Dans l'optique d'une auto-suffisance, ou du moins dans le but de diminuer notre dépendance au système, il peut être bon de savoir/pouvoir faire nos propres conserves.
Un lien très bien fait ici explique comment faire ses conserves?
Le matériel nécessaire :
Un stérilisateur (entre 50 et 60 euros neuf)
Un thermomètre (pour vérifier la température, moins de 10 euros neuf)
Un réchaud à gaz
et.... des bocaux
Il est également possible de fumer sa viande ou son poisson, pour cela des fumoirs existent
Pour les fruits et légumes il est également possible de les déshydrater ou de les laisser sécher.
Certains connaissent/pratiquent ? si oui il serait intéressant d'avoir leurs avis, leurs retours d'expériences...
Un lien très bien fait ici explique comment faire ses conserves?
Le matériel nécessaire :
Un stérilisateur (entre 50 et 60 euros neuf)
Un thermomètre (pour vérifier la température, moins de 10 euros neuf)
Un réchaud à gaz
et.... des bocaux
Il est également possible de fumer sa viande ou son poisson, pour cela des fumoirs existent
Pour les fruits et légumes il est également possible de les déshydrater ou de les laisser sécher.
Certains connaissent/pratiquent ? si oui il serait intéressant d'avoir leurs avis, leurs retours d'expériences...