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Les petits secrets du miel industriel

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Alemel
Corazon
Normaundie
7 participants

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1Les petits secrets du miel industriel Empty Les petits secrets du miel industriel Mer 5 Mai 2021 - 20:18

Corazon

Corazon
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Bon documentaire sur les fraudes liées au miel



Si vous avez l'occasion, n'hésitez pas à acheter votre miel auprès de vrais apiculteurs locaux.

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Normaundie

Normaundie

argent et mondialisation Sad
le pire c'est que certain producteur Français, et pas forcément des gros se sont fait prendre a utiliser le négoce de cette merde!

Corazon

Corazon
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Lorsque j'étais en vacances en Croatie, la proprio de l'auberge avait pas mal de ruches.
En Croatie, un miel cristallisé ne vaut plus rien (question de culture), alors que c'est un phénomène tout à fait naturel.
Je lui ai pris tout son miel cristallisé à moitié prix : soit +/- 4.5€/kg, car invendable chez lui.
C'est lui qui m'avait signalé que pas mal de ces concurrents pratiquaient le mélange de miels et que certains vendaient carrément du miel "synthétique", afin qu'ils ne cristallisent pas. Je n'avais pas vraiment prêté attention à ses propos, car je pensais juste qu'il voulait me vendre le sien. Or ces dires correspondaient exactement à ceux de la vidéo. Cette fraude à atteint tous les pays.
En Croatie, leur rendements ne sont pas comme chez nous, de 15 à 20 kg par ruche, là ils atteignent régulièrement plus de 100 kg/ruche ! Et même là, une grosse majorité ne peut se priver de falsifier le miel afin d'augmenter les profits.

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Alemel

Alemel

ce reportage fait peur !

comment arriver a un rendement 5 fois supérieur c'est énorme ? la Croatie a un climat plutôt méditerranéen je crois ? mais cela n'explique pas la différence

Corazon

Corazon
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Les fleurs sont très nettement plus abondantes que chez nous. La quantité et la diversité sont toutes deux énormes comparé à ce qu'il y a chez nous ! La plupart de leurs terrains n'ont pas été traités aux produits chimiques sélectifs.

De plus, ils ont une floraison saisonnière (chaque X années) de certains épicéas qui créent d'énorme quantités de polen. Cela augmente leur production moyenne de façon drastique.

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urizen

urizen

Cela fout les jetons !

Pour ma part, j'achète directement au niveau des apiculteurs locaux que je connais en plus plus personnellement.

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http://jlbastronomie.blogspot.fr

Randopyrenees

Randopyrenees

Bonjour, c'est vrai qu'après l'aperçu de toutes ces preuves, ça fait vraiment peur. Après on constate souvent que le miel mélangé ou falsifier dégage un sucre horrible en bouche. Mais bon y a tellement de triche notamment pour ce qui concerne le miel de Chine. 

J'ai pu aller au Maroc où ils vendent du miel naturel extraordinaire. Ils ont quelques spécialités florales très interessantes comme le thym, le caroubier, l'eucalyptus et l'arganier. On constate vraiment que le fructose est très présent. 

En revanche, cela ne les dérange pas de trouver quelques larves au coeur de la matière. J'ai questionné plusieurs apiculteurs car cela ne passerait pas en France. 

Ils m'ont répondu que pour les marocains, cette présence est un gage de qualité et permet de différencier les fraudeurs qui nourrissent leurs abeilles au glucose.

ISO

ISO
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Corazon a écrit:En Croatie, un miel cristallisé ne vaut plus rien (question de culture), alors que c'est un phénomène tout à fait naturel.
...
C'est lui qui m'avait signalé que pas mal de ces concurrents pratiquaient le mélange de miels et que certains vendaient carrément du miel "synthétique", afin qu'ils ne cristallisent pas

J'ignorais que la cristallisation du miel est un gage de qualité, voire d'originalité. Chez moi, ce phénomène se déroule dans le miel stocké à la cave. Pourquoi? On n'en sait rien...

J'achète moi aussi mon miel d'un apiculteur local depuis que j'en consomme quotidiennement.

ByChris

ByChris
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Premier facteur de cristallisation : un taux de glucose élevé dans le miel

Le fructose reste liquide alors que le glucose cristallise rapidement. L’équilibre entre ces deux sucres détermine la vitesse de cristallisation du miel. Un miel avec un taux de glucose proche de 40% va cristalliser en 2 à 3 jours.

Deuxième facteur de cristallisation : la température

La température de stockage du miel joue également un rôle dans la cristallisation. En effet, une température basse favorise la cristallisation, tandis qu’une température élevée empêche la formation des cristaux.

Via : https://mespremieresruches.com/cristallisation-du-miel-apiculture/


Cela confirme ce que j'ai observé jusqu'à présent avec le miel.

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ISO

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Merci du partage, ByChris

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Normaundie

Normaundie

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