Cela faisait un petit moment que je voulais tester la fabrication de fromage maison et comme j'ai trouvé du lait cru (denrée rare en Provence), je me suis enfin lancée
J'ai commencé par un petit fromage frais aux fines herbes :
Le plus important c’est bien entendu le lait. L’idéal c’est du lait cru, mais on peut également utiliser du lait entier pasteurisé mais surtout pas du lait UHT car avec ce dernier cela ne marche pas.
1- Faire bouillir un litre de lait cru en veillant bien a ne pas le faire verser, puis couper le feu et laisser refroidir le lait jusqu’à ce qu’il soit a 50°C’
2- Verser dedans le jus d’un citron (BIO de préférence) et mélanger délicatement avec une spatule pendant quelques secondes. Vous allez sentir que cela commence à cailler. Laisser reposer a température ambiante pendant dix a quinze minutes.
3- Pendant ce temps préparer une passoire fine en y mettant deux gazes et la poser sur un récipient pour filtrer le fromage.
4- Verser le lait caillé petit à petit pour récupérer tout le caillé et laisser couler le petit lait. laisser égouter quelques minutes puis presser peu à peu le fromage à l »aide des deux gazes. Vous obtenez une boule que vous démoulez dans un bol.
5- Saler, poivrer et ajouter un mélange de ciboulette, persil, ail et échalotte finement hachés. Bien mélanger puis mettre le tout dans un film plastique pour reformer une boule puis un fromage rond.
6- Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de démouler sur une petite assiette et de déguster sur un bon pain de campagne !!
Pour information : avec 1 litre de lait j"ai obtenu un fromage qui faisait exactement 207 grammes !
J'ai commencé par un petit fromage frais aux fines herbes :
Le plus important c’est bien entendu le lait. L’idéal c’est du lait cru, mais on peut également utiliser du lait entier pasteurisé mais surtout pas du lait UHT car avec ce dernier cela ne marche pas.
1- Faire bouillir un litre de lait cru en veillant bien a ne pas le faire verser, puis couper le feu et laisser refroidir le lait jusqu’à ce qu’il soit a 50°C’
2- Verser dedans le jus d’un citron (BIO de préférence) et mélanger délicatement avec une spatule pendant quelques secondes. Vous allez sentir que cela commence à cailler. Laisser reposer a température ambiante pendant dix a quinze minutes.
3- Pendant ce temps préparer une passoire fine en y mettant deux gazes et la poser sur un récipient pour filtrer le fromage.
4- Verser le lait caillé petit à petit pour récupérer tout le caillé et laisser couler le petit lait. laisser égouter quelques minutes puis presser peu à peu le fromage à l »aide des deux gazes. Vous obtenez une boule que vous démoulez dans un bol.
5- Saler, poivrer et ajouter un mélange de ciboulette, persil, ail et échalotte finement hachés. Bien mélanger puis mettre le tout dans un film plastique pour reformer une boule puis un fromage rond.
6- Mettre au réfrigérateur quelques heures avant de démouler sur une petite assiette et de déguster sur un bon pain de campagne !!
Pour information : avec 1 litre de lait j"ai obtenu un fromage qui faisait exactement 207 grammes !
Dernière édition par Capucine le Lun 24 Oct 2016 - 19:46, édité 2 fois