Je ne sais pas vous mais j'ai pour ma part toujours bu l'eau sortant du réseau d'eau potable, quelle que soit la région, avec plus ou moins bons goûts vous en conviendrez...
Ceci est souvent dû aux éléments chimiques qui sont employés pour traiter l'eau avant de l'envoyer dans le réseau, moyen moyen j'imagine pour la santé à long terme.
On oublie aussi que l'eau contient des éléments chimiques et organiques naturellement présents et qui proviennent de son passage dans différentes parties du sol avant d'être captée.
Je suis vraiment nul en chimie c'est pour ça que je ne m'avancerai pas très loin dans l'analyse mais je vois déjà deux grandes catégories d'eau : l'eau basique qui a traversé des couches calcaires et l'eau acide qui a traversé du granite/schiste/autres.
L'eau basique est riche en minéraux, et surtout en calcium (calcaire) tandis que l'eau acide peut être très déminéralisée et sa consommation trop régulière pourrait créer des carences en minéraux, autre souci de l'eau acide c'est qu'elle traverse des tuyauteries en cuivre qu'elle dissout petit à petit et je ne suis pas sûr que ça soit super pour l'organisme (on retrouve des traces bleues/vertes sur le lavabo, dans la baignoire..dues à l'oxydation du cuivre que l'eau a dissout). L'eau acide peut aussi contenir de l'arsenic, de l'uranium, du mercure ??, quand elle traverse des zones volcaniques si je ne me trompe pas, donc des supers apports en métaux lourds pour la santé...
Je soulève donc deux questions :
1 : Comment filtrer l'eau qui sort de notre robinet pour éliminer les composés nocifs ? qu'elle soit acide ou basique.
2 : Comment filtrer l'eau que l'on pourrait capter ou trouver dans une source autour de chez soi ? Là aussi acide ou basique, sachant qu'entre également en jeu la purification sur une consommation quotidienne et pour du long terme (choix personnel de ne pas avoir le réseau AEP ou bien catastrophe quelconque qui nous prive d'alimentation AEP).
Des avis IDS ?
Ceci est souvent dû aux éléments chimiques qui sont employés pour traiter l'eau avant de l'envoyer dans le réseau, moyen moyen j'imagine pour la santé à long terme.
On oublie aussi que l'eau contient des éléments chimiques et organiques naturellement présents et qui proviennent de son passage dans différentes parties du sol avant d'être captée.
Je suis vraiment nul en chimie c'est pour ça que je ne m'avancerai pas très loin dans l'analyse mais je vois déjà deux grandes catégories d'eau : l'eau basique qui a traversé des couches calcaires et l'eau acide qui a traversé du granite/schiste/autres.
L'eau basique est riche en minéraux, et surtout en calcium (calcaire) tandis que l'eau acide peut être très déminéralisée et sa consommation trop régulière pourrait créer des carences en minéraux, autre souci de l'eau acide c'est qu'elle traverse des tuyauteries en cuivre qu'elle dissout petit à petit et je ne suis pas sûr que ça soit super pour l'organisme (on retrouve des traces bleues/vertes sur le lavabo, dans la baignoire..dues à l'oxydation du cuivre que l'eau a dissout). L'eau acide peut aussi contenir de l'arsenic, de l'uranium, du mercure ??, quand elle traverse des zones volcaniques si je ne me trompe pas, donc des supers apports en métaux lourds pour la santé...
Je soulève donc deux questions :
1 : Comment filtrer l'eau qui sort de notre robinet pour éliminer les composés nocifs ? qu'elle soit acide ou basique.
2 : Comment filtrer l'eau que l'on pourrait capter ou trouver dans une source autour de chez soi ? Là aussi acide ou basique, sachant qu'entre également en jeu la purification sur une consommation quotidienne et pour du long terme (choix personnel de ne pas avoir le réseau AEP ou bien catastrophe quelconque qui nous prive d'alimentation AEP).
Des avis IDS ?