Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Question fumage

3 participants

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1Question fumage Empty Question fumage Lun 29 Juin 2020 - 10:06

Invité

avatar
Invité

Je ne sais pas trop ou poser la question donc je le fais ici.

le sujet m'interesse mais bon quand je vois le prix d'un sac de sciure! affraid

c'est abusif !

Vous faites votre fumage avec ça ?

2Question fumage Empty Re: Question fumage Lun 29 Juin 2020 - 21:25

tom sawyer

tom sawyer

J’ai jamais fait non plus et ça m’intéresse aussi Very Happy je vais suivre avec intérêt

Je crois qu’il faut que le truc à sécher soit le plus fin possible pour que ça soit plus rapide (ouvrir le poisson en 2, couper des lanières de viande), avoir un feu très doux pour que ça soit la fumée (la plus froide possible) qui sèche l’aliment.

Tu fais un feu au centre, tu fais un Tipi autour avec ton aliment suspendu, tu couvres ton tipi pour capturer la fumée et je crois qu’il faut laisser vraiment longtemps (genre entre 10h et 2 jours en fonction de ce que tu fais sécher)

Encore une fois j’ai jamais fait, c’est juste ce que je CROIS qu’il faut faire et je laisse les autres me corriger

3Question fumage Empty Re: Question fumage Lun 29 Juin 2020 - 22:06

Invité

avatar
Invité

En fait je parle de fumage a froid Very Happy

4Question fumage Empty Re: Question fumage Mar 14 Juil 2020 - 21:53

nefer12

nefer12

Salut.... il y a un petit moment que je fume a froid comme a chaud. J'ai un sac des sciure acheté sur un site spécialiste du barbecue et du fumage c'est pas cadeau mais je privilegie  la qualité  et je pense qu'il ne faut pas jouer avec la sécurité alimentaire.
Mais je n'ai pas bien compris, quelle est la question?

monnoi aime ce message

5Question fumage Empty Re: Question fumage Mer 15 Juil 2020 - 12:06

Invité

avatar
Invité

la question est est ce que vous fumez à froid avec ces sacs de sciure du commerce ou utilisez vous autre chose? parce que je trouve ça chéro!

6Question fumage Empty Re: Question fumage Jeu 16 Juil 2020 - 8:52

nefer12

nefer12

Alors ma réponse est sans appel :oui je ne fume qu'avec des produits commerciaux.

Je connais des personnes qui fument avec de la sciure de provenance indéfinie.... je n'ai juste pas confiance dans la présence ou non de produits dangereux de traitement.... affraid

Pour le coup la sécurité se paye (à mon avis)

7Question fumage Empty Re: Question fumage Jeu 16 Juil 2020 - 9:18

Invité

avatar
Invité

Effectivement tu as raison de te méfier. tu achetes ça sur le net? des adresses peut être ?
Very Happy

8Question fumage Empty Re: Question fumage Sam 25 Juil 2020 - 10:53

VitamineSeb

VitamineSeb
Question fumage Ranim11
Question fumage Empty

Ca dépend si on veut fumer pour conserver ou pour avoir le goût fumé.

Chez moi je fume de la viande pour la cuire différemment, sans chercher à la conserver plus longtemps.
Donc fumage à chaud, basse température, cuisson longue...
J'utilise du hêtre à partir de bûches que je débite à la scie et fend à la hache, je le trempe dans l'eau 24H et je le place sur grille dans une zone chaude, près de la braise sans mettre directement en contact parce que dans mon matos ça chaufferait trop fort.
Dans d'autres conditions on pourrait tout à fait poser le bois mouillé sur la braise.

Il est donc possible de fumer au bois de hêtre avec... Du hêtre.

Concernant la provenance, je ne prends aucun risque. Il a poussé chez moi.

Tout le monde n'a pas ça chez soi mais il doit y avoir moyen d'avoir du bois de bonne qualité, non traité, en récupérant, achetant, échangeant avec quelqu'un qui en a.

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum