Salut les gens,
je me permet ce post pour partager notre 1ère expérience/saison de cultures et nos "stratégies".
Nous avons emménagé dans une ferme il y a tout juste un peu plus d'1 an, en juin 2016, ma compagne et moi n'avions pas réellement d'expèrience concrète du potager mais nous étions décidés à ne pas perdre de temps et de nous lancer, ça nous paraît juste vital pour des raisons que ouf je n'ai pas a expliquer ici.
A notre arrivée il y avait de laissées sur place des balles de vieux foin et de paille. Nos sols sont plutôt très argileux, l'eau ne pénètre donc pas. A l'appui de toutes les infos que nous avons tenté d'assimiler j'ai entrepris de créer des buttes de culture sur un bout de prairie. J'ai donc juste passé un coup de tondeuse, étalé d'épaisses couches de vieux foins pour faire 6 bandes de 7m de long sur 1,20 de large, puis recouvert de la tonte de gazon, cela durant l'été. J'ai pris le parti de n’effectuer aucun travail du sol, d'une part parce que ça m'évite beaucoup de durs besognes, et d'autre part parce que je suis convaincu que ça ne sert pas à grand chose, étant donné que j'apporte beaucoup de matières organiques diversifiées, la microbiologie s'installe et les vers font leur boulot. Nous avons quelques poneys et des poules, donc j'ai recouvert mes buttes de tout ces fumiers durant l'automne et l'hiver en ajoutant alternativement paille, gazon, foin, fumier et aussi du petit bois mort et de l'écorce...sans jamais mélanger.
Au printemps j'ai découvert un énorme tas de compost mis à la disposition du public par la mairie, j'ai grave tapé de temps pour l'ajouter à mes buttes, puis pailler.
De son côté ma compagne s'est octroyé le potager historique de la ferme,d'environ 40m2 que nous avons grassement recouvert de foin et de fumier frais pendant l'hiver.
La vie s'est très rapidement installée dans tout celà, les vers ont fait leur apparition absolument partout.
Nous avons planté un peu tardivement à cause de gelées en avril/mai qui ont flingué nos semis, et du coup tout n'a pas été exploité de façon optimum au niveau des espaces. l'été a été chaud et sec, mais grâce aux paillages nous n'avons arrosé que très très peu. Nous en avons évidemment profité pour faire tout un tas d'expèriences, d'associations et de tailles, ou non... si vous vous y prenez assez tôt les gourmands de vos pieds de tomates produiront eux aussi très bien ;-)
Donc résultats : 70kg de patates et de quoi replanter l'année prochaine, des bocaux de ratatouille pour 2 ans (!) pas assez de bocaux de sauces tomates pour l'hiver mais c'est bien quand même, pareil pour les haricots verts, et nous avons vécu tout l'été de nos salades, tomates cerises, poivrons, haricots plats, fèves, betterave rouge, choux rouge, céleri, et courgettes (!!!), framboises, cerises, fraises, groseilles, et myrtilles. Les oignons aussi mais pas suffisamment pour l'hiver.
Très peu voire pas de ratés, pas de maladies, juste les choux fleurs qui n'ont pas été terribles, et les carottes parce que le sol n'était pas favorable.
Nous cohabitons avec les limaces et autres prédateurs du potager, nous plantons un peu plus pour eux, la vie continue de s'installer autour et dans nos nouvelles installations donc les prédateurs aussi et la chaîne alimentaire se met(tra) en place...
Maintenant je commence à préparer de nouvelles buttes, ailleurs, et l'année prochaine je voudrais planter des trucs de façon "sauvage" entre les arbres, dans les haies, les fossés, dans des endroits improbables afin d'expérimenter mais aussi pour en avoir "partout", favoriser l'abondance, et avoir d'éventuelles "cultures de secours"...
Nos stratégies en résumé :
- pas de travail du sol
- beaucoup de paillages différents
- pas ou peu d'arrosages
- aucun produit
- compost direct
- en faire plus pour les "nuisibles"
- en faire plus pour les conserves
- en faire plus pour en donner
- en faire plus pour les graines
- Bien stocker tout cela
@+
je me permet ce post pour partager notre 1ère expérience/saison de cultures et nos "stratégies".
