Salut les gourmands !
Voici une recette de ma grand mère pour ce qui est à mon avis, le meilleur dessert aux pommes de la terre (oui, je suis très objectif ).
Il s'agit d'une sorte de tourte au pomme que les habitants du Calvados connaissent (n'est-ce pas Nemrod ? ). Le principal intérêt de cette recette, outre que c'est vraiment un délice, c'est la pâte. Elle est vraiment à tomber !
Pour ceux et celles que ça intéresse, j'ai le même tutoriel en PDF avec photos et je peux vous le mailer sur demande.
Bon appétit !
LE BOURDELOT
Selon Edith PARISSE, le 13 Août 2006.
Ingrédients :
250gr de farine
Eau, un peu de sel
250gr de beurre
Pommes acides (granit, boskoop, ou reinette)
Sucre cristallisé
Sucre vanillé
PREPARATION DE LA PATE
Verser 250gr de farine. Verser un peu de sel. Mélanger l’eau et la farine
jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Ajouter les 250 gr de beurre. Emprisonner le beurre dans la pâte. (Ne pas
effriter le beurre).
Rouler la boule jusqu’à obtenir une pâte plate.
Plier la pâte en 3. Tourner d’1/4 de tour. Laisser reposer 15 mn. Recommencer
cette opération 5 fois.
Emballer la pâte dans un papier aluminium. Placer dans le réfrigérateur durant
15 mn.
PREPARATION DU PLAT
Éplucher des pommes acides (granit, boskop, ou reinette) Couper en quartiers
fins.
Séparer la pâte en deux parts égales
Etaler un des morceaux de pâte afin de recouvrir le plat.
Placer une feuille d’aluminium dans le fond du plat.
Placer la pâte dans le fond du plat.
Enduire le fond du plat de compote de pomme. Utiliser l’équivalent de 3
barquettes de compotes
Placer les quartiers de pommes dans le plat.
Étaler la seconde portion de pâte.
Recouvrir le plat avec la pâte.
Saupoudrer de sucre cristallisé. Saupoudrer d’une dose de sucre vanillé.
Battre un jaune d’oeuf avec un filet d’eau.
Enduire la pâte du dessus du plat de ce mélange au pinceau.
Préchauffer le four position 8 (250 °C) durant 15 mn.
Placer le plat dans le four. Cuisson durant 30 minutes environ.
La croûte doit être dorée. Si la cuisson est trop rapide, placer un papier d’aluminium sur le
plat, et réduire la température (passer la température de 250 °C à 100 °C).
Sortir le plat. Laisser refroidir 45 minutes avant de servir. Le déguster tiède.
Voici une recette de ma grand mère pour ce qui est à mon avis, le meilleur dessert aux pommes de la terre (oui, je suis très objectif ).
Il s'agit d'une sorte de tourte au pomme que les habitants du Calvados connaissent (n'est-ce pas Nemrod ? ). Le principal intérêt de cette recette, outre que c'est vraiment un délice, c'est la pâte. Elle est vraiment à tomber !
Pour ceux et celles que ça intéresse, j'ai le même tutoriel en PDF avec photos et je peux vous le mailer sur demande.
Bon appétit !
LE BOURDELOT
Selon Edith PARISSE, le 13 Août 2006.
Ingrédients :
250gr de farine
Eau, un peu de sel
250gr de beurre
Pommes acides (granit, boskoop, ou reinette)
Sucre cristallisé
Sucre vanillé
PREPARATION DE LA PATE
Verser 250gr de farine. Verser un peu de sel. Mélanger l’eau et la farine
jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Ajouter les 250 gr de beurre. Emprisonner le beurre dans la pâte. (Ne pas
effriter le beurre).
Rouler la boule jusqu’à obtenir une pâte plate.
Plier la pâte en 3. Tourner d’1/4 de tour. Laisser reposer 15 mn. Recommencer
cette opération 5 fois.
Emballer la pâte dans un papier aluminium. Placer dans le réfrigérateur durant
15 mn.
PREPARATION DU PLAT
Éplucher des pommes acides (granit, boskop, ou reinette) Couper en quartiers
fins.
Séparer la pâte en deux parts égales
Etaler un des morceaux de pâte afin de recouvrir le plat.
Placer une feuille d’aluminium dans le fond du plat.
Placer la pâte dans le fond du plat.
Enduire le fond du plat de compote de pomme. Utiliser l’équivalent de 3
barquettes de compotes
Placer les quartiers de pommes dans le plat.
Étaler la seconde portion de pâte.
Recouvrir le plat avec la pâte.
Saupoudrer de sucre cristallisé. Saupoudrer d’une dose de sucre vanillé.
Battre un jaune d’oeuf avec un filet d’eau.
Enduire la pâte du dessus du plat de ce mélange au pinceau.
Préchauffer le four position 8 (250 °C) durant 15 mn.
Placer le plat dans le four. Cuisson durant 30 minutes environ.
La croûte doit être dorée. Si la cuisson est trop rapide, placer un papier d’aluminium sur le
plat, et réduire la température (passer la température de 250 °C à 100 °C).
Sortir le plat. Laisser refroidir 45 minutes avant de servir. Le déguster tiède.