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Systèmes et techniques d'affûtage
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52 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Jeu 28 Mar 2013 - 15:23
fenimorecooper
bonjour
quand je suis préssé je me sers d'une gatco: c'est simple, efficace et pas cher:
9€ chez la coutellerie la Tourangelle.
http://www.coutellerie-tourangelle.com/affutage-gatco-xsl-182_907_1080.html
Sinon chez l'armurerie Douillet à Vannes ils ont en aussi!!
quand je suis préssé je me sers d'une gatco: c'est simple, efficace et pas cher:
9€ chez la coutellerie la Tourangelle.
http://www.coutellerie-tourangelle.com/affutage-gatco-xsl-182_907_1080.html
Sinon chez l'armurerie Douillet à Vannes ils ont en aussi!!
53 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Jeu 18 Avr 2013 - 23:53
The Edge
BonsoirSiegfrid a écrit:J'ai un Lansky Pocket Crock Stick :
Je ne suis pas sûr de m'en servir correctement.
Je serais heureux si quelqu'un peut nous parler de l'art et la manière d'utiliser ces affûteurs de poche.
partie haute pliant et couteau de cuisine
partie basse couteau et hache
simplement glisser droit la lame dans le milieu
cordialement
54 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:38
Mat
j'ai une plaque diamanté sur un de mes étuis de couteau mais je n'arrive pas à m'en servir sur un vieux Herbertz qui a rencontré du ciment…
55 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:48
The Edge
il doit y avoir des dents sur le fil du tranchant ?
56 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:49
Mat
c'est une façon de parler mais en effet ce vieux herbertz est irrécupérable il me semble…
mais je vais tester la technique du tapis de souris et du papier abrasif!
mais je vais tester la technique du tapis de souris et du papier abrasif!
57 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:49
cardoso5fr
Il faut peut être préciser. Parce que ne pas arriver à t'en servir?
Je suppute que tu n'arrives pas à recréer un fil qui a été détérioré par le ciment.
Surement une question d'angle tu dois attaquer trop soit trop plat et tu bouffes au dessus de l'endroit ou le fil doit se trouver ou trop droit et tu crées un fil à la con avec un angle de 60° qui va pas couper grand chose.
Passe un coup de marqueur sur le fil de ta lame, passe ta lame sur la pierre, et tu verras ou tu bouffes la matière. Normalement les herbertz c'est du beurre.
Sinon tu prends une surface un peu molle genre lino ou tapis de soucis, un bout d'abrasif tendu, tu inclines ta lame à plus ou moins 20°, et roule. Tu crées un fil convexe qui va forcément finir par se rejoindre.
Je suppute que tu n'arrives pas à recréer un fil qui a été détérioré par le ciment.
Surement une question d'angle tu dois attaquer trop soit trop plat et tu bouffes au dessus de l'endroit ou le fil doit se trouver ou trop droit et tu crées un fil à la con avec un angle de 60° qui va pas couper grand chose.
Passe un coup de marqueur sur le fil de ta lame, passe ta lame sur la pierre, et tu verras ou tu bouffes la matière. Normalement les herbertz c'est du beurre.
Sinon tu prends une surface un peu molle genre lino ou tapis de soucis, un bout d'abrasif tendu, tu inclines ta lame à plus ou moins 20°, et roule. Tu crées un fil convexe qui va forcément finir par se rejoindre.
Dernière édition par cardoso5fr le Ven 19 Avr 2013 - 15:58, édité 1 fois
58 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:51
Mat
oui c'est exactement ça, je ne sais pas me servir d'une pierre à aiguiser!
je vais prendre en compte tes remarques (surtout le coup du marqueur)
je vous tiens au courant!
merci
voici le carnage avant:
je vais essayer de rattraper ça
je vais prendre en compte tes remarques (surtout le coup du marqueur)
je vous tiens au courant!
merci
voici le carnage avant:
je vais essayer de rattraper ça
59 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 15:59
cardoso5fr
A vu de nez rien de méchant suffit juste d'avoir le bon angle (40° c'est bien - autrement dit 20° d'inclinaison par face). et cela roule.
