Avant IDS, je ne m’intéressais pas aux plantes comestibles, maintenant j’apprends à apprendre.
Voici donc quelques plantes qui poussent sur la Basse-Côte-Nord, zone de végétation toundra forestière.
Plaquebière (chicoutai) petite baie jaune pâle, qui ressemble à la framboise. Sur la photo, les feuilles largement plissées et les fleurs blanches, dont certaines ont commencé à donner un fruit. On en fait sirop, gelée et bière. Ce n’est pas la saison, mais j’ai pu me procurer un petit pot de sirop, et on nous en a servi sur le bateau également.
Elle pousse à travers une autre plante:
Thé du Labrador (grand thé) il pousse abondamment sur tous les rivages où nous avons accosté. Il agit contre la migraine, la grippe, combat l’anxiété et l’insomnie, aide la digestion et le cycle menstruel. On en fait des infusions, et on l’utilise dans les marinades pour gibier.
La couleur caractéristique au revers des feuilles permet de l'identifier.
Orpin à fleurs jaunes (sédum, chou de mer)
Il pousse en bouquet, dans les anfractuosités de rochers comme dans les champs. Les feuilles ont un goût prononcé de chou, les tiges sont amères. Se consomme cuit ou cru.
Airelle canneberge : petite baie qui ressemble au gros canneberge. (Photo du plant ratée) Un goût aigrelet pas désagréable, et plus sucré quand le fruit est cueilli comme ici après avoir passé l’hiver sous la neige. On en fait gelée, compote et sirop pour accompagner le gibier.
Persil de mer (herbe aux outardes)
Il pousse en gros bouquets, feuilles luisantes très vertes. Son goût associe celui du persil et de la coriandre.
Pois de mer
La saison est trop tôt pour les fruits, mais les fleurs et les feuilles ont un bon gôut de pois vert. Cru, il agrémente les salades, cuit, il donne un potage d’un beau vert soutenu.
Récolte de plantes comestibles mise à sécher devant le hublot. Le séchage complété, je les intégrerai à mes plats déshydratés maison pour le goût et les vitamines. Persil de mer, orpin jaune, thé du labrador, pois de mer. Plus une poignée d'algues séchées, pour le sel et le croquant.
Et les autres, des fleurs non comestibles mais bien jolies :
Épervière jaune
Iris versicolore, il pousse lentement et fleurira bientôt, même s’il ne mesure qu’une dizaine de cm. Il est exactement le même que celui des régions plus au sud, qui est déjà fané, et qui fait près d'un mètre. Un bel exemple de résilience!
En vrac, celles dont je n'ai pas trouvé le nom.
Voici donc quelques plantes qui poussent sur la Basse-Côte-Nord, zone de végétation toundra forestière.
Plaquebière (chicoutai) petite baie jaune pâle, qui ressemble à la framboise. Sur la photo, les feuilles largement plissées et les fleurs blanches, dont certaines ont commencé à donner un fruit. On en fait sirop, gelée et bière. Ce n’est pas la saison, mais j’ai pu me procurer un petit pot de sirop, et on nous en a servi sur le bateau également.
Elle pousse à travers une autre plante:
Thé du Labrador (grand thé) il pousse abondamment sur tous les rivages où nous avons accosté. Il agit contre la migraine, la grippe, combat l’anxiété et l’insomnie, aide la digestion et le cycle menstruel. On en fait des infusions, et on l’utilise dans les marinades pour gibier.
La couleur caractéristique au revers des feuilles permet de l'identifier.
Orpin à fleurs jaunes (sédum, chou de mer)
Il pousse en bouquet, dans les anfractuosités de rochers comme dans les champs. Les feuilles ont un goût prononcé de chou, les tiges sont amères. Se consomme cuit ou cru.
Airelle canneberge : petite baie qui ressemble au gros canneberge. (Photo du plant ratée) Un goût aigrelet pas désagréable, et plus sucré quand le fruit est cueilli comme ici après avoir passé l’hiver sous la neige. On en fait gelée, compote et sirop pour accompagner le gibier.
Persil de mer (herbe aux outardes)
Il pousse en gros bouquets, feuilles luisantes très vertes. Son goût associe celui du persil et de la coriandre.
Pois de mer
La saison est trop tôt pour les fruits, mais les fleurs et les feuilles ont un bon gôut de pois vert. Cru, il agrémente les salades, cuit, il donne un potage d’un beau vert soutenu.
Récolte de plantes comestibles mise à sécher devant le hublot. Le séchage complété, je les intégrerai à mes plats déshydratés maison pour le goût et les vitamines. Persil de mer, orpin jaune, thé du labrador, pois de mer. Plus une poignée d'algues séchées, pour le sel et le croquant.
Et les autres, des fleurs non comestibles mais bien jolies :
Épervière jaune
Iris versicolore, il pousse lentement et fleurira bientôt, même s’il ne mesure qu’une dizaine de cm. Il est exactement le même que celui des régions plus au sud, qui est déjà fané, et qui fait près d'un mètre. Un bel exemple de résilience!
En vrac, celles dont je n'ai pas trouvé le nom.
Dernière édition par Teacher le Mar 23 Juin 2015 - 15:08, édité 1 fois