Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous
Labourer avec des vers de terre
+2
VitamineSeb
Sieg
6 participants
3 Re: Labourer avec des vers de terre Sam 7 Nov 2015 - 20:30
jacqueline73
VitamineSeb a écrit:Enfin un qui a compris
Eh oui.
Et les nôtres ne veulent rien entendre et ne font que répéter la propagande de la FNSEA. Les rendements seraient moindres, il y a les maladies ( forcément quand il n' y a plus assez de nutriments dans le sol les plantes sont malades).
Il suffit de planter une ligne de lin entre deux rangées de patates pour éloigner les doryphores, pas besoin de les traiter, ni même d'ailleurs de les enterrer ( juste les recouvrir ), mais ça fait pas assez pèquenot de ne pas remuer de la terre : "nom di diou elle va pas nous apprendre à planter les patates".
Les éleveurs n'ont toujours pas compris que produire 10 000 ou 1 00 000 ou 10 milliards de cochons par an en perdant 5 centimes par kilo de cochon, c'est débile : plus ils en font , plus ils s'enfoncent, alors qu'ils peuvent se faire des c... en or en en vendant seulement 1 000 à 3 € le kg aux bouchers du coin ( ça fait 300 000 € de revenus ). C'est moins de boulot, ça prend moins de place et ça réduit les intrants de combien ?
Ca augmenterait la cote de porc de 15 centimes dans l'assiette, soit moins que la différence entre deux barquettes actuellement selon le poids des côtelettes.
Ils se sont encore une fois faits rouler dans la farine et continuent à nous vendre de la merde et à polluer les nappes phréatiques, pour continuer à préserver les revenus de leurs "maitres" de l'agro, milliardaires. La paysannerie porte en elle les gênes de sa servitude. Elle sort les fourches quand ses maitres le lui demandent et les rentrent quand les maitres ont décidé la fin de la partie.
Dans le Jura la restauration des collectivités locales ( cantines scolaires, maisons de retraite et autres, hôpitaux, etc ) sort des repas à 3 € en s'approvisionnant en direct avec de l'élevage conventionnel, des produits locaux, avec des prix qui permettent aux producteurs de vivre de leur travail. Donc c'est possible !
4 Re: Labourer avec des vers de terre Sam 7 Nov 2015 - 23:27
Quartz
Les vers de terre déplacent quasiment leur poids par jour en terre , si dans un pré fertile on a 2 tonnes de vers à l'hectare cela fait 2 tonnes de terre remuée par jour !
à savoir, dixit Claude Bourguignon (ingénieur agronome ) certaines terres travaillées et épuisées en France contiennent moins de 100 kg de vers de terre à l'hectare , c'est dingue.
voici une intervention de Claude Bourguignon lors d'une conférence , c'est très instructif il explique le fonctionnement des sols (et pourquoi le labour est mauvais ).
*******
une autre conférence de Claude Bourguignon plus récente (juin 2015 ) avec diaporama :
à savoir, dixit Claude Bourguignon (ingénieur agronome ) certaines terres travaillées et épuisées en France contiennent moins de 100 kg de vers de terre à l'hectare , c'est dingue.
voici une intervention de Claude Bourguignon lors d'une conférence , c'est très instructif il explique le fonctionnement des sols (et pourquoi le labour est mauvais ).
*******
une autre conférence de Claude Bourguignon plus récente (juin 2015 ) avec diaporama :
5 Re: Labourer avec des vers de terre Dim 8 Nov 2015 - 0:26
sheut 65
il ya des recettes pour cuisiner les vers de terre ? parce que dans mon jardin j'ai des lombrics des fois. ça se mange ou pas ?
6 Re: Labourer avec des vers de terre Dim 8 Nov 2015 - 0:49
Quartz
oui ça se mange les vers de terre(les lombrics ) , grillés pour l'apéro ça le fait
sérieusement, c'est de la protéine c'est comestible , il faut les faire dégorger et bien les laver dans de l'eau .
à noter que le plus gros vers de terre(le Lombricus Montpellierus ) en France peut mesurer jusqu'à 1 m de long
http://www.verslaterre.fr/pg-25-mn-2-ssmn-4-sssmn-15-titre-les_3_vers.html
sérieusement, c'est de la protéine c'est comestible , il faut les faire dégorger et bien les laver dans de l'eau .
