Je ne croyais pas que le chaga puisse pousser uniquement dans les régions où il mercure descend si bas. Il me semble avoir lu qu'on peut en trouver au Japon, en Corée et en Chine et aussi aux USA dans les états aussi au sud que la Caroline du Nord notamment, des régions qui n'ont pas nécessairement un climat froid.
Mais bon, je ne connais pas tant dans le détail les subtilités climatiques de ces pays...
C'est effectivement l'hiver la meilleure saison ici pour le trouver, principalement selon moi parce que le feuillage des arbres ne gêne plus et parce qu'il est plus facile de se déplacer dans des endroits moins accessibles comme les fourrages denses et le «bois sale» et les escarpements. Ça dépend toujours du relief par contre.
Et personnellement j'ai toujours fait de meilleures récoltes en été/automne. Je crois que c'est dû au plus grand territoire couvert en ces saisons.
D'ailleurs, j'écris ces lignes en sirotant un thé de ce merveilleux champignon, de ma récolte record de cet été.
Bonne cueillette!