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Lichen evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger !

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nOyA
urizen
6 participants

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urizen

urizen

Bonjour à tous,

J'ai trouvé dans mes randonnées du lichen Evernie du prunelier p 62 de l'HS N°2 de Survival Les plantes sauvages comestibles.

J'ai testé la recette du livre qui reste basique mais comment dire... la photo du magazine ne correspond à rien de ce que j'ai obtenu et de loin !

Il est indiqué qu'il faut blanchir 5 minutes le lichen.

J'ai donc bouilli de l'eau et ensuite tout en continuant l'ébullition , j'ai mis mon lichen 5 minutes..

Le bilan un lichen verdatre proche de la consistance du chou.....

Sur la photo du magazine, le lichen présente le même aspect visuel qu'à l'état de la cueillette alors qu'il est blanchi puis frit et sucré..

Quelques membres du forum ont testé cette recette ? Une autre pour ce lichen ?

A vous lire.. pas prêt de manger le produit de mes cueillettes , au moins les mûres, c'est moins prise de tête Smile)))

http://jlbastronomie.blogspot.fr

nOyA

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Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Ranim11
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L'inconvénient d'experimenter seul des recettes de produits qu'on ne connait pas du tout. À la rencontre de deux arts, la cuisines et la maîtrise des plantes sauvages..
Je sens que lorsque je vais m'y mettre aussi je vais en chier lol!

https://www.youtube.com/channel/UChDVWvji0yPY8Wpos_14nBw

Teacher

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Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Rad1010
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Le lichen est très amer si on ne le lave pas abondamment dans 3 eaux froides, 24 heures, je ne sais pas si le blanchir a le même effet.
Quand j'ai voulu tester la mousse da caribou (cladine étoilée), la seule recette trouvée disait de la faire cuire à petit feu jusqu'à ce que la mousse se soit désintégrée. Or, le peu de liquide donné en recette ne permet pas de faire bouillonner très longtemps. Et même en augmentant le volume de liquide, je ne suis jamais parvenue à "désintégrer" la mousse, et la texture demeurait plutôt désagréable.. C'est de là que j'ai crée d'autres recettes, bien mieux réussies.
Bonne chance dans tes explorations!

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

reaper

reaper
Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Ranim11
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l'avantage de faire des enfants c'est que t'as toujours des cobayes What a Face

urizen

urizen

ok merci de vos retours, je vais aussi faire un tour sur le site de l'auteure du HS. Je vais voir sur leur forum dédié.... enfin quand j'arriverai à m'inscrire !!!!!

http://jlbastronomie.blogspot.fr

urizen

urizen

5 jours d'attente pour l'inscription sur le forum échappées sauvages de l'auteur...

Je sais que c'est la période du 15 aout mais dans ce cas, si on ne peut assumer la modération, on ne fait une inscription par validation d'un admin !!!

http://jlbastronomie.blogspot.fr

deepdragon

deepdragon

Tiens j'avais pas vu ce post, sinon je t'aurais proposé de contacter Hildegarde (l'auteur du HS plantes de Survival).

Mais c'est pas trop tard, veux tu que je le fasse ?

urizen

urizen

Après un message de relance, c'est fait , je suis inscrit.

Deepdragon, tu peux toujours puisque c'est une recette à elle et que sur sa photo, c'est tellement joli et bon Smile)

Merci par avance.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

urizen

urizen

C'est bon, laisse tomber DeepDragon, j'ai mis un message sur le forum d'echappées sauvages.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

deepdragon

deepdragon

Je lui ai envoyé un MP hier, on verra bien qui aura la réponse en premier (surement toi, grâce au autres membres d’échappé sauvage.)

urizen

urizen

A voir....

Pour l'instant aucune réponse sur ma présentation ni sur mon message sur l'evernie du prunelier qui est un copier coller de celui du forum.

Merci à toi.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

ByChris

ByChris
Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Ranim11
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Evernie du prunelier... je me disais bien que j'avais raté quelque chose... et je viens de trouver... Sorry Urizen !

urizen

urizen

Bon Deepdragon, en deux jours, aucun message pour ma présentation et à plus forte raison pour le prunelier sur le forum d'échappées sauvages....

Bon, je vais arrêter de perdre mon temps et me concentrer plutôt sur ce forum Smile)))

http://jlbastronomie.blogspot.fr

urizen

urizen

Toujours aucune réponse sur l'autre forum....

Tu as pu avoir des infos via MP DeepDragon ???

Pas réussi à retrouver de la matière première pour refaire des tests...

http://jlbastronomie.blogspot.fr

Teacher

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Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Rad1010
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ben moi, ton questionnement ça m'aura permis de contre-vérifier mon lichen de caribou (cladina stellaris) et peut-être que ce que j'ai testé était cladina rangiferina. Cela explique-t-il que le lichen n'est jamais arrivé à l'état de "décomposition" évoqué dans la recette originale? J'ai un doute, mais je vais essayer de tester à l'occasion

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

deepdragon

deepdragon

Non, mais je sais qu'elle a des enfants, donc je pense qu'elle sera (peut être) plus disponible après la rentrée.

urizen

urizen

Pas gagné avant avec les rendez vous de médecin, les fournitures scolaires et après, c'est réunion avec l'école, les activités extra scolaires , les devoirs à la maison etc.. Vécu aussi cela Smile

J'ai une réponse tant mieux, pas de réponse tant pis.

Sur le forum d'échappées sauvages, elle n'est pas aussi la seule membre.......

http://jlbastronomie.blogspot.fr

deepdragon

deepdragon

J'ai eu une réponse : Après avoir bouilli la mousse peut effectivement être toute molle et d'une couleur proche du chou. Mais il n'est meilleur qu'un fois frit dans l'huile jusqu’à ce qu'il ne fasse plus de bulles et poudré de sucre.

Elle a eu plusieurs retours positifs, et a mangé cette recette de nombreuses fois dans la verte.

Voilà, as-tu fait le passage dans l'huile ?

urizen

urizen

Elle vient aussi me répondre sur le forum mais merci des compléments.

Donc bien molle et d'une couleur proche du chou....je confirme !

Au vu de la texture, je n'ai pas osé le passage dans l'huile justement Sad

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Teacher

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Lichen  evernie du prunelier/mousse du chêne dur d'en manger ! Rad1010
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Ne faut-il pas le passer à l'eau courante de longues heures avant tout?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

urizen

urizen

Rien n'est précisé dans le guide Teacher donc je ne pense pas.

http://jlbastronomie.blogspot.fr

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