Alemel a écrit:oui les châtaignes tu as raison c'est le top de ce que l'on peut trouver en europe je pense, mais
autant on en trouve en abondance en octobre, par la suite cela deviens beaucoup moins rentable.
les glands ne sont propre a la consommation humaine qu'après avoir été boullis plusieurs fois.
(je n'ai jamais essayer personnellement ) les rhizomes de roseau j'ai lu mais jamais essayé non plus.
les faines sont un delice, mais cela fait la taille d'un pignon et on en trouve pendant 15 jours trois semaine maxi, les animaux les apprécient aussi
Pour les châtaignes, je ne sais pas, ça ne pousse hélas pas dans ma région (mais je m'en fais quand même péter la panse chaque automne, autour d'un feu de camp).
Tu as un autonomiste qui fait des vidéos sur la conservation des châtaignes, il a l'air un peu foufou mais c'est dans le fond très très très instructif / intelligent.
Les glands, comme l'indique Corazon, sont trop taniques crus. Tu peux les bouillir OU les laisser tremper pendant des semaines dans une rivière (non polluée).
C'était, parait il, avec le rhizome de roseau, la base alimentaire de certaines peuplades paléo !