60 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 16:12
Mat
après une 10aine de minutes, j'ai rattrapé un peu le coup, ça semble fonctionner…
je suis loin d'une lame de rasoir
merci!
je suis loin d'une lame de rasoir
merci!
61 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 16:30
The Edge
un couteau ne doit pas etre rasoir
il doit pouvoir bien couper tous types de matiéres
on ne se ballade pas avec un rasoir en bushcraft
62 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 16:59
cardoso5fr
le but d'un rasoir est de raser. Et pour avoir obtenir un tranchant de coupe chou c'est autrement plus de travail que l'affutage d'un couteau
De plus avec une pierre diamanté, on est rarement au dessus de 400-600 en grain ce qui est trop "grossier" pour faire un tranchant qui rase les poils. Mais pour une utilisation quotidienne c'est absolument parfait.
Le truc qui fait que cela rase, c'est simplement le polissage du fil.
Sur mes CC je sors le fil à la 500 puis 800-1000-3000-8000-10000-12000 pate 0,5 micron et cuir. Et je vais investir dans une 15K pour me passer de la pate. Donc ce genre de raffinement est pas nécessaire pour faire autre chose que de se raser ou éventuellement faire des sashimis
De plus avec une pierre diamanté, on est rarement au dessus de 400-600 en grain ce qui est trop "grossier" pour faire un tranchant qui rase les poils. Mais pour une utilisation quotidienne c'est absolument parfait.
Le truc qui fait que cela rase, c'est simplement le polissage du fil.
Sur mes CC je sors le fil à la 500 puis 800-1000-3000-8000-10000-12000 pate 0,5 micron et cuir. Et je vais investir dans une 15K pour me passer de la pate. Donc ce genre de raffinement est pas nécessaire pour faire autre chose que de se raser ou éventuellement faire des sashimis
63 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 17:08
The Edge
bushcraft
taillant suffisant bois /végétation et autre
pas besoin de monter à
j'ai des clients bucherons qui m'ont envoyés une vidéo ou l'un d'entre eux se rase avec une hache et pas besoin d'aller a 1000
tranchant equilateral
taillant suffisant bois /végétation et autre
pas besoin de monter à
j'ai des clients bucherons qui m'ont envoyés une vidéo ou l'un d'entre eux se rase avec une hache et pas besoin d'aller a 1000
tranchant equilateral
64 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 18:29
Mat
oula! je vois qu'il ne faut pas jouer sur les mots en terme d'affutage!
je vais être précis, le couteau ne coupe pas encore très bien, à peine un saucisson…
c'est du à mon manque d'expérience, mais je vais progresser!
je vais être précis, le couteau ne coupe pas encore très bien, à peine un saucisson…
c'est du à mon manque d'expérience, mais je vais progresser!
65 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 18:38
The Edge
effectivemment
desolé d'etre aussi emmerdant !
desolé d'etre aussi emmerdant !
66 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 18:39
Mat
tu aurais du dire "desolé d'etre aussi rasoir"
pas de pb, je ferai gaffe
pas de pb, je ferai gaffe
68 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 20:34
cardoso5fr
Ben pour avoir un rasage doux et BBS, la hache c'est quand même pas le top . Mais on peut faire raser n'importe quoi j'suis entièrement d'accord. Mais cela sert pas à grand chose quand c'est pas l'objectif de l'objet .
69 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 20:54
The Edge
tout a fait
c'est juste un fait et un constat
70 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 22:00
Invité
Invité
Je vais peut être vous faire hurler, mais que pensez vous des meules à eau?
Je suis un ancien boucher, et dans le métier, nos couteaux devaient évidement être efficaces, nous utilisions donc une meule à eau pour aiguiser nos couteaux. Pour l'entretien, nous utilisions des fusils diamentés.
L'usage n'est pas très facile à apprendre, mais une fois acquise cette technique permet de donner des tranchants extrêmement efficaces sans pour autant bouffer la lame comme on pourrait le penser.
