Cela fait des années que je bois du lait cru entier acheté à la ferme à raison de deux litres par semaine sans le faire bouillir.
Il y a peu, apparaît sur l'étiquette: "à faire bouillir avant consommation". Le paysan me dit que c'est l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA), agence redoutée par tout ce qui touche à la boustifaille en Belgique, qui l'oblige à indiquer ça sur les étiquettes.
Du coup, je cherche un peu et je tombe là-dessus sur le site de l'European Food Safety Authority (EFSA) :
"Le lait cru peut contenir des bactéries nuisibles susceptibles d’entraîner des maladies graves. La mise en œuvre dans les fermes des bonnes pratiques d'hygiène actuellement en vigueur est essentielle pour réduire la contamination du lait cru tandis que le maintien de la chaîne du froid est également important pour empêcher ou ralentir la croissance des bactéries dans le lait cru. Cependant, ces pratiques seules ne permettent pas d’éliminer totalement ces risques. Faire bouillir le lait cru avant de le consommer constitue la méthode la plus efficace pour éliminer un grand nombre des bactéries susceptibles de nous rendre malades."
Quelqu'un a déjà entendu parler de ça (les maladies liées au lait cru)?
Il y a peu, apparaît sur l'étiquette: "à faire bouillir avant consommation". Le paysan me dit que c'est l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA), agence redoutée par tout ce qui touche à la boustifaille en Belgique, qui l'oblige à indiquer ça sur les étiquettes.
Du coup, je cherche un peu et je tombe là-dessus sur le site de l'European Food Safety Authority (EFSA) :
"Le lait cru peut contenir des bactéries nuisibles susceptibles d’entraîner des maladies graves. La mise en œuvre dans les fermes des bonnes pratiques d'hygiène actuellement en vigueur est essentielle pour réduire la contamination du lait cru tandis que le maintien de la chaîne du froid est également important pour empêcher ou ralentir la croissance des bactéries dans le lait cru. Cependant, ces pratiques seules ne permettent pas d’éliminer totalement ces risques. Faire bouillir le lait cru avant de le consommer constitue la méthode la plus efficace pour éliminer un grand nombre des bactéries susceptibles de nous rendre malades."
Quelqu'un a déjà entendu parler de ça (les maladies liées au lait cru)?
Dernière édition par ISO le Mar 21 Déc 2021 - 12:44, édité 1 fois