bonjour bonjour!!!
petite question.
nous avons prévu de faire des conserves de viande cet automne (porc en majorité, mais aussi poisson) et des conserves a l'huile (tomates seches par exemple).
nous pensions faire des conserves de saucisses a cuire, chili con carne, ragout, confit, terrine et pâtés, terrine de poisson. bref plein de trucs très appétissants. nous avons trouvé quelques recettes mais dès que j'en ai parlé a notre cercle d'amis/famille, ils m'ont tous parlé de botulisme. soit disant que beaucoup de gens en meurent chaque année et que celui-ci aime a se cacher dans les conserves très peu acides comme les conserves a l'huile ou a la viande justement.
Sur internet je vois a boire et a manger, tout et son contraire, voire même des trucs carrément flippants ou a contrario complètement zen..... je vois pas mal de gens qui en font sur le forum et qui sont toujours en vie. XD. donc je me demandais, qu'en est il réellement?? mythe ou réalité cette histoire de botulisme et quel impact réel?
nous avons des pots weck (sans levier c'est le vide d'air qui fait tenir le couvercle) et le parfait (ou type) a levier (bocaux de conservation lambda quoi).
stérilisation sur feu de bois.
petite question.
nous avons prévu de faire des conserves de viande cet automne (porc en majorité, mais aussi poisson) et des conserves a l'huile (tomates seches par exemple).
nous pensions faire des conserves de saucisses a cuire, chili con carne, ragout, confit, terrine et pâtés, terrine de poisson. bref plein de trucs très appétissants. nous avons trouvé quelques recettes mais dès que j'en ai parlé a notre cercle d'amis/famille, ils m'ont tous parlé de botulisme. soit disant que beaucoup de gens en meurent chaque année et que celui-ci aime a se cacher dans les conserves très peu acides comme les conserves a l'huile ou a la viande justement.
Sur internet je vois a boire et a manger, tout et son contraire, voire même des trucs carrément flippants ou a contrario complètement zen..... je vois pas mal de gens qui en font sur le forum et qui sont toujours en vie. XD. donc je me demandais, qu'en est il réellement?? mythe ou réalité cette histoire de botulisme et quel impact réel?
nous avons des pots weck (sans levier c'est le vide d'air qui fait tenir le couvercle) et le parfait (ou type) a levier (bocaux de conservation lambda quoi).
stérilisation sur feu de bois.