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Cuisson du gibier

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12 participants

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1Cuisson du gibier Empty Cuisson du gibier Ven 24 Juin 2016 - 18:27

Teacher

Teacher
Cuisson du gibier Rad1010
Cuisson du gibier Empty

Parce que le gibier est une viande sauvage, il faut le faire cuire longtemps à feu doux. Sur la réserve de Mashteuiatsh, au Lac-Saint-Jean, un autochtone Ilnu fait cuire un castor, des bernaches et des gigots d'orignal. Les bâches protègent à la fois la viande et le feu.

Cuisson du gibier Cuisso11

Les pièces de viande ficelées sont supendues à une corde par un piquet horizontal qui les traverse et placées près du long feu. Le cuisinier les maintient en mouvement en les faisant tournoyer doucement pendant 8 à 9 heures.

Cuisson du gibier Cuisso10

Notre horaire ne nous a pas permis de rester sur place jusqu'au repas, mais déjà le fumet nous a ravies, et la bannique régalées.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

2Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Ven 24 Juin 2016 - 18:48

Karabistouille

Karabistouille

Quel plaisir, du gibier cuit comme cela...
Veinarde.

C'était quoi comme gibier?

3Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Ven 24 Juin 2016 - 20:14

bricolo

bricolo

Karabistouille a écrit:Quel plaisir, du gibier cuit comme cela...
Veinarde.

C'était quoi comme gibier?

:angry: :angry:  un castor, des bernaches et des gigots d'orignal. Cuisson du gibier 1822059364 Cuisson du gibier 1822059364
Laughing Laughing Laughing non je n'y etais pas (sniff)............... j'ai lu

mode humour bien sur Very Happy

4Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Ven 24 Juin 2016 - 22:42

Corazon

Corazon
Cuisson du gibier Rmod1010
Cuisson du gibier Empty

Qu'est-ce que j'aurai donné pour manger cela lors de mon passage ! Même aux resto du coin, il n'y avait que des burgers à l'américaine Evil or Very Mad

5Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Sam 25 Juin 2016 - 7:35

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Oui, mais la cuisine américaine est partout, même en Europe...

Si je vais un jour là-bas, j'essaierai de me manger une tourtière du lac saint-jean (avec de l'orignal si possible), et de la soupe aux gourganes Smile

6Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Sam 25 Juin 2016 - 10:30

Capucine

Capucine

mmm ! j'en ai l'eau à la bouche !

Teacher ils la cuisent nature la viande ou ils la font mariner avant ? si oui est ce que tu sais dans quoi ?

http://gadalie.blogspot.fr/

7Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Sam 25 Juin 2016 - 13:32

Teacher

Teacher
Cuisson du gibier Rad1010
Cuisson du gibier Empty

Ces viandes que j'ai vues étaient cuites nature, je n'ai pas pensé demander si elles pouvaient être marinées. Le goût des viandes de bois est déjà assez prononcé comparé aux viandes d'élevage.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

8Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Dim 26 Juin 2016 - 10:53

Capucine

Capucine

Merci Teacher, oui c'est certain que leur gout est plus fort mais c'est pour cela que chez nous on les fait mariner.!

http://gadalie.blogspot.fr/

9Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Dim 26 Juin 2016 - 16:43

sesska

sesska

roh... juste la photo, là je sais pas si je vais pas sauter sur le chat (mais il est vif, je me méfie)

adorateur devant le grand esprit de viande forte cuite au bois... pfff... je vais en rêver toute la nuit!!!!

(ça dit quoi le castor, t'as déjà gouté ?)

pour la marinade, j'imagine que ça dépend aussi de la fraicheur du morceau non ?
des fois c'est nécéssaire...

bon... vais peut-être lancer une fondue au chevreuil ce soir, finalement...

sesska (qui ne sera jamais végétarien)

http://loiseauivre.unblog.fr/

10Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Dim 26 Juin 2016 - 20:59

Jökull

Jökull

Hum!!!
Ca me fait penser à mon bivouac de ce week-end !!!!
Cuissot de chevreuil à la ficelle, PDT au thym dans la braise et haricot cowboys bounce

Cuisson du gibier Dsc01910

https://www.facebook.com/lagrottedubarbu.cuir/

11Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Dim 26 Juin 2016 - 23:22

Teacher

Teacher
Cuisson du gibier Rad1010
Cuisson du gibier Empty

Ça sent trop bon Smile
Vous deviez être un bon groupe pour manger tout ça!