Mon trancheur à viande doit avoir 17/18 ans, il doit être passé une cinquantaine de fois sur la meule à eau, et il servira encore probablement à mes enfants après ma mort (que j'espère la plus éloignée possible^^)
J'utilise mes deux meules pour aiguiser tout ce qui coupe à la maison de la hache à bois aux couteaux de cuisine/boucherie, en passant par mes couteaux forgés maisons.
Je suis un ancien boucher, et dans le métier, nos couteaux devaient évidement être efficaces, nous utilisions donc une meule à eau pour aiguiser nos couteaux. Pour l'entretien, nous utilisions des fusils diamentés.
L'usage n'est pas très facile à apprendre, mais une fois acquise cette technique permet de donner des tranchants extrêmement efficaces sans pour autant bouffer la lame comme on pourrait le penser.
Mon trancheur à viande doit avoir 17/18 ans, il doit être passé une cinquantaine de fois sur la meule à eau, et il servira encore probablement à mes enfants après ma mort (que j'espère la plus éloignée possible^^)
J'utilise mes deux meules pour aiguiser tout ce qui coupe à la maison de la hache à bois aux couteaux de cuisine/boucherie, en passant par mes couteaux forgés maisons.
71 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 22:19
cardoso5fr
Cela dépend de la meule à eau, mais j'en pense le plus grand bien. Les énormes meules en grès, pierre des Pyrénées ou je ne soit encore, c'est la super classe si elle est relativement ronde . J'adorerais en mettre une dans l'atelier.
les pierres à eau sur les tourets, cela dépend de la pierre et de la qualité du truc et de la vitesse de rotation. Dans tous les cas faut pas que cela tourne trop vite.
En tout cas tant que cela fait le job c'est trés bien la pierre à eau . Et puis les japonais ou plus proche de chez nous, des gens comme Bertrand Pons bossent quasi exclusivement avec des meules à eau et cela le fait trés bien. Avec en plus l'avantage d'avoir quasi aucun risque de détremper une lame en comparaison au travail à la bande abrasive . Mais là on est plus sur de l'affutage
les pierres à eau sur les tourets, cela dépend de la pierre et de la qualité du truc et de la vitesse de rotation. Dans tous les cas faut pas que cela tourne trop vite.
En tout cas tant que cela fait le job c'est trés bien la pierre à eau . Et puis les japonais ou plus proche de chez nous, des gens comme Bertrand Pons bossent quasi exclusivement avec des meules à eau et cela le fait trés bien. Avec en plus l'avantage d'avoir quasi aucun risque de détremper une lame en comparaison au travail à la bande abrasive . Mais là on est plus sur de l'affutage
72 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 22:21
Mat
j'ai une meule avec une pierre à eau, si quelqu'un veut m'expliquer comment m'en servir de façon optimale…
la pierre est assez lisse et elle tourne lentement…
c'est un modèle très basique de ce genre:
la pierre est assez lisse et elle tourne lentement…
c'est un modèle très basique de ce genre:
73 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Ven 19 Avr 2013 - 22:38
cardoso5fr
Sur le genre de lame herbertz cela peut le faire, j'utiliserais pas forcément ce type de meule pour une lame de valeur car elles sont d'un grain relativement grossier. Mais sinon suffit d'appliquer la lame sur la meule en mouvement selon un angle de 20°, tout comme pour la pierre sauf que là c'est la meule qui fait le job et l'utilisateur se content de faire bouger la lame pour présenter le tranchant. Cela demande un petit coup de main, j'ai utilisé une seule fois ce type de machine et c'était pour affuter des gouges, il m'a fallu quelque secondes quand même pour arriver à obtenir ce que je souhaitais
75 Re: Systèmes et techniques d'affûtage Sam 20 Avr 2013 - 6:28
jer
Salut cardo. j'ai une veille et grosse meule en grès a l'atelier (en déco pour le moment) sais tu comment la remettre ronde?
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