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Les couteaux fixes

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476 Re: Les couteaux fixes le Mer 14 Sep 2016 - 9:32

Branch

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La chaine fan de couteau sur you tube avait fait une vidéo sur le balistol justement ça semble vraiment top même pour le contact alimentaire effectivement.

Quand les miens prennent de l'oxydation , c'est vinaigre frotte à la laine d'acier puis neutralisation au liquide vaisselle puis huile pour finir. Ça uniformise la patine.


Édit cause orthographe.



Dernière édition par mylaunelin le Mer 14 Sep 2016 - 11:07, édité 1 fois

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

477 Re: Les couteaux fixes le Mer 14 Sep 2016 - 9:55

Kilbith

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buck76 a écrit:Celle ci est justement"alimentaire",en plus d'être top!!

Le ballistol est un produit qui existe depuis très longtemps (c'était le truc habituel pour les chasseurs dans les années 70. ce que l'on trouvait dans les armureries).

Au départ c'est une formulation allemande de l'époque de la première guerre. C'est réputé compatible avec les aliments. Le gout est toutefois particulier.

ici pour les infos " cliquer sur mehr infos" : http://www.ballistol.de/90-2-BALLISTOL-lhuile-universelle.html

478 Re: Les couteaux fixes le Mer 14 Sep 2016 - 12:35

buck76

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A oui c'est pas nouveaux,mais n'ayant jamais eu besoin de sa pour mes couteaux d'époque je me renseigne..je veux enlever les tâches de la lame et le rendre comme il doit etre..

479 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 12:39

whynot_93

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Je confirme que l'huile Ballistol est vraiment bien mais elle a un petit goût mais ça passe par contre elle sent relativement fort à l'application.

480 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 18:00

wolfdb

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Teacher a écrit:Je sais pas pour votre Ballistol, mais j'ai eu une mauvaise expérience avec de l'huile à lame. Ok pour le nettoyage, mais pas sur une lame qui entre en contact avec la nourriture, le goût infect est tenace même après plusieurs essuyages.

C'est exactement ça!
Je ne mets du wd40 QUE sur les lames qui n'entrent pas en contact avec la
nourriture...

481 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 21:31

buck76

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Bon,je galère pour enlever les tâches!!qui a une astuce?acier io1 de pe pour rappel lol...

482 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 21:37

Branch

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Question bête mais as tu essayé de rentrer en contact avec lui directement pour lui demander conseil ?

http://couteauxetgateaux.blogspot.fr/

483 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 21:45

buck76

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Non,il est long a répondre lol,bon le boulot hein...il ne vient plus ici je pense..

484 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 22:25

syrus

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buck76 a écrit:Bon,je galère pour enlever les tâches!!qui  a une astuce?acier io1 de pe pour rappel lol...
Ca dépend de la profondeur à laquelle ta lame est piquée, une photo serait la bienvenue pour se faire une petite idée du problème .

Manuellement, si ta lame est bien atteinte la seule solution pour arriver à quelque chose d'homogène et de propre est de la reprendre sur toute sa surface, c'est à dire faire disparaitre toute la ¨rouille¨ en commençant avec du ¨papier gros grains¨ (genre P80) puis passer progressivement vers un grain plus fin jusqu'à obtenir la finition voulue .

Même programme si tu disposes d'une ponçeuse à bande ou d'un back stand .

485 Re: Les couteaux fixes le Jeu 15 Sep 2016 - 23:42

Jökull

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http://www.esprit-outdoor.fr

486 Re: Les couteaux fixes le Ven 16 Sep 2016 - 3:26

Teacher

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C'est pas de la pub, c'est des conseils Wink :good:


_________________
 Memento vivere!
  "Un sac à dos trop lourd rend aveugle." V.Golovanov
https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

487 Re: Les couteaux fixes le Ven 16 Sep 2016 - 9:15

buck76

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Je vais voir pour une photo ce week...en fait pas de rouille,juste taches noires...ça semble pire d'après mes lectures...

488 Re: Les couteaux fixes le Ven 16 Sep 2016 - 14:30

Teacher

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Sur mon neck IDS et sur mon Opinel, le noir apparaît rapidement et régulièrement, ça ne peut pas être en profondeur Question


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489 Re: Les couteaux fixes le Ven 16 Sep 2016 - 22:56

buck76

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je me rends pas compte mais ça semble pas trop grave en fait,a force de le frotter a la laine de fer ça part!! a force ça devrait partir je pense :choc2:



Dernière édition par buck76 le Jeu 22 Sep 2016 - 0:23, édité 1 fois

490 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 13:52

buck76

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Avant

491 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 13:59

buck76

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492 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 14:01

buck76

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Après..

493 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 14:05

buck76

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494 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 14:08

buck76

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Avec sa..

495 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 15:06

syrus

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Bin voilà tout est rentré dans l'ordre !  Very Happy

Finalement ce n'était que quelques petites traces en surface, à te lire je pensais que c'était bien pire que ça . rabbit

496 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 16:00

buck76

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ne connaissant pas cet acier,qui au contact de l'eau devient noir.....il reste encore de petites traces,mais sa se voit a peine...ouf...le noir arrivait vite en peu de temps...

497 Re: Les couteaux fixes le Sam 17 Sep 2016 - 18:20

wolfdb

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Bon produit en tous cas, je note! :good:

498 Re: Les couteaux fixes le Jeu 22 Sep 2016 - 0:24

buck76

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PE travail avec de l'acier o2...quelle différence avec le o1?

499 Re: Les couteaux fixes le Mar 11 Oct 2016 - 20:42

buck76

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bien mort par ici..... :choc2:

500 Re: Les couteaux fixes le Mar 11 Oct 2016 - 21:00

Kilbith

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buck76 a écrit:PE travail avec de l'acier o2...quelle différence avec le o1?

Ce sont deux nuances d'acier d'origine US et qui se trempent à l'huile (Oil). Elles ne sont pas inoxydables.

Les compositions diffèrent :

O1
------------------------
Carbon: 0.90%
Manganese: 1.20%
Chromium: 0.50%
Vanadium: 0.20%
Tungsten: 0.50%

O2
-------------
C: 0,90
Si: 0,25
Mn: 2,00
Cr: 0,35
V: 0,1


L'acier O1 possède un peu de tungstene ce qui permet d'avoir des carbures très durs. En revanche l'acier O2 forme moins de carbure, le fil s'use probalement plus vite mais a probablement un fil "plus fin". Ces différences, théoriques, comptent moins que la qualité du traitement thermique.

De plus, l'émouture de la lame compte énormément pour la qualité de la coupe. Et finalement ce sera l'habileté de l'affuteur qui permettra d'avoir le meilleur tranchant...et aussi le plus durable.

A cela s'ajoute que PE utilise probablement un acier européen qui est un équivalent de l'acier O2. Les aciers européens sont souvent de meilleur qualité.

Par exemple le K720 de chez Bohler_Uddeholm : http://www.bohler.fr/french/files/downloads/K720FSp.pdf

C'est en norme allemande puis européenne : 1.2842 ; 90MnCrV8

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