Le vinaigre des 4 voleurs est un remède dont nous avons déjà parlé ici.
La recette est ancienne et incertaine.
D'après Wikipédia :
La légende de l’invention du vinaigre des quatre voleurs met en scène plusieurs brigands qui détroussent des cadavres pendant une épidémie de peste, sans être eux-mêmes contaminés. Interrogés sur leur résistance, ils répondirent avoir découvert un remède, le fameux « vinaigre des quatre voleurs », qu’ils prenaient quotidiennement.
La date, le lieu et même le nombre de brigands, de même que la composition du remède lui-même, sont l’objet de différentes variations. La date est généralement comprise entre le XIVe et le XVIIIe siècle, et sont souvent citées les villes de Marseille et de Toulouse.
Le vinaigre des quatre voleurs fut inscrit au codex en 1748 et vendu en pharmacie comme antiseptique. Cité dans les Mémoires secrets de Bachaumont, il est encore commercialisé aujourd’hui contre les risques de contagion, soins de la peau, capillaires et des muqueuses, fatigue, maux de tête, encombrement respiratoire, élimination des poux et lentes…
La composition du remède est variable. Elle est généralement constituée de vinaigre (de vin, de cidre ou autre), dans lequel infusent des plantes ou des épices : absinthe, romarin, sauge, menthe, rue des jardins, lavande, acore odorant, cannelle, girofle muscade, ail, camphre…
J'ai donc fait quelques recherches...
Il y a des produits en vente et j'ai regardé leur composition.
Dans chacun on retrouve des plantes aromatiques, médicinales et surtout antiseptiques.
La recette.
Une recette ? Quelle recette ?
Il n'y en a pas... On ne sait absolument pas ce qu'il est censé contenir.
Ce que l'on sait, c'est que si on met des plantes dans du vinaigre on a un vinaigre des 4 voleurs...
Alors je me suis lancé.
J'ai pris du vinaigre de vin rouge fait maison.
TUTO ICI : https://instinct-de-survie.forumgratuit.org/t1531-tuto-vinaigre-de-vin-maison
J'ai choisi d'utiliser une canette de bière.
Rien n'est dosé... C'est le même principe que pour une vinaigrette ou huile pimentée.
Vous mettez la quantité d'ingrédients à votre convenance.
Dans mon cas :
- 5 clous de girofle
- Une dizaine de grains de poivre entier (mélange 5 baies)
- Cannelle en poudre
- Muscade rappée
- Une gousse d'ail
- Une tête de menthe fraiche
- Une branche de thym frais
- Un shot de Jägermaister
Normalement il y a de l'absinthe, j'en ai vu sur toutes les recettes. Je ne pense pas qu'il y en ai réellement besoin, mais je me suis dit qu'un peu de Jäger ne ferait pas de mal.
C'est un alcool à base de 56 plantes médicinales. La composition est secrète donc je n'en sais pas plus à ce sujet.
J'ai ajouté mon vinaigre à ce mélange (un vinaigre de cidre sera plus facile à boire pour les personnes un peu sensibles).
Ensuite on ferme, on remue et on laisse macérer.
Si le temps macération n'est pas suffisant, ce n'est pas bien méchant, il n'y a aucun risque.
D'ailleurs je ne le connais pas... Un ou deux jours devraient faire l'affaire.
J'ai choisi de fermer le tout avec un bouchon doseur très pratique.
Les fabricants conseillent de prendre 1 à 2 cuillères par jour, en infusion dans de l'eau chaude.
Etant donné que j'ai l'habitude de prendre du vinaigre au même dosage dans de l'eau chaude (efficace contre les reflux gastriques), je ne suis pas surpris du goût. Mais je pense que ça peut être déroutant pour les novices.
Au final on retrouve surtout le vinaigre, d'où l'intérêt d'en prendre un plutôt parfumé et de ne pas lésiner sur les aromates.
Rien ne vous empêche de mettre l'un des ingrédients en plus grande quantité pour parfaire le mélange à votre goût.
