J'ai du mal à voir un lactaire sur cette photo pour ma part.
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identification champignons
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27 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 20:54
goodsteed
les gouttes blanches sur les lamelles c est ca qui indique que c est un lactaire ?
28 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 20:57
Lara_Croft_007
Regarde la marge.moustik a écrit:J'ai du mal à voir un lactaire sur cette photo pour ma part.
29 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 20:58
Lara_Croft_007
goodsteed a écrit:les gouttes blanches sur les lamelles c est ca qui indique que c est un lactaire ?
Pas spécialement blanche... Le lait peut avoir plusieurs couleurs mais un vieux champignon comme ici ne donnera plus de lait.
30 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:03
goodsteed
tant pis pour ces jolis champignons. Je savais que je n aurai pas perdu mon temps en ceuillant de l ortie, pfff . Lol
merci bcp pour le coup de main et les conseils
merci bcp pour le coup de main et les conseils
Dernière édition par goodsteed le Lun 20 Oct 2014 - 21:04, édité 1 fois
31 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:04
Corazon
Bonsoir
Déterminer des champignons sur des photos postées sur le net me semble bien dangereux. Pire, c'est de les consommer sur base de ces identifications !!! Nous sommes ici sur un site de survie, et la première chose à apprendre, ce n'est pas comment se sortir de la m... mais comment ne pas se mettre dans le pétrin !
Certains champignons sont facile à déterminer, d'autres non. J'ai participé/organisé des sorties champignons pendant des années : c'est la seule bonne façon d'apprendre correctement comment déterminer les champignons.
Le spécimen en question :
- chanterelle : impossible, elle est d'un jaune profond, de taille nettement plus petite
- lactaire délicieux/sanguin : impossible, il sont rose(atre)s et suintent un jus comme du sang
Il y a de fortes chances que ce soit un lactaire : velouté / poivré / des peupliers / ... ou des leucopaxille géants, ou ...
Déterminer des champignons sur des photos postées sur le net me semble bien dangereux. Pire, c'est de les consommer sur base de ces identifications !!! Nous sommes ici sur un site de survie, et la première chose à apprendre, ce n'est pas comment se sortir de la m... mais comment ne pas se mettre dans le pétrin !
Certains champignons sont facile à déterminer, d'autres non. J'ai participé/organisé des sorties champignons pendant des années : c'est la seule bonne façon d'apprendre correctement comment déterminer les champignons.
Le spécimen en question :
- chanterelle : impossible, elle est d'un jaune profond, de taille nettement plus petite
- lactaire délicieux/sanguin : impossible, il sont rose(atre)s et suintent un jus comme du sang
Il y a de fortes chances que ce soit un lactaire : velouté / poivré / des peupliers / ... ou des leucopaxille géants, ou ...
32 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:07
moustik
Le lactaire a une chair cassante, comme de la craie, et si le latex est blanc il est à éviter.
Je ne suis pas un spécialiste alors je prends toujours les mêmes, soit le vineux (mon préféré ), le sanguin, le délicieux, et même (comme on dit, faute de grives...) de l'orangeat ou lactaire du sapin.
Tous ceux là ont un latex rouge ou orange.
Aucun de ceux que j'ai cité ne ressemble au champignon de la photo. Comme je l'ai écris en règle générale le chapeau du lactaire est d'abords convexe avant de se creuser.
Je ne suis pas un spécialiste alors je prends toujours les mêmes, soit le vineux (mon préféré ), le sanguin, le délicieux, et même (comme on dit, faute de grives...) de l'orangeat ou lactaire du sapin.
Tous ceux là ont un latex rouge ou orange.
Aucun de ceux que j'ai cité ne ressemble au champignon de la photo. Comme je l'ai écris en règle générale le chapeau du lactaire est d'abords convexe avant de se creuser.
33 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:10
Invité
Invité
Salut,
il s'agit certainement d'un lactaire velouté ( lactarius velerreus ) pas toxique mais immangeable.
il s'agit certainement d'un lactaire velouté ( lactarius velerreus ) pas toxique mais immangeable.
34 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:16
goodsteed
+1 corazon
Concernant les champis il ne faut aucun doute.
J avais bien un livre et un descriptif qui collait a mon champi mais personne n as pu me renseigner dans le voisinage, ou le pharmacien.
N aillant personne qui poursuit mon analyse de débutant sur le fait que ca serai un clitocibe en entonnoir il est hors de question de le manger. Mettre sa vie en danger pour une poêler de champis n en vaut pas le coup.
D ailleur c est pour ca que je ne trouve pas d intérêt des champignons en survie. Il y a tellement de plantes comestibles plus facile a déterminer sans danger comme les lamiers et plantins que ca n en vaut pas chandelle. Même l apport en calories n en vaut pas le coup.
Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils.
on se vengera sur les châtaignes !!!
Concernant les champis il ne faut aucun doute.
J avais bien un livre et un descriptif qui collait a mon champi mais personne n as pu me renseigner dans le voisinage, ou le pharmacien.
N aillant personne qui poursuit mon analyse de débutant sur le fait que ca serai un clitocibe en entonnoir il est hors de question de le manger. Mettre sa vie en danger pour une poêler de champis n en vaut pas le coup.
D ailleur c est pour ca que je ne trouve pas d intérêt des champignons en survie. Il y a tellement de plantes comestibles plus facile a déterminer sans danger comme les lamiers et plantins que ca n en vaut pas chandelle. Même l apport en calories n en vaut pas le coup.
Merci beaucoup pour votre aide et vos conseils.
on se vengera sur les châtaignes !!!
35 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:27
Lara_Croft_007
Corazon a écrit:Bonsoir
Déterminer des champignons sur des photos postées sur le net me semble bien dangereux. Pire, c'est de les consommer sur base de ces identifications !!! Nous sommes ici sur un site de survie, et la première chose à apprendre, ce n'est pas comment se sortir de la m... mais comment ne pas se mettre dans le pétrin !
Certains champignons sont facile à déterminer, d'autres non. J'ai participé/organisé des sorties champignons pendant des années : c'est la seule bonne façon d'apprendre correctement comment déterminer les champignons.
Le spécimen en question :
- chanterelle : impossible, elle est d'un jaune profond, de taille nettement plus petite
- lactaire délicieux/sanguin : impossible, il sont rose(atre)s et suintent un jus comme du sang
Il y a de fortes chances que ce soit un lactaire : velouté / poivré / des peupliers / ... ou des leucopaxille géants, ou ...
Pour les chanterelles: non, je ramasse des friesi, des améthystes, des cibarius, des violets, des cendrés, en tubes, etc. La chanterelle ne se cantonne pas à la simple cibarius du jaune or que l'on appelle "girolle", la friesi sera plus orangée avec les plis blanchâtres pour l'hyménium, plus petites aussi (je ne dirais pas rares vu que cette année, elle fut abondante, remplissant 70% de mon taux de "girolles" de cette année), les améthystes des girolles présentent des taches violettes sur le dessus du carpophore, voir même brûnâtre, cette année aussi, elles furent abondantes, beaucoup plus même que les cibarius dont nous sommes habitués. Les chanterelles violettes le sont réellement... Les chanterelles cendrées sont grisâtres, certains les confondent avec les trompettes de la mort, elles sont pourtant différentes de par les "plis"; les chanterelles en tubes seront brûnâtres avec le pied plus jaunâtre, encore différents de la chanterelle jaunissante.
Pour les lactaires, c'est un groupe que je rejette exception faites du lactaire sanguin qui ne correspond pas à la photo postée...
Comme je disais, ce lactaire ramassé (car il s'agit d'un lactaire) sur la photo est à rejeter: déjà parce que la plupart de la famille du lactaire n'a pas une grande valeur culinaire: les lactaires et les russules sont des grandes familles où la confusion est trop présente pour avoir au final un ou deux spécimens comestibles intéressants. En plus, vu où il a été ramassé, il s'agit aussi d'un lactaire à lait brûlant qui est à rejeter.
Bref, pour ma part, et même si je semble "m'y connaître" (je sillonne les bois et près avec mon grand-père qui s'y connaissait aussi depuis ma plus tendre enfance, j'ai parfait cette habitude par mes lectures et trouvailles et je suis dans un groupe de mycologues), ici, je ne le consommerais pas!!!!! Nous sommes dans une famille avec trop de confusion (lactaires), le lieu de ramassage est douteux, le spécimen est vieux.
Si ne fut-ce que 0.01% de doute survient dans les champignons: on le jette! C'est tout!
Pour une identification conforme, il faut avoir quelqu'un qui a l'habitude des champignons avec vous, dans les bois... Pas une photo.
36 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:52
Corazon
Il existe effectivement une diversité de chanterelles, mais le commun des mortels ne les connait pas. Je n'ai d'ailleurs jamais eu l'occasion de voir l'améthyste / la violette.
37 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 21:59
thewildwoman
tant pis pas de poêler de champipi ce soir mais merci pour tous et toutes vos conseils et vos analyses
en tout cas si l occasion se présentait un jour , je serai vraiment ravi de faire des sorties avec pour but l apprentissage des espèces car si ma moitié ni voit pas un grand intérêt pour ma part je trouve cela passionnant délicieux et fascinant alors si parmi vous il y a des âmes de professeurs en mycologie faite moi signe
en tout cas si l occasion se présentait un jour , je serai vraiment ravi de faire des sorties avec pour but l apprentissage des espèces car si ma moitié ni voit pas un grand intérêt pour ma part je trouve cela passionnant délicieux et fascinant alors si parmi vous il y a des âmes de professeurs en mycologie faite moi signe
38 Re: identification champignons Lun 20 Oct 2014 - 22:28
Lara_Croft_007
Corazon a écrit:Il existe effectivement une diversité de chanterelles, mais le commun des mortels ne les connait pas. Je n'ai d'ailleurs jamais eu l'occasion de voir l'améthyste / la violette.
La violette est assez courante, mais on y prête pas attention car elle n'est pas très commune (surtout qu'elle ne sera pas dans les coins habituels des girolles! lol). Tandis que la cibarius améthyste, ce n'est que la 5ème année que je la constate... Par rapport à la cibarius commune, elle est plus grosse, elle est aussi plus "goûteuse" Cette année fut exceptionnelle pour les variétés améthystes et friesi... Par contre, pour les morilles, c'était mort ce printemps avec l'hiver trop doux!
On m'a demandé dans ma commune de faire une sortie pour la reconnaissance des champignons, j'ai des voisins qui viennent me voir pour identification, mais bon... Je n'aime pas trop!
Hem... C'ests urtout que j'ai pas envie de faire une sortie dans mes coins...
39 Re: identification champignons Mar 28 Oct 2014 - 18:08
va nu pieds
Un champignon qu on ne connait pas on ne ramasse pas et bien évidemment on ne consomme pas !
Ne tentez pas le diable en pensant que çà ressemble à ....
Ce week end j'étais en forêt ais vue des vesses de loup fraiches (elles seraient commestibles) mais j ai un doute... alors je ne consomme pas.
Ne tentez pas le diable en pensant que çà ressemble à ....
Ce week end j'étais en forêt ais vue des vesses de loup fraiches (elles seraient commestibles) mais j ai un doute... alors je ne consomme pas.
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