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La recette du Bourdelot

5 participants

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1La recette du Bourdelot Empty La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 17:59

Kasmodian

Kasmodian
La recette du Bourdelot Ranim11
La recette du Bourdelot Empty

Salut les gourmands !

Voici une recette de ma grand mère pour ce qui est à mon avis, le meilleur dessert aux pommes de la terre (oui, je suis très objectif Wink).
Il s'agit d'une sorte de tourte au pomme que les habitants du Calvados connaissent (n'est-ce pas Nemrod ? Wink). Le principal intérêt de cette recette, outre que c'est vraiment un délice, c'est la pâte. Elle est vraiment à tomber !
Pour ceux et celles que ça intéresse, j'ai le même tutoriel en PDF avec photos et je peux vous le mailer sur demande.

Bon appétit !

LE BOURDELOT
Selon Edith PARISSE, le 13 Août 2006.


Ingrédients :

250gr de farine
Eau, un peu de sel
250gr de beurre
Pommes acides (granit, boskoop, ou reinette)
Sucre cristallisé
Sucre vanillé


PREPARATION DE LA PATE

Verser 250gr de farine. Verser un peu de sel. Mélanger l’eau et la farine
jusqu’à obtenir une pâte ferme.

Ajouter les 250 gr de beurre. Emprisonner le beurre dans la pâte. (Ne pas
effriter le beurre).

Rouler la boule jusqu’à obtenir une pâte plate.

Plier la pâte en 3. Tourner d’1/4 de tour. Laisser reposer 15 mn. Recommencer
cette opération 5 fois.

Emballer la pâte dans un papier aluminium. Placer dans le réfrigérateur durant
15 mn.

PREPARATION DU PLAT

Éplucher des pommes acides (granit, boskop, ou reinette) Couper en quartiers
fins.

Séparer la pâte en deux parts égales

Etaler un des morceaux de pâte afin de recouvrir le plat.

Placer une feuille d’aluminium dans le fond du plat.

Placer la pâte dans le fond du plat.

Enduire le fond du plat de compote de pomme. Utiliser l’équivalent de 3
barquettes de compotes

Placer les quartiers de pommes dans le plat.

Étaler la seconde portion de pâte.

Recouvrir le plat avec la pâte.

Saupoudrer de sucre cristallisé. Saupoudrer d’une dose de sucre vanillé.

Battre un jaune d’oeuf avec un filet d’eau.

Enduire la pâte du dessus du plat de ce mélange au pinceau.

Préchauffer le four position 8 (250 °C) durant 15 mn.

Placer le plat dans le four. Cuisson durant 30 minutes environ.

La croûte doit être dorée. Si la cuisson est trop rapide, placer un papier d’aluminium sur le
plat, et réduire la température (passer la température de 250 °C à 100 °C).

Sortir le plat. Laisser refroidir 45 minutes avant de servir. Le déguster tiède.

2La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 18:22

Corazon

Corazon
La recette du Bourdelot Rmod1010
La recette du Bourdelot Empty

Le truc que je ne vois pas bien, c'est justement la confection de cette bonne pâte : tu emprisonnes juste le beurre dedans. Tu la malaxes quand même pour avoir une masse homogène ?

As-tu des photos pour nous faire saliver ?

Nous avons une recette similaire, mais il vient en plus de la cannelle avec les pommes.

3La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 18:48

Nemrod

Nemrod
La recette du Bourdelot Rad1010
La recette du Bourdelot Empty

le PDF svp bounce

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

4La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 19:45

Kasmodian

Kasmodian
La recette du Bourdelot Ranim11
La recette du Bourdelot Empty

Euh, question bête : comment peut-on envoyer un PDF avec les outils du forum ? Embarassed

5La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 19:54

Totof

Totof

Tu le charges sur google drive (par ex) et tu partages le lien (attention aux droits d'auteur!!!)

https://www.youtube.com/user/TheMutof

6La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mar 6 Jan 2015 - 21:47

Kasmodian

Kasmodian
La recette du Bourdelot Ranim11
La recette du Bourdelot Empty

je m'en occupe demain !

7La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mer 14 Jan 2015 - 0:37

alubox

alubox

je viens de voir ta recette ! d'après ta description la pate est une pate feuilletée ou bien je me trompe ?
en tout cas ça a l'air appétissant dommage y a pas les odeurs de pommes chaudes sur l'ordi , mais je pense qu'avec un verre de cidre l'affaire devrais ètre bonne :good:

8La recette du Bourdelot Empty Re: La recette du Bourdelot Mer 14 Jan 2015 - 7:24

Kasmodian

Kasmodian
La recette du Bourdelot Ranim11
La recette du Bourdelot Empty

Oui, c'est bien une pâte feuilletée.

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