bon je me lance , soyez indulgent, c'est mon premier post….
petits fruits:
taillez vos framboisiers ,
-non remontants: gardez 5 troncs , 2 de 2 ans ou plus, 2 de l'année passée, un de cette année supprimez le reste, étêtez .
de cette manière , on fait une rotation dans les troncs
- remontants: on garde 3 troncs , 1 de 2ans, 1 de l'année passée, et 1 de cette année, et on supprime tout le reste, on rabat
les trois troncs a 60 cm.
griffez les sols et apport d'engrais
myrtilles
pas de taille, griffez les sols , apport de terre de bruyère , et d'engrais
fruitiers:
à pepins: en dehors de la taille de direction , dans les 3 premières années de l'arbre, qui consiste à ne garder que 5 branches bien espacées l'une de l'autre,
qui vont devenir les charpentieres, ( si on pouvait regarder l'arbre d'en haut, on devrait voir une etoile)
- on étête , en gardant un tire seve de 10 cm( à faire chaque année)
- on taille tous les bois rentrants
- les branches qui vont rentrer en concurrence , on évites qu'elles se touchent,
essayez d'imaginer la trajectoire que prendra la branche quand elle sera chargée de fruits
N'AYEZ PAS PEUR D'ECLAIRCIR , faites de la place , laisser rentrer l'air et la lumière , premiers ennemis des champignons, et autres myco-chonneries
à noyaux:
en dehors la taille de direction,
on ne taille pas un fruitier à noyaux , ou le moins possible----> gommose
on ne supprime que les bois rentrants et les bois morts.
pour les fruitiers palissés , u simple , double u , palmette verriere,
étêtez à la meme hauteur, pour le visuel
taillez le long des troncs de manière régulière , en haie fruitiere, l'avant doit être aussi profond que l'arrière , on peut garder jusqu'a 20 cm de branches
pour ceux qui sont contre un mur , taillez à 5 cm du tronc.
POUR TOUS LES FRUITIERS:
taille: toujours au dessus d'un oeil tourné vers l'extérieur , légèrement en oblique, à 3ou4 mm de l'oeil.
pour ceux qui veulent tailler le moins possible dans les branches latérales , on peux pratiquer l'éborgnage , qui consiste a supprimer les yeux a bois , avec l'ongle , d'un petit coup sec , sans abimer la branche.
oeil à bois : allongé , dur , pointu
oeil à fruit : plutôt rond, bulbeux , parfois collant, non pointu.
la différence entre eux , n'est évidente qu'a partir du mois de décembre .( faut quand meme être observateur)
ENGRAIS:
un bon purin, cheval , poule , vache, etc, éparpillé au pied du fruitier sur 1 m2 apres avoir griffé les sol
de la cendre de bois ( pas de la palette , hein!)
à mon sens , à cette saison , le compost ne sert pas à grand chose , si ce n'est à amender les sols.( par contre , au mois de mars , LET'S GO)
compost---> azote---> qui travaille sur la floraison , donc les fruits
on peut aussi chauler les troncs , c'est une technique qui a fait ses preuves.
Est ce clair?
la suite en février -mars
suis ouvert à toutes questions
petits fruits:
taillez vos framboisiers ,
-non remontants: gardez 5 troncs , 2 de 2 ans ou plus, 2 de l'année passée, un de cette année supprimez le reste, étêtez .
de cette manière , on fait une rotation dans les troncs
- remontants: on garde 3 troncs , 1 de 2ans, 1 de l'année passée, et 1 de cette année, et on supprime tout le reste, on rabat
les trois troncs a 60 cm.
griffez les sols et apport d'engrais
myrtilles
pas de taille, griffez les sols , apport de terre de bruyère , et d'engrais
fruitiers:
à pepins: en dehors de la taille de direction , dans les 3 premières années de l'arbre, qui consiste à ne garder que 5 branches bien espacées l'une de l'autre,
qui vont devenir les charpentieres, ( si on pouvait regarder l'arbre d'en haut, on devrait voir une etoile)
- on étête , en gardant un tire seve de 10 cm( à faire chaque année)
- on taille tous les bois rentrants
- les branches qui vont rentrer en concurrence , on évites qu'elles se touchent,
essayez d'imaginer la trajectoire que prendra la branche quand elle sera chargée de fruits
N'AYEZ PAS PEUR D'ECLAIRCIR , faites de la place , laisser rentrer l'air et la lumière , premiers ennemis des champignons, et autres myco-chonneries
à noyaux:
en dehors la taille de direction,
on ne taille pas un fruitier à noyaux , ou le moins possible----> gommose
on ne supprime que les bois rentrants et les bois morts.
pour les fruitiers palissés , u simple , double u , palmette verriere,
étêtez à la meme hauteur, pour le visuel
taillez le long des troncs de manière régulière , en haie fruitiere, l'avant doit être aussi profond que l'arrière , on peut garder jusqu'a 20 cm de branches
pour ceux qui sont contre un mur , taillez à 5 cm du tronc.
POUR TOUS LES FRUITIERS:
taille: toujours au dessus d'un oeil tourné vers l'extérieur , légèrement en oblique, à 3ou4 mm de l'oeil.
pour ceux qui veulent tailler le moins possible dans les branches latérales , on peux pratiquer l'éborgnage , qui consiste a supprimer les yeux a bois , avec l'ongle , d'un petit coup sec , sans abimer la branche.
oeil à bois : allongé , dur , pointu
oeil à fruit : plutôt rond, bulbeux , parfois collant, non pointu.
la différence entre eux , n'est évidente qu'a partir du mois de décembre .( faut quand meme être observateur)
ENGRAIS:
un bon purin, cheval , poule , vache, etc, éparpillé au pied du fruitier sur 1 m2 apres avoir griffé les sol
de la cendre de bois ( pas de la palette , hein!)
à mon sens , à cette saison , le compost ne sert pas à grand chose , si ce n'est à amender les sols.( par contre , au mois de mars , LET'S GO)
compost---> azote---> qui travaille sur la floraison , donc les fruits
on peut aussi chauler les troncs , c'est une technique qui a fait ses preuves.
Est ce clair?
la suite en février -mars
suis ouvert à toutes questions