Compte rendu du stage « Bases de la survie » organisé par Esprit Nature et Survie le 20 et 21 octobre dernier.
Le lieu choisi était une petite vallée (contrefort de l’Aubrac) se trouvant à une quinzaine de minutes de routes de La Canourgue (Lozère).
Pour ce stage, nous étions 9 personnes, les 2 encadrants plus 7 stagiaires dont Pauline, médecin qui testait notre structure, test concluant puisqu’elle fait désormais partie du staff d’encadrement.
Arrivé sur le lieu de départ, Nous avons fait un petit cours sur la cartographie suivi d’un peu d’orientation à la boussole.
Pour des raisons de timing, l’orientation n’est pas poussée plus loin lors de ce type de stage.
Lors du déplacement vers le lieu du repas de midi, nous avons fait une pause où nous en avons profités pour dispatcher les informations utiles sur les priorités en survie (règle des trois…) et certaines infos sur le stress et surtout sa gestion.
Arrivé sur le lieu du repas, nous avons posé les sacs et sommes partis cueillir pour le repas du soir.
Cours sur les champignons comestibles et non comestibles.
Nous avons alors commencé à remplir les sacs de cèpes, pied de moutons et autres girolles.
Pause repas au bord de l’eau (accompagné de 2 excellentes bières belges amenées par un stagiaire)
Ensuite, nous sommes passés à l’atelier EAU
Présentation de différents filtres du commerce, présentation de la filtration chimique, fabrication d’un filtre avec les moyens du bord (toujours un grand moment lorsque je sors un tampax de ma poche), purification mécanique.
En début d’après midi, nous primes la direction du bivouac en effectuant différentes cueillettes pour la salade du soir (plantain, pissenlit).
Arrivé sur le lieu du bivouac, nous répartîmes les taches :
Une équipe part au ramassage des châtaignes
Une autre prépare le foyer et le stock de bois pour la soirée
Alors que bibi s’attelle à la filtration de l’eau pour le groupe.
Installation des différents abris :
La suite bientôt
Le lieu choisi était une petite vallée (contrefort de l’Aubrac) se trouvant à une quinzaine de minutes de routes de La Canourgue (Lozère).
Pour ce stage, nous étions 9 personnes, les 2 encadrants plus 7 stagiaires dont Pauline, médecin qui testait notre structure, test concluant puisqu’elle fait désormais partie du staff d’encadrement.
Arrivé sur le lieu de départ, Nous avons fait un petit cours sur la cartographie suivi d’un peu d’orientation à la boussole.
Pour des raisons de timing, l’orientation n’est pas poussée plus loin lors de ce type de stage.
Lors du déplacement vers le lieu du repas de midi, nous avons fait une pause où nous en avons profités pour dispatcher les informations utiles sur les priorités en survie (règle des trois…) et certaines infos sur le stress et surtout sa gestion.
Arrivé sur le lieu du repas, nous avons posé les sacs et sommes partis cueillir pour le repas du soir.
Cours sur les champignons comestibles et non comestibles.
Nous avons alors commencé à remplir les sacs de cèpes, pied de moutons et autres girolles.
Pause repas au bord de l’eau (accompagné de 2 excellentes bières belges amenées par un stagiaire)
Ensuite, nous sommes passés à l’atelier EAU
Présentation de différents filtres du commerce, présentation de la filtration chimique, fabrication d’un filtre avec les moyens du bord (toujours un grand moment lorsque je sors un tampax de ma poche), purification mécanique.
En début d’après midi, nous primes la direction du bivouac en effectuant différentes cueillettes pour la salade du soir (plantain, pissenlit).
Arrivé sur le lieu du bivouac, nous répartîmes les taches :
Une équipe part au ramassage des châtaignes
Une autre prépare le foyer et le stock de bois pour la soirée
Alors que bibi s’attelle à la filtration de l’eau pour le groupe.
Installation des différents abris :
La suite bientôt