On parle souvent sur le net et aussi ici des avantages du déshydrateur qui permet de sécher à peu près tous les aliments et de les conserver pour de très longues durées. Mais on parle beaucoup moins de ce qu'on peut faire avec les produits séchés: on peut manger tels quels des fruits séchés ou du jerky, mais que faire des légumes ? On peut les réhydrater à l'eau froide pour cuisiner comme avec un légume frais, ou les ajouter dans une sauce, mais c'est pas toujours très bon, ni très apétissant. Du coup j'ai essayé de les réduire en poudre au blender et ca a pas mal d'avantage:
- gain de place et de poids
- augmentation de la durée de conservation puisque seule la partie supérieure est en contact avec l'air
- facilité d'utilisation puisqu'il suffit de mélanger la poudre à de l'eau chaude ou bouillante
J'ai un exemple avec un céléri rave de 765 gr, qui ne pèse plus que 580 gr une fois pelé et 65 gr un fois séché
J'ai testé aussi avec du potiron: une cuillère à soupe dans un bol d'eau bouillante donne une soupe presqu'aussi bonne que du potiron frais. J'ai fait aussi un spaghetti avec du jambon et du fromage en poudre, c'est pas de la fine cuisine mais ca passe, un "stoemp" d'orties et patates, j'ai essayé aussi avec des tomates séchées pour ajouter dans la sauce bolo, des betteraves rouges, de l'ail des ours, des patates, des carottes..
- gain de place et de poids
- augmentation de la durée de conservation puisque seule la partie supérieure est en contact avec l'air
- facilité d'utilisation puisqu'il suffit de mélanger la poudre à de l'eau chaude ou bouillante
J'ai un exemple avec un céléri rave de 765 gr, qui ne pèse plus que 580 gr une fois pelé et 65 gr un fois séché
J'ai testé aussi avec du potiron: une cuillère à soupe dans un bol d'eau bouillante donne une soupe presqu'aussi bonne que du potiron frais. J'ai fait aussi un spaghetti avec du jambon et du fromage en poudre, c'est pas de la fine cuisine mais ca passe, un "stoemp" d'orties et patates, j'ai essayé aussi avec des tomates séchées pour ajouter dans la sauce bolo, des betteraves rouges, de l'ail des ours, des patates, des carottes..
Dernière édition par jeanduri le Mar 28 Mar 2017 - 11:58, édité 4 fois