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Jerky, merguez et saucisses sèches !!!

4 participants

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1Jerky, merguez et saucisses sèches !!! Empty Jerky, merguez et saucisses sèches !!! Dim 30 Oct 2016 - 19:07

toff29

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Juste des images d'une matinée thématique d'y il a quelques semaines : Jerky, merguez et saucisses sèches :

- Jerky :

Nous avons acheté un déshydrateur. C'est vraiment nickel comme outil. Donc, après les fruits et les légumes, je teste la viande !!!

Du bœuf, une marinade à la Toff durant 24h00 :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040819

Et c'est parti pour minimum 8 heures de séchage à 50 degrés :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040820

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040826


- Merguez et saucisses sèches :

Ben faut du porc haché :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040821

Ensuite on mélange avec des épices. Pour les merguez, j'ai pris des épices spéciales préparées. Pour la saucisse sèche, un mélange préparé et un mélange à la Toff :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040822

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040823

C'est parti pour 3 semaines de séchage pour les saucisses. Tout ca sur mon arbre à saucisse :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040824

Pour le merguez c'est direction le repas du midi et le congélateur  Wink

Et voici l'instrument indispensable à la réalisation de tout ca :

Jerky, merguez et saucisses sèches !!! P1040825

Bref, grâce à mon fiston de 7 ans, nous avons durant 3 heures fait 20 merguez et 3 mètres de saucisses sèche.

La viande a été hachée au hachoir électrique. Mais cette opération est possible avec un hachoir à viande manuel.

Le boyau a été acheté en grande surface au tarif de 3 € les 10 mètres.

Pour la viande, c'est de l'épaule de porc à 3.95 €/kg. En tout, 4.5 kg de viande.

Avec l'achat du poussoir à viande et pour le moment, ce n'est financièrement pas extrêmement rentable. Mais je vois ca plus comme une compétence supplémentaire et surtout je sais ce que je mange... Rien que ca c'est déja énorme  Wink

Et en plus, c'est une tuerie !!! cheers  cheers

La Teigne

La Teigne

Ca donne faim! Et ta viande séchée se conserve combien de temps? Tu as testé ? Tu as tenté réhydraté en sauce?
Au moins tu sais ce qui se trouve dans tes saucisses. J'avais vu un reportage ou ils mettaient de la viande périmée et masquaient le gout pourri avec les épices. Et une proportion de gras faramineuse...

toff29

avatar

Ben en fait le Jerky à une durée de vie très très limité à la maison... J'ai de jeunes prédateurs spécialisés dans la traque du Jerky !!! Jamais pu en conserver plus de 2/4 jours !! Sad

Pour les merguez, c'est impressionnant niveau cuisson, texture et saveur : ca ne réduit pas, c'est beaucoup gouteux et une faut une cuisson beaucoup plus lente et douce. Je ne dois pas mettre assez de gras... Mais ca convient bien à mon clan Wink

Teacher

Teacher
Jerky, merguez et saucisses sèches !!! Rad1010
Jerky, merguez et saucisses sèches !!! Empty

Tu laisses tes saucisses sécher comme ça sans autre préparation ou précaution? Comment la viande se conserve-t-elle scratch
Ton arbre à saucisses m'a rappelé de bons souvenirs, une autre espèce d'arbre à saucisses:
Jerky, merguez et saucisses sèches !!! Arbre_10

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

rien de mieux que la saucisse maison, par contre les bras en prennaient un coup a force de tourner.
Quand mes grand-parents en faisaient, c'etait en moyenne 60 kilos en une fois qu'on se partageait en 3 et on tenait l'année avec

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