J'ai appris, grâce à Agnès et ses , (mini-aventures que vous l'appelez cramaillotte, un bien joli nom. Nous disons simplement gelée de pissenlit. J'en ai fait une pleine recette récemment, mais comme je n'avais pas pensé aux photos, j'en ai refait une demi-recette. Avec la quantité de sucre, ce n'est pas à proprement parler un choix santé, mais on peut se consoler en imaginant que les vitamines A.B.C et D que la plante contient ont survécu au moins en partie à la cuisson
Les ingrédients pour la recette complète :
400 fleurs
1,5l eau
2 oranges
2 citrons (indispensable pour fixer la couleur)
1kg sucre
Vanille ou autre pour aromatiser
1- Cueillir les fleurs de pissenlit sur un terrain propre, sans engrais ou autre polluant.
![Gelée de pissenlit Img_3912](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3912.jpg)
2- Couper les pétales jaunes en évitant les bractées vertes qui sont amères.
![Gelée de pissenlit Img_3910](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3910.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3913](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3913.jpg)
3- Ajouter l’eau, les rondelles d’orange et de citron,
![Gelée de pissenlit Img_3911](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3911.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3914](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3914.jpg)
et faire frémir 45 minutes.
![Gelée de pissenlit Img_3915](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3915.jpg)
4- Filtrer pour ne garder que le jus.
![Gelée de pissenlit Img_3919](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3919.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3918](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3918.jpg)
5- Ajouter le sucre au jus et aromatiser. On peut jeter une ou deux gousses de vanille dans l’eau, ou une liqueur d’amande, de prune, d’orange. J’ai choisi La Prunelle.
![Gelée de pissenlit Img_3916](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3916.jpg)
6- Chauffer le tout à feu doux à découvert environ 90 minutes, sans agiter.
![Gelée de pissenlit Img_3917](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3917.jpg)
7- Le liquide est prêt quand il perle sur une assiette froide. On peut écumer, et il ne faut surtout pas racler les parois de la casserole, pour préserver la limpidité de la gelée.
![Gelée de pissenlit Img_3920](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3920.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_4010](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_4010.jpg)
8- Mettre en pots et attendre jusqu’au lendemain pour que la gelée prenne.
![Gelée de pissenlit Img_3921](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3921.jpg)
9- Déguster sur craquelin, crouton, rôtie, avec beurre, pâté ou fromage.
![Gelée de pissenlit Img_3922](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3922.jpg)
10- Réfrigérer après ouverture. Je suppose que la gelée de pissenlit se conserve longtemps puisque les bocaux sont scellés lorsqu'on y dépose la gelée directement de la casserole. En fait, elle disparaît assez vite.![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
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Les ingrédients pour la recette complète :
400 fleurs
1,5l eau
2 oranges
2 citrons (indispensable pour fixer la couleur)
1kg sucre
Vanille ou autre pour aromatiser
1- Cueillir les fleurs de pissenlit sur un terrain propre, sans engrais ou autre polluant.
![Gelée de pissenlit Img_3912](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3912.jpg)
2- Couper les pétales jaunes en évitant les bractées vertes qui sont amères.
![Gelée de pissenlit Img_3910](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3910.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3913](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3913.jpg)
3- Ajouter l’eau, les rondelles d’orange et de citron,
![Gelée de pissenlit Img_3911](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3911.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3914](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3914.jpg)
et faire frémir 45 minutes.
![Gelée de pissenlit Img_3915](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3915.jpg)
4- Filtrer pour ne garder que le jus.
![Gelée de pissenlit Img_3919](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3919.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_3918](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3918.jpg)
5- Ajouter le sucre au jus et aromatiser. On peut jeter une ou deux gousses de vanille dans l’eau, ou une liqueur d’amande, de prune, d’orange. J’ai choisi La Prunelle.
![Gelée de pissenlit Img_3916](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3916.jpg)
6- Chauffer le tout à feu doux à découvert environ 90 minutes, sans agiter.
![Gelée de pissenlit Img_3917](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3917.jpg)
7- Le liquide est prêt quand il perle sur une assiette froide. On peut écumer, et il ne faut surtout pas racler les parois de la casserole, pour préserver la limpidité de la gelée.
![Gelée de pissenlit Img_3920](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3920.jpg)
![Gelée de pissenlit Img_4010](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_4010.jpg)
8- Mettre en pots et attendre jusqu’au lendemain pour que la gelée prenne.
![Gelée de pissenlit Img_3921](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3921.jpg)
9- Déguster sur craquelin, crouton, rôtie, avec beurre, pâté ou fromage.
![Gelée de pissenlit Img_3922](https://i.servimg.com/u/f58/19/69/97/67/img_3922.jpg)
10- Réfrigérer après ouverture. Je suppose que la gelée de pissenlit se conserve longtemps puisque les bocaux sont scellés lorsqu'on y dépose la gelée directement de la casserole. En fait, elle disparaît assez vite.
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)