l'espèce de riz au lait et autres petites conserves d'apéritifs / desserts, mais là aussi, ça n'était pas du tout homogène en termes de saveurs... Voir même juste dégueux certains. Je rappel que l'on mange ça froid (à la limite un peu cramé sur le Esbit...) et que dehors il pleut, il vente, il neige, bref c'est pas la joie
Enfin outre l'aspect cuisson / saveur, la boite engendre énormément de déchets et de trucs qui ne servent à rien.
Les gâteaux secs étaient le meilleur truc, ça se garde, ça sert à manger le pâté. Les thés et cafés pourquoi pas mais je ne m'y faisais pas à boire mes tasses avec l'odeur du Esbit dans le nez.
Les kleenex étaient bien pratique il faut l'avouer.
Mais l'ensemble des déchets à se trimballer... Pas possible quoi, ça prend beaucoup trop de places à vide. Et pleine, la ration pèse son poids en effet tout en prenant beaucoup de places. Perso je dézinguais le carton car je ne me voyais pas porter cette brique dans le sac... J'en avais 3.
Alors peut-être que dans un véhicule ça a son intérêt, dans la verte et en cas de sortie un peu galère, c'est franchement pas top.
On va survivre hein, il y a des calories là-dedans etc... Mais elles ont été pensé pour des milliers de soldats, fallait un truc bien industriel à la chaine qui coûte le moins possible à l'état et qui se mange un minimum (quand tu as que ça, tu fais avec ce que t'as malheureusement)
Je pense qu'aujourd'hui, entre le choix des aliments proposés dans le commerce et les plats lyophilisés, on peut partir beaucoup plus léger et manger bien mieux.
Avoir du vrai plaisir (car manger c'est du plaisir et un gros apport de confort => gains de points d'attitudes) sans payer beaucoup plus cher. Si on se débrouille bien, on peut se faire une alimentation réfléchie et équilibrée pour moins de 10€ par jour en s'y préparant à l'avance.
Donc en effet mon avis sur ces rations militaires vaut ce qu'il vaut car tout le monde a un avis, c'est comme le trou du c..
Cependant je ne trouve pas ce système viable même si des milliers d'hommes ne vivent qu'avec ça et dans des conditions dégueux qui plus est.
Quitte à prendre quelque chose qui se garde longtemps etc, je ferai un gros stock de raviolis en conserve avec un Esbit identique à la limite car même froid je trouve ça presque bon.
PS : il manque un smiley "Testé et Désapprouvé" sur le forum
ben.