Le cynorrhondon "fruit de l'eglantier" permet de faire une bonne confiture.
Par contre cela demande beaucoup de travail.
J'ai fais mes premières confitures fin décembre début janvier dernier.
Cela faisait des années que cela me trotait dans la tête.
En temps normal la cueillette se fait en novembre. Mais la meteo en 2013 à tout retardé. J'ai donc du attendre fin décembre pour commencer et encore beaucoup de fruits n'étaient pas encore mûres.
Passons à la recette.
Obligatoire avoir un tamis.
1 Citron voir plus suivant la quantité de Cynorrhodons.
Il faut couper le petit bout noir de chaque fruit et si besoin le bout de tige restant.
À 2 nous avons fait 6kg en 2h30.
Ensuite peser les fruits.
Les rincer puis les déposer entiers dans une grande marmitte.
Mettre de l'eau à hauteur des fruits et cuire environ 15min.
Ensuite il faut mixer le tout pour en obtenir une soupe.
L'étape suivante consiste à filtrer avec le tamis toute la soupe.
Si jamais celle ci est trop épaisse ajouter un peu d'eau.
Avec le jus obtenu par filtrage nous allons pouvoir faire la confiture.
Le dosage en sucre c'est 50% du poids des cynorrhodons que vous avez pesé.
Y ajouter le jus de citron.
Faire très attention ça crame très rapidement donc ne pas mettre le feu trop fort et mélanger en permanence.
Pour ceux qui veulent tester ne jeter pas les graines. Sécher le résidu au four ou autre.
Puis torrifiées les et une fois moulu faites en un café.
Ça n'à pas trop de goût mais ça se boit bien personnellement je trouve.
Les cynorrhodons se congelent très bien donc pas obligé de faire la confiture après la ceuillete.
Par contre cela demande beaucoup de travail.
J'ai fais mes premières confitures fin décembre début janvier dernier.
Cela faisait des années que cela me trotait dans la tête.
En temps normal la cueillette se fait en novembre. Mais la meteo en 2013 à tout retardé. J'ai donc du attendre fin décembre pour commencer et encore beaucoup de fruits n'étaient pas encore mûres.
Passons à la recette.
Obligatoire avoir un tamis.
1 Citron voir plus suivant la quantité de Cynorrhodons.
Il faut couper le petit bout noir de chaque fruit et si besoin le bout de tige restant.
À 2 nous avons fait 6kg en 2h30.
Ensuite peser les fruits.
Les rincer puis les déposer entiers dans une grande marmitte.
Mettre de l'eau à hauteur des fruits et cuire environ 15min.
Ensuite il faut mixer le tout pour en obtenir une soupe.
L'étape suivante consiste à filtrer avec le tamis toute la soupe.
Si jamais celle ci est trop épaisse ajouter un peu d'eau.
Avec le jus obtenu par filtrage nous allons pouvoir faire la confiture.
Le dosage en sucre c'est 50% du poids des cynorrhodons que vous avez pesé.
Y ajouter le jus de citron.
Faire très attention ça crame très rapidement donc ne pas mettre le feu trop fort et mélanger en permanence.
Pour ceux qui veulent tester ne jeter pas les graines. Sécher le résidu au four ou autre.
Puis torrifiées les et une fois moulu faites en un café.
Ça n'à pas trop de goût mais ça se boit bien personnellement je trouve.
Les cynorrhodons se congelent très bien donc pas obligé de faire la confiture après la ceuillete.