Bonjour à tous, alors j'aimerais savoir ce que vous pensez d'une machine sous-vide, ses qualités et les défauts, qu'est ce que cela peut nous apporter etc. Car j'en ai retrouvé une dans mon grenier mais je ne vois pas qu'est ce que je pourrais faire, je vous remercie de vos réponses.
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Machine sous-vide
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2 Re: Machine sous-vide Dim 29 Nov 2015 - 14:32
Corazon
Poste une photo que l'on voit au moins à quoi elle ressemble.
Nous avons aussi une petite machine de mise sous vide (en fait une sorte de plastifieuse)
Nous nous en servons pour les aliments mis au congélateur et pour les aliments devant impérativement rester au sec : cela prolonge leur conservation.
Nous avons aussi une petite machine de mise sous vide (en fait une sorte de plastifieuse)
Nous nous en servons pour les aliments mis au congélateur et pour les aliments devant impérativement rester au sec : cela prolonge leur conservation.
3 Re: Machine sous-vide Dim 29 Nov 2015 - 15:14
Ragnar-Lodbrok
Mince, elle est chez ma copine, et là je suis chez moi, oui ça ressemble vraiment à une plastifieuse, je pensais même que c'était ça, pour cela que je ne la regardais pas! Mais par exemple ce serait intéressant de déshydrater des aliments, des fruits ou légumes, et de les mettre sous-vide, ou ce n'est pas du tout intéressant? Car j'ai aussi une déshydrateuse chez moi !
4 Re: Machine sous-vide Dim 29 Nov 2015 - 15:27
Corazon
Bien sur, c'est entre autre à cela que ça sert.
5 Re: Machine sous-vide Dim 29 Nov 2015 - 15:30
Ragnar-Lodbrok
Et sous-vide combien de temps les aliments vont tenir?
6 Re: Machine sous-vide Dim 29 Nov 2015 - 15:37
Corazon
Cela dépend de l'aliment et de son taux d'humidité résiduel. J'ai terminé l'année passée les cèpes que j'avais séché il y a plus de 20 ans Ils étaient parfaitement secs.
Cela n'est bien sur pas valable pour tous les aliments. Je pense, entre autres, à ceux certains contenant des huiles qui deviennent rances avec le temps. C'est au cas par cas : le mieux c'est de googueler pour chacun
Cela n'est bien sur pas valable pour tous les aliments. Je pense, entre autres, à ceux certains contenant des huiles qui deviennent rances avec le temps. C'est au cas par cas : le mieux c'est de googueler pour chacun
8 Re: Machine sous-vide Lun 28 Déc 2015 - 21:22
jojo
salut , donc si je comprends bien avec ce système je pourrais conserver lentille,haricot ,pois chiche,pois cassé, graine germée,riz et autre aliments de base "sec" des décennies?
si quelqu'un a un tableau ou une liste avec tous les aliments qui pourraient se conserver de cette façon ce serait sympa
si quelqu'un a un tableau ou une liste avec tous les aliments qui pourraient se conserver de cette façon ce serait sympa
9 Re: Machine sous-vide Jeu 28 Jan 2016 - 19:48
moustik
Presque à l'heure
Mais oui, j'ai un lien : http://milord-sous-vide.com/sous-vide/tableau-conservation-sous-vide-itm.html
Je n'y attache toutefois pas trop d'importance; pour le riz par exemple, j'ai des sachets mis sous vide il y a facilement 2 ans, toujours aussi bon.
Je me sers aussi de la mise sous vide avant congélation et fini la viande pleine de glace et brulée par le froid.
Le fromage se conserve bien également...
Il faut dire que j'achète souvent en quantité, quand je vais "à la ferme" prendre des trucs autant ne pas faire 2h de route pour rien
Un petit morceau de tome c'est vite fait 1,3Kg, alors je coupe et je mets sous vide.
Bref, depuis l'achat (une foodSaver) j'en pense que du bien. Peut être un petit manque d'aspiration, mais après il faut se tourner vers des modèles plus "pro", ou carrément une à cloche
Mais oui, j'ai un lien : http://milord-sous-vide.com/sous-vide/tableau-conservation-sous-vide-itm.html
Je n'y attache toutefois pas trop d'importance; pour le riz par exemple, j'ai des sachets mis sous vide il y a facilement 2 ans, toujours aussi bon.
Je me sers aussi de la mise sous vide avant congélation et fini la viande pleine de glace et brulée par le froid.
Le fromage se conserve bien également...
Il faut dire que j'achète souvent en quantité, quand je vais "à la ferme" prendre des trucs autant ne pas faire 2h de route pour rien
Un petit morceau de tome c'est vite fait 1,3Kg, alors je coupe et je mets sous vide.
Bref, depuis l'achat (une foodSaver) j'en pense que du bien. Peut être un petit manque d'aspiration, mais après il faut se tourner vers des modèles plus "pro", ou carrément une à cloche
10 Re: Machine sous-vide Jeu 28 Jan 2016 - 20:25
Alvin25
Etant cuisinier de métier, il m'est arrivé fréquemment d'utiliser des machines sous vide !
Autant pour du frais, pour le surgelé ensuite, des aliments cuits (pates,riz,legumes ect...), pour cuire des aliments sous vide également, conserver des sauces fraiches, fromages, dessert.
Tu peux t'en servir pour conserver mieux tes aliments (secs) pour une durée de conservation accrue.
J'ai toujours respecté les normes HACCP (métier oblige en restauration) !
Autant pour du frais, pour le surgelé ensuite, des aliments cuits (pates,riz,legumes ect...), pour cuire des aliments sous vide également, conserver des sauces fraiches, fromages, dessert.
Tu peux t'en servir pour conserver mieux tes aliments (secs) pour une durée de conservation accrue.
J'ai toujours respecté les normes HACCP (métier oblige en restauration) !
11 Re: Machine sous-vide Jeu 28 Jan 2016 - 22:37
Tibaldog
Intéressant cette discussion.
Vous avez des marques de machines à mettre sous vide en tête que l'on peut avoir chez soi ?
Vous avez des marques de machines à mettre sous vide en tête que l'on peut avoir chez soi ?
13 Re: Machine sous-vide Sam 30 Jan 2016 - 18:02
Mat
Je m'intéresse aussi à ce genre de machine, je viens juste de terminer un article sur la conservation longue durée…
http://nopanic.fr/provisions-alimentaires-tres-longue-duree/
http://nopanic.fr/provisions-alimentaires-tres-longue-duree/
14 Re: Machine sous-vide Sam 30 Jan 2016 - 18:24
Corazon
J'en ai un d' un discounters et elle fait le travail sans broncher !
15 Re: Machine sous-vide Dim 31 Jan 2016 - 21:30
Tibaldog
Mat a écrit:Je m'intéresse aussi à ce genre de machine, je viens juste de terminer un article sur la conservation longue durée…
http://nopanic.fr/provisions-alimentaires-tres-longue-duree/
Merci Mat !
16 Re: Machine sous-vide Dim 31 Jan 2016 - 21:32
Mat
de rien!
n'hésitez pas à commenter, à relever si j'ai raconté des conneries, à apporter des précisions et à partager
n'hésitez pas à commenter, à relever si j'ai raconté des conneries, à apporter des précisions et à partager
17 Re: Machine sous-vide Jeu 11 Fév 2016 - 20:29
smeety
ptit up où peut on trouver une machine pour mettre sous vide? une Idée?
18 Re: Machine sous-vide Jeu 11 Fév 2016 - 22:37
alubox
hello ! je pense que tu en trouveras dans les magasins de matériel pro pour les métiers de la bouche mais elles ne seront pas données par contre tu as l'assurance d'avoir du matos qui tienne la route et te mettras vraiment sous-vide tes produits . Je crois que les machines que l'on trouve en supermarché faut pas trop en demander surtout pour un usage plus qu'occasionnel , après pourquoi ne pas se mettre à plusieurs (amis ou famille) pour diviser le prix et donc faire une dépense moins lourde pour chacun ?
19 Re: Machine sous-vide Dim 14 Fév 2016 - 9:22
Jökull
Moi j'ai celle la, elle marche très bien.Je m'en sers pour mettre ma viande sous vide avant congélation, pour mes sorties nature...
On peut se servir de poches sous vide ou de tubes en rouleau.
Je l'avais repérée chez mon boucher, il la vend et il s'en sert aussi en complément d'une plus pro quand il fait un sous vide express.
En ce moment elle est en promo.
Lacor
Joe
On peut se servir de poches sous vide ou de tubes en rouleau.
Je l'avais repérée chez mon boucher, il la vend et il s'en sert aussi en complément d'une plus pro quand il fait un sous vide express.
En ce moment elle est en promo.
Lacor
Joe
20 Re: Machine sous-vide Sam 3 Déc 2016 - 0:17
La Teigne
Sur un autre forum survivaliste j'ai lu beaucoup de bien de la machine sous vide de Ldl de marque silvercrest. J'en ai vu vendredi 2 au Lidl de Drancy (93). Ca revient régulièrement dans cette chaine de magasin.
21 Re: Machine sous-vide Sam 3 Déc 2016 - 9:59
Steph
Je me sers de la machine sous vide pour bloquer le séchage de la charcuterie.
Quand la saucisse ou le jambon est au bon niveau de séchage, je mets sous vide et j'en ai conservé plus de 8 à 9 mois sans changement de goût.
Quand la saucisse ou le jambon est au bon niveau de séchage, je mets sous vide et j'en ai conservé plus de 8 à 9 mois sans changement de goût.
22 Re: Machine sous-vide Sam 3 Déc 2016 - 19:11
smeety
La Teigne a écrit:Sur un autre forum survivaliste j'ai lu beaucoup de bien de la machine sous vide de Ldl de marque silvercrest. J'en ai vu vendredi 2 au Lidl de Drancy (93). Ca revient régulièrement dans cette chaine de magasin.
ouaip elle est nickel j en ai une depuis 3 mois et elle tourne super
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