Pour le moment au jardin c'est l'abondance et les récoltes battent leur plein. Mais l'hiver ce sera autre chose, particulièrement au nord !
Dans ma famille on a toujours fait des potagers et on disait toujours que pour manger 'on suivait le jardin' c'est à dire que le menu était établi sur base de ce qui était à récolter.
Mais aussi on cultivait de quoi manger l'hiver et on le conservait sans énergie (ni congélateur, ni stérilisation...).
Les 5 légumes de base étaient :
la pomme de terre (pas vraiment un légume, mais vous me comprenez)
le poireau d'hiver
la carotte
le céleri
l'oignon
La pomme de terre :
A l'arrachage on les laissait un peu sur le terrain pour un peu sécher et ainsi pouvoir enlever la terre plus facilement. Puis on les ramassait en les triant par calibre, les grosses à part (pour les frites !). Et on sélectionnait déjà celles qui seraient plantées la saison suivante. Après on descendait le tout à la cave pour les conserver à l'abri de la lumière, attention cave à l'ancienne en terre battue et sans chauffage (si vous avez une fosse dans votre garage cela peut convenir ou vous faites un trou que vous protégez du gel en couvrant d'une bonne couche de paille et en mettant une planche par dessus, attention pas au bas d'une pente, le trou se remplirait d'eau...).
le poireau d'hiver :
Là plus simple il peut rester au jardin, il ne gèle pas. Nous les couvrions juste d'une bonne couche de feuilles mortes. Plus facile pour les arracher sous ce duvet de feuilles et les feuilles deviennent par la suite un engrais naturel.
Carotte et céleri :
Récoltés dès que possible et dans tous les cas avant qu'il gèle. Ils étaient descendus aussi en cave. Pour les conserver on met un peu de terre un rangée de carottes puis de la terre dessus et ainsi de suite pour former un paquet. Pour le céleri on met un peu de terre puis on les met un à côté de l'autre et après on recouvre le tout de terre.
L'oignon :
Comprenez les gros oignons jaunes. Arrachés en laissant leur longue queue on les laissait quelques heures sur le terrain par une journée ensoleillé. Après on les regroupait en les prenant par la queue et on faisait des paquets de +/- 10 qu'on attachait avec une corde et on les mettait pendre au grenier ou ils se conservaient parfaitement.
Soupe garantie tout l'hiver, à condition d'avoir bien calculé votre production.
Pas obligé de la mixer cette soupe, en taillant le tout en petits cubes vous aurez une bonne "grosse" soupe.
Bien sûr vous pouvez l'améliorer comme vous voulez, quelques petites pâtes ou une poignée d'haricots/pois chiche (les légumes secs, mettre tremper la veille ils cuiront plus vite)....etc...
Vous avez remarqué que j'ai parlé au passé parce que maintenant la nouvelle génération a fait des pelouses et va au supermarché pour tout....
Espérant que cela intéressera certains, je pense pas que tout le monde connaisse ces anciennes pratiques du nord ou il gèle les hivers. Bien que le principe puisse être adapté à toute région
La soupe (maison bien sûr) c'était une base avant, on a perdu cela... Et la soupe en boîte (*), faites l'effort de lire l'étiquette
(*) Attention il en faut des boîtes dans un stock, c'est pratique.
Dans ma famille on a toujours fait des potagers et on disait toujours que pour manger 'on suivait le jardin' c'est à dire que le menu était établi sur base de ce qui était à récolter.
Mais aussi on cultivait de quoi manger l'hiver et on le conservait sans énergie (ni congélateur, ni stérilisation...).
Les 5 légumes de base étaient :
la pomme de terre (pas vraiment un légume, mais vous me comprenez)
le poireau d'hiver
la carotte
le céleri
l'oignon
La pomme de terre :
A l'arrachage on les laissait un peu sur le terrain pour un peu sécher et ainsi pouvoir enlever la terre plus facilement. Puis on les ramassait en les triant par calibre, les grosses à part (pour les frites !). Et on sélectionnait déjà celles qui seraient plantées la saison suivante. Après on descendait le tout à la cave pour les conserver à l'abri de la lumière, attention cave à l'ancienne en terre battue et sans chauffage (si vous avez une fosse dans votre garage cela peut convenir ou vous faites un trou que vous protégez du gel en couvrant d'une bonne couche de paille et en mettant une planche par dessus, attention pas au bas d'une pente, le trou se remplirait d'eau...).
le poireau d'hiver :
Là plus simple il peut rester au jardin, il ne gèle pas. Nous les couvrions juste d'une bonne couche de feuilles mortes. Plus facile pour les arracher sous ce duvet de feuilles et les feuilles deviennent par la suite un engrais naturel.
Carotte et céleri :
Récoltés dès que possible et dans tous les cas avant qu'il gèle. Ils étaient descendus aussi en cave. Pour les conserver on met un peu de terre un rangée de carottes puis de la terre dessus et ainsi de suite pour former un paquet. Pour le céleri on met un peu de terre puis on les met un à côté de l'autre et après on recouvre le tout de terre.
L'oignon :
Comprenez les gros oignons jaunes. Arrachés en laissant leur longue queue on les laissait quelques heures sur le terrain par une journée ensoleillé. Après on les regroupait en les prenant par la queue et on faisait des paquets de +/- 10 qu'on attachait avec une corde et on les mettait pendre au grenier ou ils se conservaient parfaitement.
Soupe garantie tout l'hiver, à condition d'avoir bien calculé votre production.
Pas obligé de la mixer cette soupe, en taillant le tout en petits cubes vous aurez une bonne "grosse" soupe.
Bien sûr vous pouvez l'améliorer comme vous voulez, quelques petites pâtes ou une poignée d'haricots/pois chiche (les légumes secs, mettre tremper la veille ils cuiront plus vite)....etc...
Vous avez remarqué que j'ai parlé au passé parce que maintenant la nouvelle génération a fait des pelouses et va au supermarché pour tout....
Espérant que cela intéressera certains, je pense pas que tout le monde connaisse ces anciennes pratiques du nord ou il gèle les hivers. Bien que le principe puisse être adapté à toute région
La soupe (maison bien sûr) c'était une base avant, on a perdu cela... Et la soupe en boîte (*), faites l'effort de lire l'étiquette
(*) Attention il en faut des boîtes dans un stock, c'est pratique.