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

12Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 7:42

Jökull

Jökull

Nous étions 9, c'était un bivouac en famille (mes parents, ma fille et son copain, mes 2 fils, Homme gris, mon épouse et moi). Very Happy

https://www.facebook.com/lagrottedubarbu.cuir/

13Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 8:58

Branch

Branch
Cuisson du gibier Ranim11
Cuisson du gibier Empty

Sympa tout ça Wink

14Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 13:24

sesska

sesska

homme gris, toujours dans les bons coups celui là!!

ça donne faim juste à regarder !

http://loiseauivre.unblog.fr/

15Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 17:47

Totof

Totof

Corazon a écrit:Qu'est-ce que j'aurai donné pour manger cela lors de mon passage !  Même aux resto du coin, il n'y avait que des burgers à l'américaine Evil or Very Mad

je ne sais pas pourquoi mais, à la lecture du poste de Teacher, j'ai pensé à toi avant de lire ton intervention Laughing

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 18:08

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Capucine a écrit:Merci Teacher, oui c'est certain que leur gout est plus fort mais c'est pour cela que chez nous on les fait mariner.!

je ne fais pas mariner tous les gibiers pour ma part, ceux que je fais mariner sont:
- Sanglier, laie, marcassin, cerf, brocard, daim,...

Ceux que je ne marine pas:
- Daguet, biche, chevrette, faon, daine,...

Car ces derniers ne nécessitent rien: même grillés ils sont bons! Alors que les premiers sont forts et souvent assez durs.

exemple pour la noël, j'étais chargée de faire le plat principal et j'avais eu du jeune chevreuil chez un chasseur chez nous (12 kg), j'ai donc fait ma sauce grand veneur le jour avant et j'ai apporté les deux gigues sans rien faire... Sur place, je les ai cuit au four et j'ai réchauffé ma sauce, les deux gigues sont parties sans souci Wink

17Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Lun 27 Juin 2016 - 18:27

Lara_Croft_007

Lara_Croft_007

Par contre, pour couper les "envies" de kara, j'ai déjà testé le sanglier à la broche comme dans Astérix... Donc, vraiment cuit à l'ancienne... Et l'expérience ne fut ab-so-lu-ment pas heureuse! Le goût est beaucoup trop fort, la viande est trop résistante et trop sèche... C'était immonde même...

18Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Mar 28 Juin 2016 - 9:41

secouriste

secouriste
Cuisson du gibier Ranim11
Cuisson du gibier Empty

pour ma part un jour j'ai manger du blaireau fait en daube mem cuite pendant 6 ou heures la viande reste dure et est trés forte

19Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Mar 28 Juin 2016 - 12:00

Invité

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Invité

Ca donne envie ces belles photos !

Je partage l'avis de Lara, le sanglier *a la gauloise" c'est plutôt sec... là ou son cousin le cochon de lait sera parfait lui!

En marinade moins connue, j'ai goûter le sanglier mariné au vin blanc avec des oignons, tranches de tomates, et céleri. Très original et très bon !

20Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Mar 28 Juin 2016 - 12:45

secouriste

secouriste
Cuisson du gibier Ranim11
Cuisson du gibier Empty

aprés une daube de sanglier avec des gnocchis miam

21Cuisson du gibier Empty Re: Cuisson du gibier Mar 13 Sep 2016 - 20:16

Alemel

Alemel

Une bonne terrine de sanglier !

Pour la biche je suis d'accord a 200% je n'ai jamais rien mangé d'aussi bon et tendre qu'un pavé de biche.

je salive rien que d'évoquer un chapon cuit a la cheminée un soir de noël, on s'était relayé toute la soirée pour l'arroser, une merveille !
Un bon souvenir aussi d'un gigot d'agneau cuit a la ficelle dans un refuge au dessus de Font Romeu

A part des méchouis ce sont les rares fois ou j'ai cuisiner des grosses pièces de viandes au feu de bois, manque de compagnie assez nombreuse je pense

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