Voila un petit tuto décousu sans prétention
Avant, tout faire des dessins, des croquis, des schémas, ...(le carton épais ressemble au cuir).
Voila quelques ustensiles de puristes
Le couteau est recouvert de film alimentaire, ça évite de rouiller ou de ramollir la corne sur ceux qui en ont ...
Découper un bout de cuir végétal de 2,5 ou 3,5 mm de façon a ce qu'il recouvre complétement le couteau avec de la marge (si si).
Le cuir est plongé dans l'eau de préférence à température ambiante.
Le cuir est une matière vivante (soyez sympa avec lui)!
Quand il ne bulle plus (fainéant), c'est pas très long.
Repliez-le sur le couteau et maintenez-le bord à bord avec des pinces.
Attention, le cuir marque et se tache très facilement une fois mouillé (cette partie sera coupée dans mon cas).
Avec le dos de votre super outil technique (en inox) il faut faire épouser les formes.
Ça doit coller à la forme du couteau
Note: Vous pouvez utiliser de la mousse ultra lisse (pour les formes complexes) recouverte de film alimentaire mais faites très très attention à ne pas faire de plis.
Si vous avez marqué le cuir, mouillez la zone et re lissez-le.
Vous obtenez ça !
Le cuir doit être complétement sec, sa couleur redevient celle d'origine.
Ne soyez pas pressé ! 24-48 heures on s'en fout ! Le pastis est autorisé !
(notez la marque de la pince en bas a gauche, quel con!)
Approchez vous de la forme définitive, la aussi de la marge !!!
Ensuite découpez le Martyr (peuchère !), il doit épouser la lame parfaitement !
Notez que la pointe ne touche pas le Martyr pour laisser une aération (pas autant que sur la photo) !
Matos spécifiques:
Un formoir.
Un cuter de couture.
Notez qu'il existe des trucs comme ça, pour des coupes plus harmonieuses (petit papa noël ....)
Au fond de la classe @Teacher ça discute !
FIN DE L’ÉPISODE 1
Avant, tout faire des dessins, des croquis, des schémas, ...(le carton épais ressemble au cuir).
Voila quelques ustensiles de puristes
Le couteau est recouvert de film alimentaire, ça évite de rouiller ou de ramollir la corne sur ceux qui en ont ...
Découper un bout de cuir végétal de 2,5 ou 3,5 mm de façon a ce qu'il recouvre complétement le couteau avec de la marge (si si).
Le cuir est plongé dans l'eau de préférence à température ambiante.
Le cuir est une matière vivante (soyez sympa avec lui)!
Quand il ne bulle plus (fainéant), c'est pas très long.
Repliez-le sur le couteau et maintenez-le bord à bord avec des pinces.
Attention, le cuir marque et se tache très facilement une fois mouillé (cette partie sera coupée dans mon cas).
Avec le dos de votre super outil technique (en inox) il faut faire épouser les formes.
Ça doit coller à la forme du couteau
Note: Vous pouvez utiliser de la mousse ultra lisse (pour les formes complexes) recouverte de film alimentaire mais faites très très attention à ne pas faire de plis.
Si vous avez marqué le cuir, mouillez la zone et re lissez-le.
Vous obtenez ça !
Le cuir doit être complétement sec, sa couleur redevient celle d'origine.
Ne soyez pas pressé ! 24-48 heures on s'en fout ! Le pastis est autorisé !
(notez la marque de la pince en bas a gauche, quel con!)
Approchez vous de la forme définitive, la aussi de la marge !!!
Ensuite découpez le Martyr (peuchère !), il doit épouser la lame parfaitement !
Notez que la pointe ne touche pas le Martyr pour laisser une aération (pas autant que sur la photo) !
Matos spécifiques:
Un formoir.
Un cuter de couture.
Notez qu'il existe des trucs comme ça, pour des coupes plus harmonieuses (petit papa noël ....)
Au fond de la classe @Teacher ça discute !
FIN DE L’ÉPISODE 1