Super les documents fournis, en complément n'oubliez pas aussi d'évaluer la/les "pollutions" possibles et donc de bien faire l'arbitrage entre les apports de la plante / les dangers encourus :
- bord de route : résidus d'échappement et carburant (pas très grave, nous sommes déjà contaminés...),
- champs et jardins en bord de champs : traitements "phyto-sanitaires" effectués par nos amis agriculteurs, pas de récolte avant la pluie suivante a minima,
- si bovins : attention à la "Douve du foie" si consommation crue
- si renards (ou chiens) : attention à une autre maladie imprononçable mais très grave, là aussi pour une consommation crue.
Conclusions :
- favoriser la cueillette à plus d'un mètre du sol (pour les baies bien sûr)
- favoriser le cuit sur le crû
- clôturer votre jardin pour empêcher les renards d'y rentrer (pour les sangliers, c'est une autre paire de manches...),
- séparer physiquement la zone de petit élevage (lapins/poules/...) de la zone des culture pour la même raison (ne pas y attirer de renards).
- et renseigner vous auprès de la fédération de chasse locale pour savoir si oui ou non, les renards sont malades dans votre coin.