La recette est ancienne et incertaine.
D'après Wikipédia :
La légende de l’invention du vinaigre des quatre voleurs met en scène plusieurs brigands qui détroussent des cadavres pendant une épidémie de peste, sans être eux-mêmes contaminés. Interrogés sur leur résistance, ils répondirent avoir découvert un remède, le fameux « vinaigre des quatre voleurs », qu’ils prenaient quotidiennement.
La date, le lieu et même le nombre de brigands, de même que la composition du remède lui-même, sont l’objet de différentes variations. La date est généralement comprise entre le XIVe et le XVIIIe siècle, et sont souvent citées les villes de Marseille et de Toulouse.
Le vinaigre des quatre voleurs fut inscrit au codex en 1748 et vendu en pharmacie comme antiseptique. Cité dans les Mémoires secrets de Bachaumont, il est encore commercialisé aujourd’hui contre les risques de contagion, soins de la peau, capillaires et des muqueuses, fatigue, maux de tête, encombrement respiratoire, élimination des poux et lentes…
La composition du remède est variable. Elle est généralement constituée de vinaigre (de vin, de cidre ou autre), dans lequel infusent des plantes ou des épices : absinthe, romarin, sauge, menthe, rue des jardins, lavande, acore odorant, cannelle, girofle muscade, ail, camphre…
J'ai donc fait quelques recherches...
Il y a des produits en vente et j'ai regardé leur composition.
Dans chacun on retrouve des plantes aromatiques, médicinales et surtout antiseptiques.
La recette.
Une recette ? Quelle recette ?
Il n'y en a pas... On ne sait absolument pas ce qu'il est censé contenir.
Ce que l'on sait, c'est que si on met des plantes dans du vinaigre on a un vinaigre des 4 voleurs...
Alors je me suis lancé.
J'ai pris du vinaigre de vin rouge fait maison.
TUTO ICI : https://instinct-de-survie.forumgratuit.org/t1531-tuto-vinaigre-de-vin-maison
J'ai choisi d'utiliser une canette de bière.
Rien n'est dosé... C'est le même principe que pour une vinaigrette ou huile pimentée.
Vous mettez la quantité d'ingrédients à votre convenance.
Dans mon cas :
- 5 clous de girofle
- Une dizaine de grains de poivre entier (mélange 5 baies)
- Cannelle en poudre
- Muscade rappée
- Une gousse d'ail
- Une tête de menthe fraiche
- Une branche de thym frais
- Un shot de Jägermaister
Normalement il y a de l'absinthe, j'en ai vu sur toutes les recettes. Je ne pense pas qu'il y en ai réellement besoin, mais je me suis dit qu'un peu de Jäger ne ferait pas de mal.
C'est un alcool à base de 56 plantes médicinales. La composition est secrète donc je n'en sais pas plus à ce sujet.
J'ai ajouté mon vinaigre à ce mélange (un vinaigre de cidre sera plus facile à boire pour les personnes un peu sensibles).
Ensuite on ferme, on remue et on laisse macérer.
Si le temps macération n'est pas suffisant, ce n'est pas bien méchant, il n'y a aucun risque.
D'ailleurs je ne le connais pas... Un ou deux jours devraient faire l'affaire.
J'ai choisi de fermer le tout avec un bouchon doseur très pratique.
Les fabricants conseillent de prendre 1 à 2 cuillères par jour, en infusion dans de l'eau chaude.
Etant donné que j'ai l'habitude de prendre du vinaigre au même dosage dans de l'eau chaude (efficace contre les reflux gastriques), je ne suis pas surpris du goût. Mais je pense que ça peut être déroutant pour les novices.
Au final on retrouve surtout le vinaigre, d'où l'intérêt d'en prendre un plutôt parfumé et de ne pas lésiner sur les aromates.
Rien ne vous empêche de mettre l'un des ingrédients en plus grande quantité pour parfaire le mélange à votre goût.