Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Faire son beurre

+12
Lara_Croft_007
Branch
Teacher
Joel Maire
Speculoos
Kasmodian
Capucine
Nemrod
VitamineSeb
Karabistouille
Barbarossa55
patoche
16 participants

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas  Message [Page 1 sur 3]

1beurre - Faire son beurre Empty Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:11

Teacher

Teacher
beurre - Faire son beurre Rad1010
beurre - Faire son beurre Empty

Pour faire du beurre, il faut de la crème épaisse (35% de mg au minimum).
Si on a une vache, (bio de préférence parce qu’on ne pourra pas pasteuriser soi-même son lait) on peut laisser décanter le lait cru dans un grand récipient plat. Au bout de quelques heures, la crème va remonter en surface.
Attention cependant à la consommation de lait non pasteurisé, faites vos propres recherches  Wink
Le lait cru ne se conserve que peu de temps, c’est à transformer ou consommer en dedans de 3 jours.

Avec de la crème du commerce, la laisser prendre la température ambiante plusieurs heures avant de la battre réduira le temps et l'énergie nécessaires à l'obtention de beurre.
Avec le lait cru, frais tiré du pis, la température est la bonne.

Deux méthodes pour obtenir du beurre, sans écrémeuse ou séparateur ni baratte:

1-Avec un batteur électrique dans un bol en verre ou céramique
2-À la main dans un pot de verre

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 791858002

Quelle que soit la méthode, avec 250ml de crème, on obtiendra 125ml de beurre.

Avec un batteur,

Dans un bol en verre ou céramique : (prendre un grand bol, le liquide a tendance à faire des gouttes partout et éviter les plastiques qui absorbent le gras)

Fouetter la crème, à laquelle on peut ajouter 1ml de sel, à grande vitesse pendant une dizaine de minutes tout au plus.
Quand des grumeaux se forment, que la couleur jaune apparaît et qu’un liquide blanchâtre est bien visible, continuer de battre doucement quelques minutes.

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 601320004

Le beurre commence à se former autour des batteurs.
Retirer le liquide (petit lait ou babeurre) en pressant le beurre dans un tamis ou un filtre à café très propre.

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 217968007"

À la main dans un pot de verre:

Verser 250ml de crème tempérée et 1ml de sel dans un pot hermétique.
Secouer vigoureusement le pot pendant une dizaine de minutes.
Lorsque le liquide se sépare et qu’une boule se forme, presser le beurre dans un tamis.
On peut aussi placer la motte dans un chiffon propre qu’on tord au-dessus d’un récipient pour faire sortir le petit lait.

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 511691010

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 947943011

Remarquez les gouttes sur le comptoir, elles sont causées par l’utilisation du batteur.  La texture est légèrement plus ferme avec le batteur. À la main, pas de dégât et ce n’est pas plus long (et moins de vaisselle à laver).

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 343372006"

À gauche, beurre et petit lait suite au battage électrique, à droite, beurre et petit lait obtenus manuellement.

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 661245017"

Au total, 200ml de petit lait et 250 ml de beurre.

beurre - Faire son beurre <a href=beurre - Faire son beurre 999486018"

Pour les deux méthodes, l’ajout de sel pendant le battage rehausse le goût et prolonge la conservation. On peut même saupoudrer un peu de fleur de sel en surface.
Conserver le beurre dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et au frais. Par exemple au frigo dans un pot fermé, opaque ou recouvert de papier alu.
(Réfrigérateur, pot en pot, cours d’eau, caveau, neige et glace, beurrier breton)
Le beurre fait maison a une moins longue période de conservation que le beurre commercial, donc inutile d’en faire une grande quantité à la fois.
Le petit lait ou babeurre qui reste après la transformation de la crème en beurre peut remplacer le lait dans la plupart des recettes de pain, gâteau, pâte à pizza, crêpes. J’en connais même qui s’en servent pour arroser les tomates et poivrons ayant besoin d’un apport en calcium, ce qui les protège de la pourriture apicale.

Pour un complément d’information, consulter http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=beurre_nu

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:21

patoche

patoche

:good: :good: génial ton truc beurre - Faire son beurre 1580139675 beurre - Faire son beurre 1580139675 beurre - Faire son beurre 1580139675

3beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:40

Barbarossa55

Barbarossa55

Hi hi Teacher merci du tuto !
Le sigle IDS dessus, ça le fait Very Happy
Vais essayer dès demain et te tiens au courant. En plus, une de nos filles adore "mettre les mains à la pâte" !
Nous allons organiser ça en famille.
Merci
Barbarossa55 beurre - Faire son beurre 1978719510

4beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:46

Karabistouille

Karabistouille

J'ai envie d'essayer, avec de la fleur de sel, et du gros sel au milieu, car je trouve meilleur le beurre bien salé

5beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:48

Barbarossa55

Barbarossa55

Karabistouille, je partage !
Un bon pain noir avec des câpres et du saumon fumé de bonne provenance....

6beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:50

Karabistouille

Karabistouille

Barbarossa55 a écrit:Karabistouille, je partage !
Un bon pain noir avec des câpres et du saumon fumé de bonne provenance....

et de l'oignon coupé en petit morceaux.... et bien sûr un peu de sel au dessus.... Un régal

7beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:51

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Merci teacher!

kara> Ah oui?

Ca faisait longtemps que j'en rêvais, tu n'as plus qu'à:

Fais chauffer la carte!!!!



