Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... )

+12
patoche
bejard
lcf6660
goodsteed
Emrys
VitamineSeb
Corazon
Mani
Nemrod
Skall
Totof
Sieg
16 participants

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Aller en bas  Message [Page 2 sur 3]

patoche

patoche

salut cheers ho docteur Respect le truc ça peux aussi soigner le mal de dos ???
j'ai un tassement de vertèbre entre la 4 ème et la 5 ème et j'en ais ras le bol des médoc , d'avance merci .

cordialement patoche

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

Salut Patoche.

Je crois que tu te trompes de plateau.

Ce fil traite de la conservation des légumes secs et je n'ai pas encore créé la rubrique "reboutage".

lol!

http://www.yogadufroid.com

patoche

patoche

OUPS mille pardons , j'ai encore fait une c.... bon ben merci et désolé

lidan142

lidan142

On peu faire ca pour tout?

Légumes sec, riz, pâtes, gâteaux secs?

Et du coup genre si je mets du riz ou pâtes je garde ça combien de temps?

Si jamais l'air entre à nouveau on peut refaire la même chose en continue et rajouter des années et des années de conservation??

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

On peu faire ca pour tout?

Légumes sec, riz, pates, gâteaux sec?
Je n'ai jamais essayé avec les gâteaux secs mais ça marche avec tout le reste.

Et du coup genre si je mets du riz ou pâtes je garde ça combien de temps?
Deux conditions sont à réunir :

Le froid et le sec.

Les tibétains ont gardé du grain dans leurs silos pendant des siècles - jusqu'à ce que les chinois fassent main-basse sur leurs réserves.



Dernière édition par Siegfrid le Mer 15 Mai 2013 - 16:07, édité 1 fois

http://www.yogadufroid.com

lidan142

lidan142

couscous aussi???

Mais ca garde pour combien de temps du coup?

fenimorecooper

fenimorecooper

pour Corazon

ma question va te sembler stupide mais ça sert à quoi les ventouses ?

c'est pour soulager des douleurs?

drainer?

C'est recommandé pour quelles affections/maladies...?

bien à toi

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

Nos grand-mères utilisaient les ventouses surtout pour soigner les coups de froid et les bronchites.

Elles posaient les ventouses au pif mais ça fait remonter l'inflammation.

Le principe consiste à créer une dépression.

On peut traiter toutes sortes d'affections avec les ventouses.

Ça ne s'improvise pas.

Il est préférable de s'adresser à un thérapeute qui propose ce genre de soins.

Tu peux lire ça pour creuser la question :

Thérapie par les ventouses de Ilkay Zihni Chirali

@ Patoche

salut ho docteur le truc ça peux aussi soigner le mal de dos ???
Je réalise que tu parlais peut-être des ventouses ?

Je me pose des ventouses parfois en cas de lombalgie.

Ça peut soulager.

Ça ne dispense pas de consulter un thérapeute.

http://www.yogadufroid.com

patoche

patoche

OK et merci , pour le thérapeute il m'a conseillé de porter une ceinture mais pas trop souvent sinon ça affaiblit les muscles du dos , donc retour aux médocs , Evil or Very Mad Evil or Very Mad

mais merci je lui demanderai si ça pourrais m'aider à me soulager un peu plus , la prochaine fois que je le verrais ,

mais merci a toi pour la réponse a plus

Totof

Totof

Siegfrid a écrit:
Deux conditions sont à réunir :

Le froid et le sec.

L'obscurité aussi, j'imagine ? La lumière étant oxydante.

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

Exact.

Et tu glisses un message pour les archéologues qui tomberont sur ton stock dans 3 000 ans.

lol!

http://www.yogadufroid.com

lidan142

lidan142

Ouais mais est-ce qu'on peut vraiment empêcher toute lumière?

Totof

Totof

Il y a toujours moyen mais il ne faut pas tomber dans l'extrême. Moins il y en a, mieux c'est. Mais déjà enfermé dans un placard (et non sur une étagère) ou en cave (si assez sèche), on est heureux Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Alien-en-bocal Very Happy

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

lol!

Trop délirant ton alien en bocal !

http://www.yogadufroid.com

lidan142

lidan142

et vous pensez qu'on peut rajouter combien d'année de conservation avec ce genre de méthode?

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

La réponse est un peu plus haut :

Les tibétains ont gardé du grain dans leurs silos pendant des siècles
Je ne sais pas s'il y a une limite à la conservation dans ces conditions.

Des archéologues ont réussi à faire germer des graines qui attendait leur heure dans des tombeaux depuis des siècles.

http://www.yogadufroid.com

moustik

moustik

Je ne sais pas trop avec cette méthode mais pour la mise sous vide ca donne à peut pret ceci :

Temps de concervation condition "normale" / sous vide :

Plats cuisinés (en général) 2 jours / 10 jours
Lasagne, sauce viande 2 jours / 10 jours
Soupe de légumes 2 jours / 15 jours
Viande crue 3 jours / 9 jours
Viande cuite 5 jours / 15 jours
Poisson frais 2 - 3 jours / 4 - 5 jours
Crustacées (cuits) 2 - 3 jours / 6 jours
Charcuterie (saucisses) 7 jours / 20 jours
Salami 7 jours / 20 jours
Fromages :
à pâte dure et semi dure 15 jours / 60 jours
à pâte molle 6 jours / 20 jours
Légumes crus 5 jours / 21 jours
Salade triée 5 jours / 21 jours
Fruits frais 10 jours / 21 jours
Fruits rouges 3 jours / 10 jours
Gâteau à la crème 2 jours / 10 jours
Autres desserts 5 jours / 20 jours
Gâteaux secs 120 jours / 365 jours
Pain 2 jours / 8 jours
Aliments secs 30 jours / 90 jours
Riz, pâte, farine, fruits secs, café thé 180 jours / 365 jours

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

Quelqu'un a déjà testé les boîtes sous vide qu'on trouve dans le commerce ?

http://www.yogadufroid.com

patoche

patoche

oui ma femme a testé ça , pour conserver ses farines au sec mais on a retrouvé des petite bestiole dans la farine , je me demande encore comment elles ont put passer scratch scratch pourtant je retire bien l’air avec la petite pompe qui est fournie avec .

moustik

moustik

Je ne voie pas ce que c'est les boites sous vide :choc2:

J'ai des boites qui vont avec ma machine à faire le vide, que j'utilise pour les cereales p'tit dej des gamins entre autre, mais ca marche bien avec tout ce qui ramollit à l'air libre, biscuit, cacahuete...

Mais la plupart du temps j'utilise les sacs, ou plus exactement les rouleaux qui permettent de faire les sacs soit même. Dernièrement j'ai emballé du riz, car j'ai acheté un sac de 20kg peut pratique à stocké en l'etat.

J'emballe aussi sous vide surtout ce qui part au congelateur, la viande, les champignons... et pour le frigo les fromages à pate dure (je fait des parts) quand je tombe sur une bonne promo.

L'avantage pour le congelateur c'est que l'on a pas, ou peut, de glace qui se forme. La viande n'est pas "brulée" par le froid et je peut donc la garder trés longtemps au congelateur.

Dans le frigo je tiens sans problème le mois avec du conté et autre gruyère.

lidan142

lidan142

Quest ce qui est plus simple les sac sous vide (jai une machine avec les rouleux et je fais mes tailles de sacs moi meme) ou prendre des boites en verre et se servir du coton imbibé d'alcool??

La solution la moins cher des deux et la meilleur pour le stockage???

moustik

moustik

Pour ce qui est du prix la solution machine + rouleau n'est clairement pas donnée.

Je paie environ 15€ les 2 rouleaux de 28cm de large par 5,5m de long.
Avec ca j'ai emballé quasi tout mon riz (je pense 18kg) et 10Kg de viande.

Mais je ne me voie pas mettre des pots en verre dans mon congel Wink et je pense que dans des pots le riz prendrait beaucoup plus de place.

Toi qui est au Canada tu as un autoclave?

Sieg

Sieg
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Rmod1010
Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Empty

je me demande encore comment elles ont put passer
Des insectes mutants !

Je ne voie pas ce que c'est les boites sous vide
C'est ce genre de truc :

Conservation des légumes secs ( haricots, lentilles, pois chiche ... ) - Page 2 Boites-de-conservation-sous-vide-ELIX-3000-1397_image
Ça existe en plastique et en verre mais c'est hors de prix.

@ Lidan142

Le bocal et le coton imbibé d'alcool, c'est clairement la solution la moins chère.

http://www.yogadufroid.com

lidan142

lidan142

Non je nai pas d'autoclave.

Aucune idée ce que c'est Very Happy

Oui puis le bocal tu peux t'en resservir alors que les sacs en général pas trop....

Bon bah je vais tester Very Happy

patoche

patoche

oui pour les insectes , ma femme vient de me dire que c'est normal ils pondent dans la farine et comme on les stoque au sec et a la chaleur ben ça éclot mais meurt , ben ça fais du pain à la viande

lol!

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 2 sur 3]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum