J'avais parlé ICI de la Marmite Norvégienne.
Une technique de cuisson sans feu (ou presque).
Le principe est simple, on commence la cuisson puis on isole la marmite dans une sorte de thermos.
La chaleur reste prisonnière et la cuisson continue lentement.
Pour des pâtes par exemple, il faudrait les porter à ébullition puis les y maintenir 10 min.
Avec une marmite norvégienne bien isolée, Il faut porter à ébullition, ajouter les pâtes et isoler pendant 2 fois plus longtemps sur le temps restant (soit 20 min).
J'ai fait un test basique pour commencer. Il me servira de référence pour la suite.
Au lieu de construire une marmite norvégienne je me suis contenté de prendre une glacière souple.
Je voulais partir d'un produit déjà existant pour mon test de référence.
J'ai utilisé une glacière de transport d'organes et vaccins (qui me sert pour faire les courses).
C'est un modèle en nylon avec un isolant aluminium à l'intérieur.
Image d'illustration en attendant que je prenne la mienne en photo :
Je destine ce type de cuisson plus particulièrement à tout ce que je fais mijoter.
Les rôtis, les potages, les bouillons...
Il est possible de l'utiliser avec tout mais ce qui m'intéresse c'est de ne pas avoir à utiliser le gaz pendant une ou deux heure pour les grosses marmites.
J'ai donc pris un faitout, d'une contenance de 5L, dans lequel j'ai placé mes différents légumes ainsi que de l'eau, que j'ai porté à ébullition puis placé dans la glacière.
Après avoir atteint le point d'ébullition, je l'ai transféré directement en glacière et je l'ai laissé reposer pendant une nuit.
J'ai laissé la glacière au sol, dans ma cuisine.
J'ai pu repérer un défaut.
Une perte de chaleur par le fond, directement dans le sol.
Je sais donc que pour mes prochaines utilisations je devrais isoler à ce niveau, je placerai ma glacière sur une chaine en bois pour éviter cette déperdition de chaleur.
J'utiliserai également un dessous de plat chauffé. J'ai un repose plat en céramique qu'il faut placer au four quelques minutes et qui maintient une certaine chaleur sur une longue période.
Le résultat est excellent !
Au matin, tous mes légumes étaient cuits.
Si j'avais attendu moins longtemps, j'aurais pu les consommer encore chauds mais ce n'était pas mon intention.
Je voulais un système de cuisson lente et autonome. C'est exactement ce que j'ai fait avec cette technique.
Mes légumes sont cuits, on a pu en faire un repas.
J'avais ajouté des pommes de terre qui serviront pour un autre repas.
J'aurais pu aussi ajouter de la viande, un rôti par exemple.
J'ai mixé les légumes qui restaient en ajoutant de l'eau et j'ai obtenu un excellent potage.
Je n'aurais jamais cru cela possible...
On peut faire cuire :
1 oignon
1/4 choux rave blanc
2 poireaux
3 carottes
3 navets
10 patates
1,5 litres d'eau
Et bien plus encore, si j'avais ajouté un rôti par exemple...
J'ai cuisiné 1 repas pour deux, 10 pommes de terres supplémentaires et 1 litre de potage.
Tout cela avec seulement 15 min de combustible pour atteindre le point d'ébullition !
Une technique de cuisson sans feu (ou presque).
Le principe est simple, on commence la cuisson puis on isole la marmite dans une sorte de thermos.
La chaleur reste prisonnière et la cuisson continue lentement.
Pour des pâtes par exemple, il faudrait les porter à ébullition puis les y maintenir 10 min.
Avec une marmite norvégienne bien isolée, Il faut porter à ébullition, ajouter les pâtes et isoler pendant 2 fois plus longtemps sur le temps restant (soit 20 min).
J'ai fait un test basique pour commencer. Il me servira de référence pour la suite.
Au lieu de construire une marmite norvégienne je me suis contenté de prendre une glacière souple.
Je voulais partir d'un produit déjà existant pour mon test de référence.
J'ai utilisé une glacière de transport d'organes et vaccins (qui me sert pour faire les courses).
C'est un modèle en nylon avec un isolant aluminium à l'intérieur.
Image d'illustration en attendant que je prenne la mienne en photo :
Je destine ce type de cuisson plus particulièrement à tout ce que je fais mijoter.
Les rôtis, les potages, les bouillons...
Il est possible de l'utiliser avec tout mais ce qui m'intéresse c'est de ne pas avoir à utiliser le gaz pendant une ou deux heure pour les grosses marmites.
J'ai donc pris un faitout, d'une contenance de 5L, dans lequel j'ai placé mes différents légumes ainsi que de l'eau, que j'ai porté à ébullition puis placé dans la glacière.
Après avoir atteint le point d'ébullition, je l'ai transféré directement en glacière et je l'ai laissé reposer pendant une nuit.
J'ai laissé la glacière au sol, dans ma cuisine.
J'ai pu repérer un défaut.
Une perte de chaleur par le fond, directement dans le sol.
Je sais donc que pour mes prochaines utilisations je devrais isoler à ce niveau, je placerai ma glacière sur une chaine en bois pour éviter cette déperdition de chaleur.
J'utiliserai également un dessous de plat chauffé. J'ai un repose plat en céramique qu'il faut placer au four quelques minutes et qui maintient une certaine chaleur sur une longue période.
Le résultat est excellent !
Au matin, tous mes légumes étaient cuits.
Si j'avais attendu moins longtemps, j'aurais pu les consommer encore chauds mais ce n'était pas mon intention.
Je voulais un système de cuisson lente et autonome. C'est exactement ce que j'ai fait avec cette technique.
Mes légumes sont cuits, on a pu en faire un repas.
J'avais ajouté des pommes de terre qui serviront pour un autre repas.
J'aurais pu aussi ajouter de la viande, un rôti par exemple.
J'ai mixé les légumes qui restaient en ajoutant de l'eau et j'ai obtenu un excellent potage.
Je n'aurais jamais cru cela possible...
On peut faire cuire :
1 oignon
1/4 choux rave blanc
2 poireaux
3 carottes
3 navets
10 patates
1,5 litres d'eau
Et bien plus encore, si j'avais ajouté un rôti par exemple...
J'ai cuisiné 1 repas pour deux, 10 pommes de terres supplémentaires et 1 litre de potage.
Tout cela avec seulement 15 min de combustible pour atteindre le point d'ébullition !