La saison des pannes d'électricité arrive. Plusieurs options s'offrent à moi pour me réchauffer et cuire les repas, cette fois j'ai opté pour mon tipi. Désolé pour la faible qualité de l'éclairage
Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous
Cuisson sur pierre chauffée par les braises
4 participants
1 Cuisson sur pierre chauffée par les braises Lun 2 Nov 2020 - 16:54
Teacher
Branch et ISO aiment ce message
2 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Lun 2 Nov 2020 - 17:32
Corazon
Si je vois bien, tu te sers de la pierre comme support et non comme source de chaleur ?
Le repas a l'air succulent !
Lorsque je cuisais "sur pierre", je mettais la pierre au feu, ensuite lorsqu'elle était bien chaude, je la sortais avec deux bois et déposais la nourriture dessus. Cela a un goût incomparable ! De mémoire, j'ai du faire cela lors d'une des sorties Belges avec l'une ou l'autre truite et peut-être même avec une entrecôte.
Le repas a l'air succulent !
Lorsque je cuisais "sur pierre", je mettais la pierre au feu, ensuite lorsqu'elle était bien chaude, je la sortais avec deux bois et déposais la nourriture dessus. Cela a un goût incomparable ! De mémoire, j'ai du faire cela lors d'une des sorties Belges avec l'une ou l'autre truite et peut-être même avec une entrecôte.
3 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Lun 2 Nov 2020 - 19:38
Nemrod
C'est moi ou Teacher donnait l'impression d'être assez impatiente de manger ?
Branch et ISO aiment ce message
4 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Lun 2 Nov 2020 - 23:31
Teacher
J'ai fait chauffer les pierres devant les flammes avant d'y déposer la nourriture, pour la bannique c'est comme cela que font les Atikamekw, et pour la truite, la cuisson est rapide alors la pierre chaude suffit avec les braises de l'autre côté.
Je pourrai essayer ta méthode la prochaine fois, Corazon.
Nemrod, oui, j'étais impatiente, je n'ai pas l'habitude de manger si tard
Je pourrai essayer ta méthode la prochaine fois, Corazon.
Nemrod, oui, j'étais impatiente, je n'ai pas l'habitude de manger si tard
5 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Lun 2 Nov 2020 - 23:55
Raylen
J'ai entendu dire plusieurs fois que des pierres mises au feu pouvaient éclater et faire de gros dégats. Légende urbaine ou réalité ? Et si réalité, dans quelles conditions ?
6 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Mar 3 Nov 2020 - 5:22
Teacher
Les pierres qui ont séjourné longtemps dans l'eau peuvent fendre et projeter des éclats, les pierres prises au bord ou au fond de l'eau, par exemple. Des pierres provenant de sols secs ne fendront pas.
Branch aime ce message
7 Re: Cuisson sur pierre chauffée par les braises Mar 3 Nov 2020 - 7:58
Corazon
La dangerosité des pierres au feu : c'est plus lié à leur structure cristalline qu'à autre chose.
- les roches sédimentaires sont en général dangereuses, car plus poreuses.
- les roches magmatiques (basalte, granite, diorite) ne risquent rien au feu. Elles ont été créées par la chaleur.
Par exemple :
- un silex est dangereux, qu'il soit sec ou mouillé. D'ailleurs, il ne sera mouillé qu'à l'extérieur, car l'eau n'y entre pas.
- une roche calcaire sera dangereuse, surtout mouillée, car l'eau peut facilement y pénétrer
- le quartzite et le granit (utilisé abondamment dans la préhistoire) : pas de danger en général
- les roches sédimentaires sont en général dangereuses, car plus poreuses.
- les roches magmatiques (basalte, granite, diorite) ne risquent rien au feu. Elles ont été créées par la chaleur.
Par exemple :
- un silex est dangereux, qu'il soit sec ou mouillé. D'ailleurs, il ne sera mouillé qu'à l'extérieur, car l'eau n'y entre pas.
- une roche calcaire sera dangereuse, surtout mouillée, car l'eau peut facilement y pénétrer
- le quartzite et le granit (utilisé abondamment dans la préhistoire) : pas de danger en général
Branch aime ce message
Instinct de Survie » Survie, bushcraft et matériels » Alimentation » Cuisson sur pierre chauffée par les braises
Sujets similaires
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum