Karabistouille a écrit:Gaumais,..... C'est chez nous...
Les bonnes pipes Gaumais, le pâté Gaumais, le Maitranck, l'Orval
Là, on vient de faire 3 tartes à la rhubarbe (du jardin), et 1 au pommes (des restes de pommes).
Elles sont en train de cuire
Il reste encore un peu de pâte, on va voir ce qu'on va en faire
j'ai des oeufs, j'ai du sucre, de la crème, du beurre c'est tout trouvé pour la dernière tarte: Au sucre coulant!!!! Diabéte assuré...
Pipes gaumaises: Petites saucisses fumées et sèchées
Pâté gaumais: Tourte à la viande à base de pâte levée et de viande de porc qui a mariné dans du vin blanc et des herbes
Nous avons aussi la touffaye: Fricassées de viandes, de pomme de terre et d'échalottes (le secret de la recette réside dans le fait que les échalottes doivent brûnir mais jamais brûler!), le cabu roussi (fricassée d'agneau et de chou), la choucroute gaumaise (pareille que l'alsacienne mais on met les patates dans la choucroute, il y a du jambonneau et des pipes gaumaises), potée gaumaise (à base de saucisse fumée aussi, c'est une espèce de pot-au-feu de saucisse/carottes/patates), etc.
en produits typiquement belges, il y en a pleins évidemment, comme la France, chaque région possède ses spécialités, ici, la Gaume est proche de la Lorraine, donc, les spécialités ressemblent aux spécialités lorraines et alsaciennes (une cuisine assez lourde pour tenir l'hiver... MDR)