à noter que le plus gros vers de terre(le Lombricus Montpellierus ) en France peut mesurer jusqu'à 1 m de long
http://www.verslaterre.fr/pg-25-mn-2-ssmn-4-sssmn-15-titre-les_3_vers.html
Dernière édition par Quartz le Dim 8 Nov 2015 - 1:00, édité 2 fois
7 Re: Labourer avec des vers de terre Dim 8 Nov 2015 - 0:58
sheut 65
les mettre a jeun comme les escargots? cool miam sur le barbeuc faut que je teste !
8 Re: Labourer avec des vers de terre Lun 9 Nov 2015 - 21:59
Quartz
Pas tout à fait sheut 65 il faut juste les dégorger quelques minutes dans l'eau , puis les laisser se vider dans un égouttoir :
Voici comment procéder :
http://verdeterre.fr/index.php/141-partager/temoignage/360-manger-des-vers-de-terre
Voici comment procéder :
http://verdeterre.fr/index.php/141-partager/temoignage/360-manger-des-vers-de-terre
9 Re: Labourer avec des vers de terre Mar 10 Nov 2015 - 6:37
sheut 65
merci du tuyau quartz ! je vais faire des minis saucisses grillés aux echalottes !
10 Re: Labourer avec des vers de terre Mar 24 Nov 2015 - 22:02
vinc
jacqueline73 a écrit:
Il suffit de planter une ligne de lin entre deux rangées de patates pour éloigner les doryphores, pas besoin de les traiter, ni même d'ailleurs de les enterrer ( juste les recouvrir ), mais ça fait pas assez pèquenot de ne pas remuer de la terre : "nom di diou elle va pas nous apprendre à planter les patates".
Tu as testé ? On m'a dit la même chose avec les oeillets d'Inde, ça n'a rien donné.
Pour l'instant la seule chose qui marche pour moi c'est d'éloigner les parcelles de pommes de terre d'une année sur l'autre de quelques dizaines de mètres (faut avoir la place...)
11 Re: Labourer avec des vers de terre Mer 25 Nov 2015 - 20:41
Quartz
Pour réduire les maladies et parasites la polyculture est conseillée .
à partir de 6 mn dans cette vidéo , le gars dit des choses censées :
à partir de 6 mn dans cette vidéo , le gars dit des choses censées :
12 Re: Labourer avec des vers de terre Ven 27 Nov 2015 - 8:27
vinc
Si tu fait allusion aux pommes de terres, en polyculture d'expérience c'est le bordel, il faut connaitre la position de tes pieds de pomme de terre dans le détail (car quand ça commence à faner ça va vite) et n'avoir autour que des plantes qui ne sont pas des solanacées et qui vont dépérir avant les pommes de terres (qui en général commencent à faner assez tôt dans la saison), car en ramassant les tubercules tu abime les racines des voisins. Pour des petites surfaces c'est gérable, pas pour les grosses.
Les pommes de terres font une bonne première étape pour une transition en permaculture sur une parcelle donnée, je préfère les utiliser comme ça, j'ai la surface pour avoir le temps de faire de nombreuses rotations avant que tout mon potager soit en polyculture
On plante des patates en année 1, on recouvre, avec le boulot des vers en année 2 on a une très bonne structure de la terre. Et comme tu oublie toujours quelques tubercules, tu finit toujours par avoir des pommes de terre dans ta polyculture quand même (mais je compte pas dessus du coup)
Les pommes de terres font une bonne première étape pour une transition en permaculture sur une parcelle donnée, je préfère les utiliser comme ça, j'ai la surface pour avoir le temps de faire de nombreuses rotations avant que tout mon potager soit en polyculture
On plante des patates en année 1, on recouvre, avec le boulot des vers en année 2 on a une très bonne structure de la terre. Et comme tu oublie toujours quelques tubercules, tu finit toujours par avoir des pommes de terre dans ta polyculture quand même (mais je compte pas dessus du coup)
Instinct de Survie » Survie, bushcraft et matériels » Techniques de survie » Jardinage / Agriculture / Elevage » Labourer avec des vers de terre
Sujets similaires
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum