bonjour
Voila j'ai souhaiter tester de faire du pain au feu de bois car le pain est un élément important de notre alimentation, en cas de survie longue il est très important d'avoir du pain, oui mais si on a pas de four comment faire ?
Donc voila je me suis dit que j'avais une cheminer et donc je n’avais cas tester je ne sais pas si d'autre l'on déjà fait donc voila j'ai fit un article.
Voila donc la marmite en fonte que j'ai, j'ai décider de faire la pain dans celle ci car elle est faite pour être pendu au dessus du feu justement.
Pour le pain j'avais imaginer trouver une recette simple qui soit facile a faire sans ustensile de dosage.
J'avais donc prévue :
1Kg de farine blanche
une demi bouteille d'eau (de 1,5L donc 750ml)
deux cuillère à café rase de sel fin.
5 cuillère à café rase de levure (j'utilise de la levure instantané c'est ce qui ce rapproche le plus de la levure de boulanger mais cela ce garde très longtemps.)
Ensuite j'ai diviser tout cela par deux car je n'était pas sur mon coup et donc je ne voyais pas l'intérêt de perdre 1 kg de farine.
J'ai donc mélanger ma farine avec le sel, mélanger mon eau tiédie avec la levure (ça donne une eau marron il ne faut pas qu'il y ai de "grumeau").
Ensuite j'ai versé l'eau + levure au milieu de la farine et malaxer durant environ 3 - 4 minutes.
J'ai mis de la farine au fond et sur les cotés de ma marmite pour éviter que cela colle puis j'ai former ma boule de pâte que j'ai placer au milieu de ma marmite.
Direction prêt du feu, pas de trop car ça ne doit pas cuire tout de suite mais juste levé.
Donc j'ai allumer un petit feu histoire d'avoir un peut de chaleur.
Une Heure plus tard le pain déjà doubler de volume.
Je décide de le laisser encore une heure et de commencer à couper le bois et faire de la braise en attendant.
Voila cela fait deux heures le pain à encore gonfler je lui fait sont quadrillage et ajoute de la farine dessus.
Et Hop dans la cheminé, au début je savais pas comment ça aller cuire j'ai donc mis le pain au plus haut.
Mon système d’accroche fait maison, avec une tige d'inox qui trainer au garage, fixer sur les deux barres prévue elle pour cela,
il existe des système je ne sais aps si on trouve encore cela dans le commerce.
Moi j'ai fait ça avec de la récup et comme je n'avais pas le système de réglage de la hauteur je me suis fait plusieurs crocher.
Je passe au bout de quelque minute au crocher plus bas car ça ne chauffe pas assez,
dans mes souvenir il faut environ 200°c pour cuire le pain, et une heure.
Je compte donc une heure à partir du moment ou la marmite est chaude.
Le crocher de récup pour ma position basse. :
Voila un pain blanc qui me semble délicieux je vais donc aller tester ça ^^
J'ai donc laisser une heure certain coter était plus cuit que d'autre évidement
dans une cheminer on ne peut pas contrôler la direction de la chaleur
mais dans l’ensemble c'était bien j'ai démouler le pain sur une grille et
j'ai laisser encore quelque minute sur le feu pour finir de doré la croute du dessus et sécher le pain
car avec le couvercle il y avais un petit peut d'humidité sur le dessus (mais trois fois rien.)
On voie mieux la mie sur cette photo :
Bon le résultat n'est pas exactement ce que je voulais car je voulais faire une boule
mais le cocote en fonte était trop grosse donc en levant le pain à pris sur la largeur et non la hauteur,
cela aurais fonctionner avec 1 kilo de farine comme prévue je pense..
en tout cas ça marche et plutôt bien après avoir gouter le pain il est très bon
je ne pense pas pouvoir dire combien de temps il ce garde car les enfants ne veulent manger que le pain de la cheminée ^^
Des questions ?
