C'est une technique de conservation pratiquée en Asie du Sud-Est.
La saumure est composée d'eau, de sucre, de sel et de vinaigre.
Les proportions ?
C'est une très bonne question. Je l'ai posée à une cuisinière.
- Tu mets du sucre, du sel et du vinaigre ...
- Oui, mais combien ?
- Ben c'est au goût, mais il faut pas trop en mettre ...
J'étais bien avancé avec ça.
J'ai donc dosé au pif et ça marche plutôt bien.
J'émince les légumes
J'ai un bocal en cours de stérilisation pendant ce temps.
Pour la saumure, je prend de la Mont Roucous à cause de son Ph légèrement acide et de sa faible teneur en sels minéraux.
Pour 1/4 de litre de saumure, je mets une cc de gros sel, une cc de sucre roux et une cs de vinaigre de cidre.
Je mets les légumes dans le bocal et j'ajoute la saumure.
Les légumes un peu denses comme les carottes coulent au fond du bocal.
Les légumes plus légers comme le chou chinois ont tendance à remonter et il faut empêcher le contact avec l'air.
J'ai testé deux procédés qui fonctionnent très bien :
1 On stérilise un galet qu'on pose par dessus les légumes.
2 On ajoute quelques mm d'huile de cuisine. Ça fait un bouchon d'huile à la surface de la saumure.
Les légumes se conservent très bien et craquent sous la dent.
Le goût peut sûrement être amélioré en utilisant un autre vinaigre, en ajoutant des condiments ...
Je vous laisse expérimenter et nous faire part de vos améliorations.
La saumure est composée d'eau, de sucre, de sel et de vinaigre.
Les proportions ?
C'est une très bonne question. Je l'ai posée à une cuisinière.
- Tu mets du sucre, du sel et du vinaigre ...
- Oui, mais combien ?
- Ben c'est au goût, mais il faut pas trop en mettre ...
J'étais bien avancé avec ça.
J'ai donc dosé au pif et ça marche plutôt bien.
J'émince les légumes
J'ai un bocal en cours de stérilisation pendant ce temps.
Pour la saumure, je prend de la Mont Roucous à cause de son Ph légèrement acide et de sa faible teneur en sels minéraux.
Pour 1/4 de litre de saumure, je mets une cc de gros sel, une cc de sucre roux et une cs de vinaigre de cidre.
Je mets les légumes dans le bocal et j'ajoute la saumure.
Les légumes un peu denses comme les carottes coulent au fond du bocal.
Les légumes plus légers comme le chou chinois ont tendance à remonter et il faut empêcher le contact avec l'air.
J'ai testé deux procédés qui fonctionnent très bien :
1 On stérilise un galet qu'on pose par dessus les légumes.
2 On ajoute quelques mm d'huile de cuisine. Ça fait un bouchon d'huile à la surface de la saumure.
Les légumes se conservent très bien et craquent sous la dent.
Le goût peut sûrement être amélioré en utilisant un autre vinaigre, en ajoutant des condiments ...
Je vous laisse expérimenter et nous faire part de vos améliorations.