Bonjour, voici la recette de mon dernier pain maison.
500 gr de farine
1 yaourt nature et 20 cl de lait OU 37,5 cl de lait battu, babeurre, lait ribot (selon que vous soyez belge, français ou breton)
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cocotte en fonte
1 four
1) préchauffez le four à 200 degrés. Mettez-y chauffer la cocotte 15 minutes au moins avec son couvercle.
2) Dans un bol mélangez les liquides : oeuf, lait, yaourt
3) Dans un plus grand bol, mélangez les solides : sel, farine, bicarbonate
4) Verser le liquide sur le solide. Amalgamez.
5) Pétrissez : plus vous pétrirez, plus votre pain sera léger.
6) Placez la boule de pâte dans la cocotte. Incisez en croix avec un couteau. Replacez le couvercle et enfournez 45 minutes
7) Retirez la cocotte du four et le pain de la cocotte. Éteignez le four.
8 ) Replacez le pain 10 minutes sur la grille du four pour le faire dorer.
Bon appétit
L'odeur du pain est caractéristique, sa mie est serrée. Il convient mieux aux préparations salées que sucrées.
500 gr de farine
1 yaourt nature et 20 cl de lait OU 37,5 cl de lait battu, babeurre, lait ribot (selon que vous soyez belge, français ou breton)
1 oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cocotte en fonte
1 four
1) préchauffez le four à 200 degrés. Mettez-y chauffer la cocotte 15 minutes au moins avec son couvercle.
2) Dans un bol mélangez les liquides : oeuf, lait, yaourt
3) Dans un plus grand bol, mélangez les solides : sel, farine, bicarbonate
4) Verser le liquide sur le solide. Amalgamez.
5) Pétrissez : plus vous pétrirez, plus votre pain sera léger.
6) Placez la boule de pâte dans la cocotte. Incisez en croix avec un couteau. Replacez le couvercle et enfournez 45 minutes
7) Retirez la cocotte du four et le pain de la cocotte. Éteignez le four.
8 ) Replacez le pain 10 minutes sur la grille du four pour le faire dorer.
Bon appétit
L'odeur du pain est caractéristique, sa mie est serrée. Il convient mieux aux préparations salées que sucrées.