Dernière édition par Lara_Croft_007 le Mer 12 Nov 2014 - 20:55, édité 1 fois

8beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:53

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Karabistouille a écrit: et de l'oignon coupé en petit morceaux.... et bien sûr un peu de sel au dessus.... Un régal

De l'échalote... Pas de l'oignon... Rolling Eyes

9beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 20:53

VitamineSeb

VitamineSeb
beurre - Faire son beurre Ranim11
beurre - Faire son beurre Empty

Merci pour le tuto teacher !

10beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:01

Barbarossa55

Barbarossa55

Teacher,
Je viens de parcourir le site que tu as référencé et j'ai été très surpris des dernières études démontrant certaines qualités très critiquées par le milieux médical depuis une bonne vingtaine d'années !
Mais quid des lipides alors ?
Les anciens avaient encore raison quand ils disaient: Un peu de tout ne nuis pas !
Miam les steaks au beurre (sans le brûler) avec une pointe d'ail ....
Merci de l'info

11beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:03

Barbarossa55

Barbarossa55

Miam de l’échalote oui, ou avais-je la tête !!!!

12beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:05

Barbarossa55

Barbarossa55

Ah ben là Lara_Croft 007 tu sors l'artillerie lourde ...KitchenAid.... tu veux faire ça pour un bataillon ?

13beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:19

Nemrod

Nemrod
beurre - Faire son beurre Rad1010
beurre - Faire son beurre Empty

Merci Teacher pour cet excellent tuto.

J'espère que cela donnera envie à d'autres membres d'essayer et de nous mettre leurs propres tutos (mais également pour le pain ou autre)

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

14beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:24

Capucine

Capucine

Merci Teacher du partage !!!
Ça, ça me plait, Je vais essayer demain !!!

Avec le petit lait tu peux faire de la brousse !!

Capucine

J'ai trouvé ce lien si ça peut t'aider
http://www.produits-laitiers.com/2010/12/06/connaissez-vous-la-brousse/



Dernière édition par Capucine le Mer 12 Nov 2014 - 21:26, édité 1 fois

http://gadalie.blogspot.fr/

15beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:26

Nemrod

Nemrod
beurre - Faire son beurre Rad1010
beurre - Faire son beurre Empty

de la quoi ?

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

16beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:27

Nemrod

Nemrod
beurre - Faire son beurre Rad1010
beurre - Faire son beurre Empty

@ Capucine : fais comme Teacher prends des photos à chaque étapes et poste les Very Happy

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

17beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:28

Capucine

Capucine

De la brousse, un fromage blanc, fait en Provence, c'est délicieux !!!

Je remets le lien : http://www.produits-laitiers.com/2010/12/06/connaissez-vous-la-brousse/

http://gadalie.blogspot.fr/

18beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:31

Capucine

Capucine

@Nemrod, je ne peux pas mettre de photos a partir d'un iPad !!!!
C'est pas la premiere fois que je le dis, on a tout essaué on a vu avec Mani.. IMPOSSIBLE !

http://gadalie.blogspot.fr/

19beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:32

Barbarossa55

Barbarossa55

Oui, de la quoi ??? :choc2:
ça y est le post est en retard d'une danse.... C'est bon Capucine, je l'ai avec retard.... ça m'a l'air à tomber ça !!!
Moi j'aime le frais de brebis avec de l'huile d'olive et du poivre.... Bon, je re re sors.... (disait le matelas)

20beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:36

Teacher

Teacher
beurre - Faire son beurre Rad1010
beurre - Faire son beurre Empty

On peut faire de la ricotta aussi, mais il faut beaucoup de petit lait, et ce n'est pas recommandé de faire beaucoup de beurre maison, à cause de la conservation limitée. Quoique, au frigo, c'est pas comme dans la brousse.  beurre - Faire son beurre 1822059364
La méthode avec le pot à secouer, je la recommande aux parents. J'en faisais avec les enfants à l'école, quand on travaillait les produits laitiers. Ils se passaient le pot quand ils étaient fatigués de brasser, et vous auriez vu leurs yeux quand il en sortait du beurre! :choc2: :bravo:

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

21beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Mer 12 Nov 2014 - 21:38

VitamineSeb

VitamineSeb
beurre - Faire son beurre Ranim11
beurre - Faire son beurre Empty

Capucine a écrit:@Nemrod, je ne peux pas mettre de photos a partir d'un iPad !!!!
C'est pas la premiere fois que je le dis, on a tout essaué on a vu avec Mani.. IMPOSSIBLE !

Photogene ou Photobucket.
Ce sont 2 app pour uploader les photos.

Les iPads ne permettent pas d'aller dans le dossier des photos pour les envoyer en ligne...
Il faut passer par une application spécifique et récupérer le lien.

Sinon, il faut prendre une tablette Android, j'en vends des pas chères tu sais Smile

22beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Jeu 13 Nov 2014 - 5:31

Kasmodian

Kasmodian
beurre - Faire son beurre Ranim11
beurre - Faire son beurre Empty

De la Brousse... (c'est un petit fromage frais que l'on peut tartiner) Excellent couplé avec des Figatelli bien grillées...

23beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Jeu 13 Nov 2014 - 10:55

Barbarossa55

Barbarossa55

Eh bien, je vois que la survie passe aussi par l'estomac Very Happy

24beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Jeu 13 Nov 2014 - 11:19

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

C'est de la maquée quoi...

25beurre - Faire son beurre Empty Re: Faire son beurre Jeu 13 Nov 2014 - 11:23

Barbarossa55

Barbarossa55

Heu ... explique !?

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 3]

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum