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Sirop de sureau

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1 Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 8:43

Peppone




Comme on est dans la saison, j'en profites pour vous communiquer une recette facile à faire de sirop de sureau. C'est très bon et désaltère bien quand il fait fort chaud.

Ingrédients :
- 40 fleurs de sureau
- 5 litres d'eau
- 5 kg de sucre
- 5 gr d'acide salicylique
- 12 citrons non traités
- 1 petit verre de vinaigre blanc

Préparation :
- Cuire l'eau et le sucre. Quand c'est à ébullition laisser 10 minutes.
- Ajouter les fleurs, le citron en tranche, le vinaigre et l'acide salicylique.
- Laisser sur la plaque de cuisson le temps qu'elle refroidisse.
- Laisser macérer trois jours.
- Filtrer et mettre en bouteilles.

Voila, il ne reste plus qu'à déguster....



Dernière édition par Peppone le Mar 9 Juil 2013 - 11:39, édité 1 fois

2 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 9:51

Corazon




Cela tombe à pic, je voulais récolter les fleurs derrière chez moi :good:


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3 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 10:02

f(x)


Oui, c'est la période !
question peut-être stupide : la  couleur des sureaux (fleurs, baies) a-t-elle une importance ?



Dernière édition par f(x) le Jeu 13 Juin 2013 - 10:34, édité 1 fois

4 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 10:24

Skall




C'est drôl, je viens de rentrer avec ma ceuillètte de fleur de sureau a l'instant cyclops
Ici on mets moins des citrons( ça couvre un peu le gout a mon avis)
et je ne mets pas l'acide salicique.( c'est pour quelle raison ?)
Pareil pour le vinaigre blanc.
Le sirop , on dillue a 1/6
Et c'est vraiment un plaisir gustative Very Happy

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

5 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 10:36

Peppone




Les fleurs pas les baies. Pas sur que les baies se mange.
Le citron c'est un peu à voir au goût de chacun.
L'acide salicilique c'est pour le conservation.

C'est trop bon! Voila que je rentre de ma cueillette aussi...

6 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 10:56

Mutof




Vous connaissez des bon coins sur Liège? Rolling Eyes

https://www.youtube.com/user/TheMutof

7 Re: Sirop de sureau le Jeu 13 Juin 2013 - 11:14

Skall




Attention aux baies ! si ils sont cru ils sont toxique! ! !
Il faut le faire cuire. en confiture ou en sirop (qui est encore plus fort en gout que les fleurs)
Mais pour la recette ... j'en ai pas...Embarassed

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

8 Re: Sirop de sureau le Sam 15 Juin 2013 - 18:44

Corazon




La limonade de sureau fermente très fortement : la seule différence que je vois par rapport à ta recette, c'est 10x plus de sucre.  Est-ce que le sirop fermente aussi ?


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9 Re: Sirop de sureau le Sam 15 Juin 2013 - 19:25

Skall




Je n'ai jamais vue fermenté, il y a tellement du sucre dedans,,et il reste dans des bouteilles bien fermé a l'ombre Et aprés l'ouverture au frigo.

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

10 Re: Sirop de sureau le Dim 16 Juin 2013 - 10:46

Peppone




Perso, je n'ai jamais eu de problème de fermentation les fois où j'en ai fait.
C'est vrai que c'est meilleur de le conserver au frai, à l'abri de la lumière et une foi ouverte la bouteille de le conserver au frigo.

11 Re: Sirop de sureau le Dim 16 Juin 2013 - 18:30

Corazon




Ça macère, mais j'ai mis beaucoup plus de fleurs, car cela me semblait ridiculement peu Suspect


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12 Re: Sirop de sureau le Lun 17 Juin 2013 - 18:46

f(x)


c'est moins de saison, mais puisqu'on a parlé des baies :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/348617-sirop-de-baies-de-sureau-noir

jamais testé.

13 Re: Sirop de sureau le Sam 22 Juin 2013 - 18:57

Corazon







A gauche : aiguilles de douglas dans alcool pur dilué à 50%, soit +/- 47°
Au centre : initialement prévu comme sirop (sucre de canne et aiguilles de douglas) : j'y ai ajouté 0.5l d'alcool (style cognac)
A droite : sirop de sureau filtré cet après-midi.  Prêt pour faire entre 17 et 20 litres de limonade.


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14 Re: Sirop de sureau le Sam 22 Juin 2013 - 20:43

Skall




Beau boulot :good:

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

15 Re: Sirop de sureau le Sam 22 Juin 2013 - 20:45

Mutof




Ok, puisque t'insistes, on vient goûter demain! lol!

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16 Re: Sirop de sureau le Sam 22 Juin 2013 - 21:29

Corazon




Demain, je vous attends à La Reid Wink


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17 Re: Sirop de sureau le Dim 23 Juin 2013 - 11:18

fenimorecooper


merci à Peppone pour la recette!    !Very Happy:D:D:D:D

j'ai fait mes trois bouteilles de sirop et je suis content   Very Happy:D:D:D:D

18 Re: Sirop de sureau le Dim 25 Aoû 2013 - 19:47

Corazon




Après le sirop de fleurs de sureau, le sirop de baies de sureau.


Récolte, prendre les plus mures :





Les égrainer : ne pas prendre les petites branches, ni les moins mures (elles doivent être élastiques à fragiles, pas dures)





Extraire le jus.  Nous avons utilisé 2 méthodes.  Extraction par une centrifugeuse extractrice de jus et extraction par ébullition (ajouter de l'eau pour commencer l'extraction et combler l'évaporation).  La seconde solution est de loin la plus goûteuse/facile/bon marché.








Filtrer le jus avec une étamine, et le recuire avec le poids égal en sucre pour l'embouteiller :





Le résultat final :





Le goût est sublime drunken


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19 Re: Sirop de sureau le Dim 25 Aoû 2013 - 20:22

Mutof




Super! :good: 

Cette recette est valable pour tous les sirops de petits fruits rouge : groseille, cassis, framboise, fraise,...

https://www.youtube.com/user/TheMutof

20 Re: Sirop de sureau le Dim 21 Juin 2015 - 11:42

Corazon




C'est la saison, et cette année, le sureau fleurit comme jamais auparavant !

On vient de faire +/- 10 litres d'eau avec ces proportions (un peu différente de celle de péponne) :
40 ombelles (à "égrainer" totalement)
1 l d'eau
1 kg sucre
1.5 citron
2 grosses pastilles vitamine C naturelle (acérola) !

Je mets bien plus d'ombelles par litres, comme ça le goût est nettement plus prononcé et lorsque je dilue le sirop, la quantité de sucre pour le même goût est nettement réduite.




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21 Re: Sirop de sureau le Lun 22 Juin 2015 - 6:37

Karabistouille




Super....
J'adore
Mon parrain m'en faisait il y a longtemps

22 Re: Sirop de sureau le Mar 23 Juin 2015 - 21:14

Corazon




Karabistouille, c'est très facile à faire, donc pas d'excuses Wink

Récolte de 2015, tout juste 10l filtrés, de quoi faire 50 à 70 litres de délicieuses boissons


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23 Re: Sirop de sureau le Mer 24 Juin 2015 - 8:49

Karabistouille




A mettre dans la todo list (déjà énorme)

24 Re: Sirop de sureau le Mer 24 Juin 2015 - 11:04

Peppone




Dommage que tu ne viens pas au W-E entre belges Martin, on aurait eu de quoi boire!

25 Re: Sirop de sureau le Mer 24 Juin 2015 - 11:14

Corazon




Je penserai à vous lorsque je boirai des grands cru du sud de la France Wink


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