On trouve sur les emballages plastique, un numéro. Ce numéro correspond au matériau composant le plastique:
De là, vont découler les précautions à prendre quant à l'utilisation de l'emballage (sa durée de vie, sa résistance à la température etc...).
Pour l'eau, je voulais surtout dire que beaucoup de matériaux (par exemple certains de ceux cités plus haut), vont perdre de leurs molécules. C'est plus une affaire de vieillissement qu'autre chose. Je crois qu'on en avait parlé pour le stockage de l'eau additionnée de chlore
Au sujet du PVC, vraissemblablement, il est potentiellement dangereux. On peut y trouver du bisphénol A, du mercure, ou encore des phtalates. Le risque sanitaire existe, cependant je n'ai pas trouvé d'article concis (donc bon courage )
http://ecologiesurleweb.free.fr/actions2-tri-dechets.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poly%C3%A9thyl%C3%A8ne_basse_densit%C3%A9
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polychlorure_de_vinyle
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polypropyl%C3%A8ne
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polystyr%C3%A8ne
http://www.aroy.net/pointbiologique/multi-pvc.pdf
http://www.maisondesservices.com/habitation/page68.html
http://my.opera.com/Jean%20le%20bon/blog/show.dml/260103
- 1 pour PETE ou PET (polyéthylène téréphtalate), utilisé habituellement pour les bouteilles d'eau minérale, de sodas et de jus de fruits, les emballages, les blisters, les rembourrages...Il est choisi pour sa transparence, sa résistance aux chocs, son faible poids et son imperméabilité à l’eau, aux gaz et aux arômes.
- 2 pour hdPE ou PEhd (polyéthylène haute densité) certaines bouteilles (le lait, jus d'oranges, les lessives pour lave-linge ou lave-vaisselle, les adoucissants, les détergents, le vin), flacons (shampoings, gels douches...), et plus généralement emballages semi-rigides. Le PEhd est opaque ou translucide, rigide, résistant aux chocs, étanche, imperméable aux corps gras et barrière aux produits chimiques.
- 3 pour le PVC (polychlorure de vinyle), principalement utilisé pour conditionner les eaux (eaux de sources), les boissons rafraîchissantes, le vin, le vinaigre. Le PVC est imperméable aux gaz sous faible pression, aux arômes et résiste aux corps gras. Il est le premier plastique à avoir été utilisé pour fabriquer des bouteilles, d’abord d’huile de table, puis d’eau minérale.
- 4 pour PEBD / LDPE (polyéthylène basse densité), films d'emballage, films étirables, sacs, sachets...
- 5 pour PP (polypropylène), bouchons de boissons gazeuzes, bacs de réfrigérateurs, certains tapis...
- 6 pour PS (polystyrène), permet de fabriquer des ustensiles jetables, des emballages pour la viande, pots de yaourts, des matériaux d’empaquetage...
- 7 Autres plastiques
De là, vont découler les précautions à prendre quant à l'utilisation de l'emballage (sa durée de vie, sa résistance à la température etc...).
Pour l'eau, je voulais surtout dire que beaucoup de matériaux (par exemple certains de ceux cités plus haut), vont perdre de leurs molécules. C'est plus une affaire de vieillissement qu'autre chose. Je crois qu'on en avait parlé pour le stockage de l'eau additionnée de chlore
Au sujet du PVC, vraissemblablement, il est potentiellement dangereux. On peut y trouver du bisphénol A, du mercure, ou encore des phtalates. Le risque sanitaire existe, cependant je n'ai pas trouvé d'article concis (donc bon courage )
http://ecologiesurleweb.free.fr/actions2-tri-dechets.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Poly%C3%A9thyl%C3%A8ne_basse_densit%C3%A9
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polychlorure_de_vinyle
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polypropyl%C3%A8ne
http://fr.wikipedia.org/wiki/Polystyr%C3%A8ne
http://www.aroy.net/pointbiologique/multi-pvc.pdf
http://www.maisondesservices.com/habitation/page68.html
http://my.opera.com/Jean%20le%20bon/blog/show.dml/260103