Nous avons emménagé dans une ferme il y a tout juste un peu plus d'1 an, en juin 2016, ma compagne et moi n'avions pas réellement d'expèrience concrète du potager mais nous étions décidés à ne pas perdre de temps et de nous lancer, ça nous paraît juste vital pour des raisons que ouf je n'ai pas a expliquer ici.
A notre arrivée il y avait de laissées sur place des balles de vieux foin et de paille. Nos sols sont plutôt très argileux, l'eau ne pénètre donc pas. A l'appui de toutes les infos que nous avons tenté d'assimiler j'ai entrepris de créer des buttes de culture sur un bout de prairie. J'ai donc juste passé un coup de tondeuse, étalé d'épaisses couches de vieux foins pour faire 6 bandes de 7m de long sur 1,20 de large, puis recouvert de la tonte de gazon, cela durant l'été. J'ai pris le parti de n’effectuer aucun travail du sol, d'une part parce que ça m'évite beaucoup de durs besognes, et d'autre part parce que je suis convaincu que ça ne sert pas à grand chose, étant donné que j'apporte beaucoup de matières organiques diversifiées, la microbiologie s'installe et les vers font leur boulot. Nous avons quelques poneys et des poules, donc j'ai recouvert mes buttes de tout ces fumiers durant l'automne et l'hiver en ajoutant alternativement paille, gazon, foin, fumier et aussi du petit bois mort et de l'écorce...sans jamais mélanger.
Au printemps j'ai découvert un énorme tas de compost mis à la disposition du public par la mairie, j'ai grave tapé de temps pour l'ajouter à mes buttes, puis pailler.
De son côté ma compagne s'est octroyé le potager historique de la ferme,d'environ 40m2 que nous avons grassement recouvert de foin et de fumier frais pendant l'hiver.
La vie s'est très rapidement installée dans tout celà, les vers ont fait leur apparition absolument partout.
Nous avons planté un peu tardivement à cause de gelées en avril/mai qui ont flingué nos semis, et du coup tout n'a pas été exploité de façon optimum au niveau des espaces. l'été a été chaud et sec, mais grâce aux paillages nous n'avons arrosé que très très peu. Nous en avons évidemment profité pour faire tout un tas d'expèriences, d'associations et de tailles, ou non... si vous vous y prenez assez tôt les gourmands de vos pieds de tomates produiront eux aussi très bien ;-)
Donc résultats : 70kg de patates et de quoi replanter l'année prochaine, des bocaux de ratatouille pour 2 ans (!) pas assez de bocaux de sauces tomates pour l'hiver mais c'est bien quand même, pareil pour les haricots verts, et nous avons vécu tout l'été de nos salades, tomates cerises, poivrons, haricots plats, fèves, betterave rouge, choux rouge, céleri, et courgettes (!!!), framboises, cerises, fraises, groseilles, et myrtilles. Les oignons aussi mais pas suffisamment pour l'hiver.
Très peu voire pas de ratés, pas de maladies, juste les choux fleurs qui n'ont pas été terribles, et les carottes parce que le sol n'était pas favorable.
Nous cohabitons avec les limaces et autres prédateurs du potager, nous plantons un peu plus pour eux, la vie continue de s'installer autour et dans nos nouvelles installations donc les prédateurs aussi et la chaîne alimentaire se met(tra) en place...
Maintenant je commence à préparer de nouvelles buttes, ailleurs, et l'année prochaine je voudrais planter des trucs de façon "sauvage" entre les arbres, dans les haies, les fossés, dans des endroits improbables afin d'expérimenter mais aussi pour en avoir "partout", favoriser l'abondance, et avoir d'éventuelles "cultures de secours"...
Nos stratégies en résumé :
- pas de travail du sol
- beaucoup de paillages différents
- pas ou peu d'arrosages
- aucun produit
- compost direct
- en faire plus pour les "nuisibles"
- en faire plus pour les conserves
- en faire plus pour en donner
- en faire plus pour les graines
- Bien stocker tout cela
@+