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Consommer local/direct producteur

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1Consommer local/direct producteur Empty Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 13:38

oursdefoire

oursdefoire

Je suis bien entendu pour ce principe, Mais un truc me dérange et peut-être que quelqu'un pourrait me l'expliquer.
J'entends souvent les producteurs (viande, je parlerais uniquement de viande et non BIO dans mon post les légumes étant beaucoup plus abordables) râler parce qu'ils se font enfler par les grandes surfaces comme carrouf etc.. qui leur achète la viande pour des cacahuètes...Ça j'arrive très bien à le comprendre, c'est assez rageant de bosser comme des dingues et vendre sa marchandise à moindre coût pour l'écouler.

J'entend également souvent ces producteurs dire qu'il préféreraient se passer de ces grosses entreprises au profit de revendre aux particuliers de proximité.
Et ce qui me dérange c'est de voir par exemple une pièce de bœuf à 25€/kg au petit producteur, ce même morceau dans les 10-16€/kg en grande surface et donc ils doivent le vendre certainement dans les 5€/kg voir moins car en gros à la grande surface.

Pourquoi afficher un prix au particulier direct producteur aussi élevé???Alors qu'il suffirait de jouer sur un juste prix entre les deux..Et eux aussi seraient bien évidemment gagnant..

Peut-être qu'il me manque des paramètres,possible mais en attendant j'ai l'impression qu'on nous prend pour des cons (ou alors je connais pas les bons producteurs? possible).

Ce n'est pas un coup de gueule, juste que j'aimerais comprendre.



Dernière édition par oursdefoire le Jeu 23 Juil 2015 - 17:35, édité 1 fois

2Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 14:02

Karabistouille

Karabistouille

Je constate souvent exactement la même chose.

3Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 14:14

Kasmodian

Kasmodian
Consommer local/direct producteur Ranim11
Consommer local/direct producteur Empty

Pareil de mon côté. Même pour les légumes, les fruits, le laits et le reste.

Au bout du compte, c'est le consommateur la vache à lait.

4Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 14:18

oursdefoire

oursdefoire

Kasmodian a écrit:Pareil de mon côté. Même pour les légumes, les fruits, le laits et le reste.

Au bout du compte, c'est le consommateur la vache à lait.

Pour ce qui est des légumes honnêtement sur les marchés y'as vraiment des prix intéressants vers chez moi (gironde).

Mais effectivement vous faites le même constat que moi..

5Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 15:21

Invité

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Invité

Il faut d'abord comprendre que les agriculteurs croulent sous les dettes, ils ont les mains liées.

Les grandes surfaces garantissent de prendre, un certain nombres de tonnes de viandes par an, ce qui leurs assurent un salaire.
Un agriculteur ne pas vivre ne vendant directement au consommateur, c'est trop incertain.
Il y a aussi nos politiques, l'agro-alimentaire, c'est 150 milliards d'euros de chiffres d'affaires, 10 000 entreprises et 400 000 emplois, ça pèse lourd dans la balance.

6Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 15:49

oursdefoire

oursdefoire

Rien ne leur empêche de pratiquer une bonne grosse comm, de  baisser leurs tarifs et de fidéliser les particuliers.Mais c'est évident que avec le salaire moyen des français ils pourront toujours continuer à râler auprès des grandes surface car le client moyen ira la bas.

7Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 15:52

sesska

sesska

moi je touche le beuf à 9-10€ / kg (demi cuisse de génisse découpée / conditionnée sur place)

et le cochon je sais pas trop, mais quand on finit les comptes pour les saucisses/saucissons/caillettes qu'on fait on arrive à entre 3.5 et 4€ / kilos (et mon saucisson il déboite!!)
l'agneau je sais plus, mais c'est vraiment bon marché, les poules de réforme entre 2 et 2.5 la bête (poule ou pot ou très bonne pondeuse)

je suis un fervent activiste du direct prod > consommateur, mais je pense qu'il faut aussi prendre le temps de trouver les bons plans, les bons contacts...

en fait pas arriver mentalement dans du tout-prêt-tout-cuit comme au supermarché quelque par, m'voyez ?

ici c'est facile, la population est très rurale, donc je suis vite et facilement devenu pote avec tous les paysans du coin (ça m'a couté un bout de foie!!)

ils m'ont rencardé sur les bonnes adresses, et surtout, surtout le bon moment pour demander... c'est souvent à l'apéro, ''tiens, je fais des agneaux samedi, ça te dit'' ?

il faut accepter de prendre tous les morceaux, de suivre les saisons, de les prendre en grande quantité, et souvent de mettre la main à la pâte pour la découpe/mise sous vide... mais ça fait des super moments, pi fuck carrouf, quoi... Twisted Evil

c'est pas le même rapport à la consommation, on peut pas comparer non plus

pi on peut pas tout ramener au prix non plus... quand je fais des poulets, entre le grain, le temps passé, les bricolages divers que ça engendre, mon poulet revient évidemment plus cher que les cuisses de trucs en batterie vendu sous vide en promo pour les barbeuk d'été...

mais franchement...

Rien ne leur empêche de pratiquer une bonne grosse comm

honnêtement
1: ils ont pas que ça à foutre
2: c'est pas plus justement au consommateur de changer ses habitudes lemmingiennes pour revenir à un rapport humain, non ?

http://loiseauivre.unblog.fr/

8Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 15:57

oursdefoire

oursdefoire

9/10€ le kg effectivement la je suis d'accord avec toi.On peut pas tout ramener au prix c'est clair je suis ok avec toi.


Ils ont pas que ça à foutre là je suis pas d'accord avec toi c'est leur gagne pain donc en bon chef d'entreprise si justement ça fait parti de leur taf.
Au consommateur de changer ses habitudes je suis pas contre mais les habitudes des chiffres sur la fiche de paie eux ne changent pas.

A te lire j'en conclu un peu, ne le prend pas mal que nous seul avons besoin des producteurs, je pense que tu prend le problème à l'envers car la plupart des gens sont dans une démarche ou ils en ont rien à faire d'acheter local.

Ce qui n'est pas mon cas,je voudrais faire travailler ces petits producteurs mais comme je l'explique pas à n'importe quel prix car comparé au prix auquel ils vendent au supermarché on passe pour des pigeons.Au prix juste comme tu les annonces je suis complètement ok avec toi aux prix que je trouve moi je dis non.

9Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 16:06

sesska

sesska

attention hein, 9/10€ tu prends tout, t'as du super steack, du morceau à fondue, mais aussi du bourguignon/pot au feu (à la fin il reste jamais rien hein)

sinon pour le reste, je te sens un peu aigri par rapport à la fiche de paye tout ça.
mon beau père est viticulteur à la retraite, il a gagné de l'argent un temps (plus sur la fin) il s'occupait seul (enfin en famille) de la greffe de la vigne à la commercialisation du vin, travail de la terre, vinification, tout de A à Z.
tous les potes qu'ils m'a fait rencontré sont un peu dans le même cas...

et ben franchement, leur thune il l'ont pas volé, et ils vivent pas vieux les types.

http://loiseauivre.unblog.fr/

10Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 16:08

oursdefoire

oursdefoire

sesska a écrit:attention hein, 9/10€ tu prends tout, t'as du super steack, du morceau à fondue, mais aussi du bourguignon/pot au feu (à la fin il reste jamais rien hein)

sinon pour le reste, je te sens un peu aigri par rapport à la fiche de paye tout ça.
mon beau père est viticulteur à la retraite, il a gagné de l'argent un temps (plus sur la fin) il s'occupait seul (enfin en famille) de la greffe de la vigne à la commercialisation du vin, travail de la terre, vinification, tout de A à Z.
tous les potes qu'ils m'a fait rencontré sont un peu dans le même cas...

et ben franchement, leur thune il l'ont pas volé, et ils vivent pas vieux les types.

Oui 9/10€ le kg  de mélange c'est top je trouve! Aigri pas du tout, je fait juste avec mes moyens.Et apparemment je ne suis pas le seul dans ce cas à ne pas trop comprendre.

11Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 16:15

sesska

sesska

il y a sûrement de tout, comme partout
j'ai de la chance d'avoir des potes ''bien infiltrés'' si je puis dire

je pense qu'un consommateur seul, ça intéresse peu le paysan, il va vouloir que des bons morceaux, il va prendre un temps fou pour peu de rendement > il marge comme un gorêt

peut-être que la solution est de se mettre à plusieurs, là les mélanges sont possibles, et si tu lui prend un agneau entier pour lui c'est pas la même que si tu te pointe dans sa ferme après les champs pour demander 4 cotellettes pour le barbeuk du soir...

enfin, je pense, hein, c'est peut-être complétement différent ici... mais je vois pas trop pourquoi ça le serait

http://loiseauivre.unblog.fr/

12Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 16:28

Invité

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Invité

Je suis partisan de l'achat direct aux prod...
Ici, tu ne peux pas acheter un steack ou une côtelette, il faut prévenir à l'avance que tu prends une caissette de veau ou un 1/2 ou 1/4, le gars ne ramène pas une bête à l'abattoir toute les semaines.
Après tu deviens un de ces clients, tu laisses un N° et il t'appelle quand il a à vendre, tu t'es fais un pôte, c'est une autre façon de fonctionner.

13Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 16:44

oursdefoire

oursdefoire

Tout à fait d'accord avec toi.

14Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:11

Invité

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Invité

Je m’intéresse aussi aux filières courtes, j'aimerais acheter directement au producteur mais... comment fait le citadin dans son 46m² pour stocker un demi boeuf, un quart de mouton et 15 kilos de pommes de terre ? De part le manque de place, je ne peux absolument pas acheté en grosses quantité.

Une des solutions serait celle ci... Sur Paris un ami fait partit d'une " Ruche" ("la ruche qui dit oui!"), c'est en fait un groupement d'acheteurs qui sélectionnent des producteurs autour de chez eux, et qui leur passent commande régulièrement. Ainsi que demi bœuf peut facilement être partager entre les membres de la ruche, par exemple. Les producteurs livrent les consommateurs directement dans leur quartier, lors d'une "réunion-marché", ainsi tout le monde se rencontre.



Dernière édition par TheGreyMan le Jeu 23 Juil 2015 - 17:16, édité 1 fois

15Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:16

Totof

Totof

Je ne pense pas que le "petit" producteur local vende aux grandes surfaces. On ne parle pas des mêmes personnes ni du même produit. ;-)
C'est bien le prix en grande surface qui est trop bas (et non celui du petit producteur qui est trop élevé) car il ne tient pas compte pas de toutes les externalités liées à la production de viande. Par contre ce prix en grande surface inclus les différentes subventions reçues par l'industrie agro alimentaire.

Petit rappel sur la question de la production de viande : http://www.lemonde.fr/planete/video/2015/03/20/le-vrai-poids-de-la-viande-sur-l-environnement_4597689_3244.html

Bref, en fait, il n'est pas normal que nous mangions autant de viande ;-)

https://www.youtube.com/user/TheMutof

16Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:26

oursdefoire

oursdefoire

Mutof a écrit:Je ne pense pas que le "petit" producteur local vende aux grandes surfaces. On ne parle pas des mêmes personnes ni du même produit. ;-)
C'est bien le prix en grande surface qui est trop bas (et non celui du petit producteur qui est trop élevé) car il ne tient pas compte pas de toutes les externalités liées à la production de viande. Par contre ce prix en grande surface inclus les différentes subventions reçues par l'industrie agro alimentaire.

Petit rappel sur la question de la production de viande : http://www.lemonde.fr/planete/video/2015/03/20/le-vrai-poids-de-la-viande-sur-l-environnement_4597689_3244.html

Bref, en fait, il n'est pas normal que nous mangions autant de viande ;-)

En effet Mutof je n'aurai peut être pas dû parler de petit producteur mais de producteur tout court.
Concernant le prix en supermarché je ne dis pas cependant qu'il est trop élevé au contraire je ne suis ok pour qu'il soit un peu plus élevé mais raisonnable tout de même je prenais l'exemple du morceau à 26€/kg (exemple).

Après je suis d'accord avec toi sur le fait qu'on mange trop de viande mais je ne partirais pas sur ce débat.

Et après tout comme il as également été dis plus haut je n'ai certainement pas les bonnes filières mais de ce que j'ai vu dans les amap la viande reste à un prix trop élever pour une bonne catégorie de personnes qi donc se rabattent en toute logique non ils peuvent manger moins de viande mais de meilleure qualité (autre débat) sur les grandes surfaces.

Il reste bien entendu la solution d'élever sois même sa viande mais pareil c'est un autre débat.

Je parle pour le cas de producteur locaux.

Merci à vous c'est enrichissant de voir les points de vues.

PS: Pour rappel je ne suis pas en train de demander à ce que les producteurs locaux cassent leur prix, là n'est pas le sujet,juste de comprendre comment inciter les gens à se tourner davantage vers eux et donc par la même occasion encourager les filières courtes en consommant de la qualité plutôt que vers les supermarchés sans qu'ils se ruinent.

17Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:36

Totof

Totof

Question :
oursdefoire a écrit:
PS: Pour rappel je ne suis pas en train de demander à ce que les producteurs locaux cassent leur prix, là n'est pas le sujet,juste de comprendre comment inciter les gens à se tourner davantage vers eux et donc par la même occasion encourager les filières courtes en consommant de la qualité plutôt que vers les supermarchés sans qu'ils se ruinent.

Réponse :
oursdefoire a écrit:non ils peuvent manger moins de viande mais de meilleure qualité (autre débat)

Ce n'est pas un autre débat.

Wink



https://www.youtube.com/user/TheMutof

18Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:39

oursdefoire

oursdefoire

A mon avis si tu leur dis ça aux producteurs que les gens devraient moins manger de viande ils vont tirer la tronche Neutral

19Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:41

Karabistouille

Karabistouille

Le soucis aussi, pour de la vente directe, ce sont les normes sanitaires à respecter (qui sont je trouve totalement dé..le)

Alors faire sa viande, son fromage, son vin... dans son garage/atelier/grange, et le revendre c'est "illégal" sauf pour sa propre consommation, sauf si on respecte les règles sanitaires etc...

Un exemple à la "con", si tu as des poules, et que tu dépasse un certain nombre de poules (mais je ne sais plus combien), tu dois respecter les règles d'hygiène, d’environnement... de l'Afsca en Belgique. Même pour ta propre consommation.

Perso, je préfère de loin un fromage qui pue, etc... qui a du goût, même s'il a qque bactéries

Nous nous dirigeons de plus en plus vers un mon aseptisé et contrôlé par des multinationales où tout ce qui sera en dehors deviendra marginal Sad

20Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:42

Raptor

Raptor
Consommer local/direct producteur Ranim11
Consommer local/direct producteur Empty

oursdefoire a écrit:Pourquoi afficher un prix au particulier direct producteur aussi élevé???Alors qu'il suffirait de jouer sur un juste prix entre les deux..Et eux aussi seraient bien évidemment gagnant..
Il s'agit là d'un grand principe du commerce. Le prix des grandes surfaces est bas car elles achètent en quantité importantes et garantissent un salaire continuel au producteur. Ainsi ce dernier "paye" en quelques sortes cette assurance de revenus fixes et stables. Le particulier lui, ne représente rien. Il n'est pas fixe, ni par sa fréquentation ni par la nature de sa consommation et des quantités. Le prix est donc plus élevé afin de compenser cette incertitude.

Comme je le disais plus haut, c'est un des grands principes du commerce. Plus la quantité achetée est importante, plus le prix pour l'acheteur baisse.

En ce qui me concerne, j'ai trouvé un juste milieu. Pour les petites quantités hebdomadaires je passe par le super-marché classique, et quand nous recevons la famille ou que nous sommes à la saison des barbecues, je passe par mon boucher que je connais depuis une dizaine d'années. Je suis sûr de la provenance de la viande et les marges de chacun sont mieux réparties. Tout ça pour un prix d'achat inférieur, et une qualité de la viande qui n'a rien à voir.

Pour les producteurs, la seule solution serait qu'ils se concertent, puis qu'ils réalisent une étude de marché, et enfin qu'ils montent des structures de ventes fixes prod/particulier. à l'image d'une coopérative de ville.

Le problème ne vient pas d'une "sur-consommation" de viande (si tant est qu'on est une vraie base). Car en dépit de ça, l'industrie alimentaire continue de représenter des millions de tonnes d'aliments gaspillés chaque année. Le problème ne vient donc pas de la consommation, mais de la sur-production.

21Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 17:48

oursdefoire

oursdefoire

Raptor a écrit:
oursdefoire a écrit:Pourquoi afficher un prix au particulier direct producteur aussi élevé???Alors qu'il suffirait de jouer sur un juste prix entre les deux..Et eux aussi seraient bien évidemment gagnant..
Il s'agit là d'un grand principe du commerce. Le prix des grandes surfaces est bas car elles achètent en quantité importantes et garantissent un salaire continuel au producteur. Ainsi ce dernier "paye" en quelques sortes cette assurance de revenus fixes et stables. Le particulier lui, ne représente rien. Il n'est pas fixe, ni par sa fréquentation ni par la nature de sa consommation et des quantités. Le prix est donc plus élevé afin de compenser cette incertitude.

Comme je le disais plus haut, c'est un des grands principes du commerce. Plus la quantité achetée est importante, plus le prix pour l'acheteur baisse.

En ce qui me concerne, j'ai trouvé un juste milieu. Pour les petites quantités hebdomadaires je passe par le super-marché classique, et quand nous recevons la famille ou que nous sommes à la saison des barbecues, je passe par mon boucher que je connais depuis une dizaine d'années. Je suis sûr de la provenance de la viande et les marges de chacun sont mieux réparties. Tout ça pour un prix d'achat inférieur, et une qualité de la viande qui n'a rien à voir.

Pour les producteurs, la seule solution serait qu'ils se concertent, puis qu'ils réalisent une étude de marché, et enfin qu'ils montent des structures de ventes fixes prod/particulier. à l'image d'une coopérative de ville.

Le problème ne vient pas d'une "sur-consommation" de viande (si tant est qu'on est une vraie base). Car en dépit de ça, l'industrie alimentaire continue de représenter des millions de tonnes d'aliments gaspillés chaque année. Le problème ne vient donc pas de la consommation, mais de la sur-production.

Complètement d'accord avec toi, je parlais plus haut peut être maladroitement d'un gros coup de comm, en effet je pense que tu as raison sur le fait que pour en arriver là il fraudait qu'ils se concertent pour monter des structures.
Par contre là ou ça me surprend c'est quand tu dis que la viande chez ton boucher est à un coup d’achat inférieur qu'au supermarché, jamais vu ça perso.

22Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Jeu 23 Juil 2015 - 22:41

Kasmodian

Kasmodian
Consommer local/direct producteur Ranim11
Consommer local/direct producteur Empty

Allons, allons. Disons tout de même le fond des choses

Je suis né à Vire dans le calvados et j'ai vécu dans un tout petit bled bien rural du Calvados entre les voyages à l'étranger familiaux. C'est le creuset de ma famille, et ils y connaissent littéralement tout le monde. Je connaissais tout les paysans à 20 bornes à la ronde. Y compris leurs difficultés.
Quand les Anglais (suivit de près par les Parisiens) sont arrivés, ils cherchaient des "produits de la ferme". Et là je les ai vu changé. J'ai vu l’œil du "chouette on va se refaire". D'où mon précédent commentaire.

Bien sûr, je ne dis pas qu'ils sont tous comme ça. D'ailleurs, avec nous ils continuaient à être raisonnable. Je dis juste que c'est quand même à la tête du client.

Bien sûr quand tu connais, ça se passe bien c'est correct niveaux prix et eux gagnent leur croûte. Simplement pour leur bien à long terme, ils devraient comprendre l'intérêt de la démarche du type qui viens les voir en direct, quitte à l'éduquer un peu (un consommateur, ça s'éduque surtout après des lustres de bourrage de crâne). Mais cet effort n'est apparemment pas leur priorité.
Dommage car je suis convaincu que c'est la condition de leur survie à long terme.

Vous avez dis "survie" ? Wink

23Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Ven 24 Juil 2015 - 10:51

f(x)

f(x)

Un fil intéressant !

oursdefoire a écrit:A mon avis si tu leur dis ça aux producteurs que les gens devraient moins manger de viande ils vont tirer la tronche Neutral

Ils le font déjà.

Inutile de préciser que les éleveurs ont les pro-végétariens, les pro-vegans et les militants antispécistes dans le nez, ce qui est en général réciproque...  Rolling Eyes

Pour la Belgique, je ne sais pas. Pour la France, il faut dire ce qui est : le marché des éleveurs français s'effondre.
Non que les consommateurs ne mangent plus de viande(ils en mangent plus que jamais, trop comme disait Mutof) mais :
- que les consommateurs mangent de plus en plus de viande transformée et de moins en moins de produit brut (les sources abondent : http://www.insee.fr/fr/themes/document.asp?ref_id=ip1208 ; http://www.la-viande.fr/nutrition-sante/niveaux-consommation-viande-france ; http://www.franceagrimer.fr/content/download/29990/266463/file/Consommation-les_achats_par_les_menages_de_plats_prepares.pdf)
- que les consommateurs n'ont pas un portefeuille extensible, surtout en ce moment, et que les industriels qui transforment la bouffe sont très soucieux de leurs marges.

Or produire un bœuf ou un porc en France coûte plus cher que dans les pays voisins ; à cause des charges sociales, (quand certains pays voisins n'avaient jusque récemment pas de salaires minimum sur les exploitations ou faisaient venir de la main d’œuvre d'Europe de l'Est), de la fiscalité, mais aussi à cause de normes sur lesquelles la France est beaucoup plus exigeante que ses voisins - notamment sur le bien-être animal.
Bref, "on" (disons : les gouvernements successifs depuis des années de politique agricole) demande à NOS agriculteurs de consentir des investissements énormes de mises aux normes (que les agriculteurs voisins n'ont pas à subir), en plus de supporter le niveau français de charges sociales, le tout au nom d'idéaux peut-être louables mais que nos voisins ne partagent pas (le bien être animal)... le tout en situation de marché ouvert...

Si on ajoute à cela l'inégalité de la négociation commerciale entre d'un côté grandes surfaces / industrie agro-alimentaire et de l'autre, les éleveurs, on arrive à une situation où :
- les prix sont cassés (les éleveurs porcins vendent les bêtes moins cher qu'elles ne leur coûtent).
- les consommateurs mangent toujours de la viande, mais ne mangent plus beaucoup / plus assez de viande française ;
- on se retrouve avec des aberrations sanitaires comme du minerais de viande qui voyage à travers 8 pays avant de revenir dans les barquettes de la supérette du coin - l'origine bien sûr ne figure pas sur l'étiquette !!!!

