J'avais déjà parlé d'un test de marmite norvégienne que j'avais fait.
Cette fois c'est plus poussé, avec des mesures et un vrai tutoriel photo
J'avais des chicons, des patates et de la courgette au frigo.
Il me fallait les préparer avant qu'il ne soit trop tard.
L'occasion pour moi de faire ce petit tuto !
J'utilise une glacière souple. Elle est très bien isolée :
Au fond j'ai placé une planche à découper en bambou :
J'ai utilisé mes légumes entiers. De cette façon je pourrais les séparer par la suite.
Je ne voulais pas faire un bouillon ou une soupe, je voulais simplement profiter d'une seule casserole pour tout cuire.
Chicons et courgette :
Pomme de terre (Cherry) :
J'ai tout braisé à l'huile d'olive, dans mon faitout de 3L :
Ensuite il faut couvrir d'eau :
J'ai cueilli du thym dans le jardin :
C'est le moment d'assaisonner l'eau (sel et thym dans ma recette) :
Et on attend l'ébullition :
A ce stade, entrent en jeux deux nouveaux objets !
J'ai récupéré un dessous de plat, à chauffer au micro-onde ou au four :
Et je me suis récemment offert un thermomètre à sonde plongeante :
On le voit mesurer l'eau en ébullition à 101°C.
Il va me servir pour la glacière.
J'ai chauffé le chauffe plat et l'ai placé au fond de la glacière, sur la planche à découper.
Je couvre mon faitout avec son couvercle en verre.
Je ne peux pas placer la sonde dans l'eau, car ça m'empêche de mettre correctement le couvercle.
Pas de soucis ! Je vais mesurer l'air dans la glacière.
44°C dès la mise en place du faitout :
J'ai fermé la glacière il y a 30 min, actuellement c'est à 49°C.
La casserole est plus chaude, il faudra que j'essaye avec un autre couvercle pour faire une mesure de l'eau...
La température va progressivement s'équilibrer entre l'air et l'eau.
Je laisse tranquille jusqu'à demain !
Quand j'irais voir, tout sera prêt, grâce à la cuisson lente basse température.
On peut faire ainsi de très grosses quantités, avec seulement 10 minutes de combustible pour faire bouillir de l'eau.
J'ai déjà fait avec un rôti et 1kg de pomme de terre, cuisson parfaite.
Cette fois c'est plus poussé, avec des mesures et un vrai tutoriel photo
J'avais des chicons, des patates et de la courgette au frigo.
Il me fallait les préparer avant qu'il ne soit trop tard.
L'occasion pour moi de faire ce petit tuto !
J'utilise une glacière souple. Elle est très bien isolée :
Au fond j'ai placé une planche à découper en bambou :
J'ai utilisé mes légumes entiers. De cette façon je pourrais les séparer par la suite.
Je ne voulais pas faire un bouillon ou une soupe, je voulais simplement profiter d'une seule casserole pour tout cuire.
Chicons et courgette :
Pomme de terre (Cherry) :
J'ai tout braisé à l'huile d'olive, dans mon faitout de 3L :
Ensuite il faut couvrir d'eau :
J'ai cueilli du thym dans le jardin :
C'est le moment d'assaisonner l'eau (sel et thym dans ma recette) :
Et on attend l'ébullition :
A ce stade, entrent en jeux deux nouveaux objets !
J'ai récupéré un dessous de plat, à chauffer au micro-onde ou au four :
Et je me suis récemment offert un thermomètre à sonde plongeante :
On le voit mesurer l'eau en ébullition à 101°C.
Il va me servir pour la glacière.
J'ai chauffé le chauffe plat et l'ai placé au fond de la glacière, sur la planche à découper.
Je couvre mon faitout avec son couvercle en verre.
Je ne peux pas placer la sonde dans l'eau, car ça m'empêche de mettre correctement le couvercle.
Pas de soucis ! Je vais mesurer l'air dans la glacière.
44°C dès la mise en place du faitout :
J'ai fermé la glacière il y a 30 min, actuellement c'est à 49°C.
La casserole est plus chaude, il faudra que j'essaye avec un autre couvercle pour faire une mesure de l'eau...
La température va progressivement s'équilibrer entre l'air et l'eau.
Je laisse tranquille jusqu'à demain !
Quand j'irais voir, tout sera prêt, grâce à la cuisson lente basse température.
On peut faire ainsi de très grosses quantités, avec seulement 10 minutes de combustible pour faire bouillir de l'eau.
J'ai déjà fait avec un rôti et 1kg de pomme de terre, cuisson parfaite.