Si vous aussi vous avais fait des teste il sont les bienvenus
a++
Voila j'ai souhaiter tester de faire du pain au feu de bois car le pain est un élément important de notre alimentation, en cas de survie longue il est très important d'avoir du pain, oui mais si on a pas de four comment faire ?
Donc voila je me suis dit que j'avais une cheminer et donc je n’avais cas tester je ne sais pas si d'autre l'on déjà fait donc voila j'ai fit un article.
Voila donc la marmite en fonte que j'ai, j'ai décider de faire la pain dans celle ci car elle est faite pour être pendu au dessus du feu justement.
Pour le pain j'avais imaginer trouver une recette simple qui soit facile a faire sans ustensile de dosage.
J'avais donc prévue :
1Kg de farine blanche
une demi bouteille d'eau (de 1,5L donc 750ml)
deux cuillère à café rase de sel fin.
5 cuillère à café rase de levure (j'utilise de la levure instantané c'est ce qui ce rapproche le plus de la levure de boulanger mais cela ce garde très longtemps.)
Ensuite j'ai diviser tout cela par deux car je n'était pas sur mon coup et donc je ne voyais pas l'intérêt de perdre 1 kg de farine.
J'ai donc mélanger ma farine avec le sel, mélanger mon eau tiédie avec la levure (ça donne une eau marron il ne faut pas qu'il y ai de "grumeau").
Ensuite j'ai versé l'eau + levure au milieu de la farine et malaxer durant environ 3 - 4 minutes.
J'ai mis de la farine au fond et sur les cotés de ma marmite pour éviter que cela colle puis j'ai former ma boule de pâte que j'ai placer au milieu de ma marmite.
Direction prêt du feu, pas de trop car ça ne doit pas cuire tout de suite mais juste levé.
Donc j'ai allumer un petit feu histoire d'avoir un peut de chaleur.
Une Heure plus tard le pain déjà doubler de volume.
Je décide de le laisser encore une heure et de commencer à couper le bois et faire de la braise en attendant.
Voila cela fait deux heures le pain à encore gonfler je lui fait sont quadrillage et ajoute de la farine dessus.
Et Hop dans la cheminé, au début je savais pas comment ça aller cuire j'ai donc mis le pain au plus haut.
Mon système d’accroche fait maison, avec une tige d'inox qui trainer au garage, fixer sur les deux barres prévue elle pour cela,
il existe des système je ne sais aps si on trouve encore cela dans le commerce.
Moi j'ai fait ça avec de la récup et comme je n'avais pas le système de réglage de la hauteur je me suis fait plusieurs crocher.
Je passe au bout de quelque minute au crocher plus bas car ça ne chauffe pas assez,
dans mes souvenir il faut environ 200°c pour cuire le pain, et une heure.
Je compte donc une heure à partir du moment ou la marmite est chaude.
Le crocher de récup pour ma position basse. :
Voila un pain blanc qui me semble délicieux je vais donc aller tester ça ^^
J'ai donc laisser une heure certain coter était plus cuit que d'autre évidement
dans une cheminer on ne peut pas contrôler la direction de la chaleur
mais dans l’ensemble c'était bien j'ai démouler le pain sur une grille et
j'ai laisser encore quelque minute sur le feu pour finir de doré la croute du dessus et sécher le pain
car avec le couvercle il y avais un petit peut d'humidité sur le dessus (mais trois fois rien.)
On voie mieux la mie sur cette photo :
Bon le résultat n'est pas exactement ce que je voulais car je voulais faire une boule
mais le cocote en fonte était trop grosse donc en levant le pain à pris sur la largeur et non la hauteur,
cela aurais fonctionner avec 1 kilo de farine comme prévue je pense..
en tout cas ça marche et plutôt bien après avoir gouter le pain il est très bon
je ne pense pas pouvoir dire combien de temps il ce garde car les enfants ne veulent manger que le pain de la cheminée ^^
Des questions ?
Si vous aussi vous avais fait des teste il sont les bienvenus
a++