A mon sens, il faut prendre en compte cette situation de marché pour comprendre le niveau de prix attendu par un éleveur en vente directe.

A la base, un steack, ça coûte cher à produire (et ça coûterait encore plus cher si, comme il le faudrait, on prenait en compte l'impact environnemental monstrueux de l'élevage tel qu'aujourd'hui pratiqué) ; ça ne peut pas coûter 2 ou 5 euros, ou alors, c'est que quelqu'un se fait enfler.

La vente directe est certainement une solution, mais il faut voir que si les prix ont baissé, c'est justement avec la fin de la vente directe au profit (au plein sens de l'expression) d'un système de trading et d'intermédiation commerciale... No

A partir de là, je ne peux qu'être à 2000 % d'accord avec Mutof. Si le consommateur veut de la qualité, il va lui falloir ajuster ses quantités.

Après, c'est un peu l’œuf et la poule. Je ne crois pas qu'on puisse demander aux éleveurs d'éduquer le consommateur
Pas quand c'est justement le marché qui fait la loi...
Pas quand (très d'accord aussi avec Kasmodian sur ce point) la nature humaine est ce qu'elle est. Je ne mets pas les pieds chez un éleveur qui, près de chez moi, fait de la vente directe, parce que ce type est à mon bled ce que JR est à Dallas....

Non, je pense que c'est à chacun de réfléchir très attentivement à ce qu'il fait quand il achète 10 barquettes de lasagnes surgelées, origine 'made in UE". Il se peut qu'il n'ait pas le choix ; il se peut aussi qu'il l'ait, et alors...

Amicalement

f(x)



Dernière édition par f(x) le Jeu 30 Juil 2015 - 9:41, édité 1 fois (Raison : orthogr)

24Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Ven 24 Juil 2015 - 11:07

oursdefoire

oursdefoire

Merci pour cette explication f(x) , je comprend bien ce que tu dis, et effectivement il faudrait acheter en plus grosses quantité, moi le premier je serait prêt à me grouper avec plusieurs personnes.

Personnellement je ne consomme aucun produit agro de type lasagnes,bolo hachis etc..uniquement de la viande brut que je cuisine moi même et pour les légumes je produit quelques tomates, courgettes,figues,fraises sinon je respecte les saisons quand j'achète et ce qui sûr c'est que je n'achète jamais de tomates au supermarché (aucun gout).Je pensais apparemment à tort que les gens revenaient vers une alimentation moins agro.

25Consommer local/direct producteur Empty Re: Consommer local/direct producteur Ven 24 Juil 2015 - 11:46

secouriste

secouriste
Consommer local/direct producteur Ranim11
Consommer local/direct producteur Empty

perso j'achete et consomme que des legumes ou des fruits français et de même pour la viande.
du coup je ne mange que des legumes et fruits de saison.
la derniere fois j'ai vu des patates importées d'australie.
comme  si ça n'existait pas la patate française.
par contre la viande vu les prix j'en mange moins et habitant en appartement j'ai pas la possibilité de faire pousser un gros potager meme si j'y pense vu que en rez de jardin je dispose de 2 m carrés de petit jardin.
donc je vais me renseigné si j'ai le droit vu que dans la copropritété on as des voisins pas trés sympathiques.
exemple de leurs co...rie ils ont fait circuler une pétition pour se plaindre des pleurs des bébés d'un jeune couple qui  venait d'avoir des jumeaux.
Comment on peux raler parce que des bébés pleurent faut m'expliquer

[Modération]Merci de faire un petit effort sur la ponctuation, pour faciliter la lecture par les autres membres. Je reviendrai corriger ton message plus tard.



Dernière édition par Victor Inox le Mer 12 Aoû 2015 - 21:28, édité 2 fois (Raison : Correction de la ponctuation. Victor Inox)

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