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Chataignes comestibles et marrons (d'inde)

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Capucine

Capucine

Pour ma part j'ai toujours entendu dire que la chàtaigne était plus plate que le marron et surtout qu'elle avait une sorte de petit plumet que le marron n'a pas. C'est que qui la différérencie si on n'a pas la boque.

@Mutof : dis a ta moitiée de mettre des panais dans la soupe de chataignes, c'est in délice !

Ce que j'aime beaucoup aussi c'est la farine de chataignes. Elle remplace facilement la farine blanche et est surtout sans gluten!!

Des idées d'utilisation ici : http://farinacastagnina.net/

Capucine

http://gadalie.blogspot.fr/

jokerdu10

jokerdu10

Ah cool merci Capucine.

Je cherchais ce genre de site puisque, apparemment, j'aurais une intolérance alimentaire au blé (tout ce qui est à base de farine de blé) 😠j'adore les pâtes c'est dommage !

donc ça tombe à pique ! Chataignes comestibles et marrons (d'inde) - Page 2 4036930800 
Attendez une minute... il y a aussi du blé dans la bière... :choc1:

Skall

Skall

En Corse il font une eau de vie des chataignes , (heureusement je ne vie pas toute l'année la bas....drunken  drunken  drunken  )
D'ailleurs, j'aimerais bien trouver la recètte . J'ai bon chercher, j'en trouve que des recèttes pour fabriquer le liqueur ..

https://www.youtube.com/user/photoskall?feature=mhee

Totof

Totof

@Joker : et oui, dans la bière aussi... mais le pire, c'est qu'il y en a dans des aliments préparés aussi....

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Invité

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Invité

Montrez vos récoltes! Laughing 

Corazon

Corazon
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Rien à récolter par chez nous, à part dans les grandes surface Mad  Les quelques châtaigniers qu'il y a dans la région produisent des fruits de max 1.5 cm.

Peppone

Peppone
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jokerdu10 a écrit:Attendez une minute... il y a aussi du blé dans la bière... :choc1:
Du blés, de l'orge et bien d'autres céréales...
Tu n' as plus qu'à te mettre aux alcools type liqueurs, whisky, eau de vie et vin.

Totof

Totof

Whisky.... nan! Perdu! Laughing 

https://www.youtube.com/user/TheMutof

Normaundie

Normaundie

comme corazon, mauvaise année chez nous aussi, elles sont toutes petites, jamais vu ça Crying or Very sad 

smeety

smeety

ici aussi c est la misere Crying or Very sad 

Steph

Steph

Bonjour,
les 12 et 13 octobre, nous avions un stage E.N.S sous les contreforts de l'Aubrac.
Il avait lieu dans une ancienne chataigneraie et ce fût laborieux de trouver suffisament de chataîgnes pour nourrir toutes la troupe car elles étaient toutes rabougries dans leurs bogues alors que l'année dernières, c'était l'oppulence.
Le week-end dernier, je suis retourné dans cette même vallée mais sur le versant opposé pour une sortie champignon. Le bois avait été ratissé mais en ramassant au pied de 3 arbres, nous avons ramené 2 cageots plein de chataîgnes.
Une astuce de conservation qui m'a été indiqué par des "anciens":
Mettre à tremper les chataîgnes pendant 10 jours dans un mélange eau/vinaigre.
Les étaler ensuite afin de les faire sêcher et une fois sêche, les stocker dans des cageots dans un lieu sec et à l'ombre.
Pour le moment, elles trempent.
Je reviendrait vers vous pour vous parler de la durée de conservation réelle de cette année.
Steph

http://www.esprit-nature-survie.fr

Normaundie

Normaundie

tu les décortique avant de les tremper ou tu les mets entière?

Steph

Steph

Entières

http://www.esprit-nature-survie.fr

Peppone

Peppone
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Mutof a écrit:Whisky.... nan! Perdu! Laughing 
Oups! j'avais en tête que c'était à base de maïs.

Normaundie

Normaundie

merci steph pour l'astuce Wink 

Le Loup

Le Loup

petit site sympa avec plein de conseils/recettes : Smile

http://www.chataigne-ardeche.com/fr/conseils-pratiques/

Bwabwa

Bwabwa

De mon coté la récolte des châtaignes ne s'est pas trop mal passée. Je suis allé dans le bois du grand père de ma copine où il a fait des greffes de diverses variétés de châtaigniers. (C'est dans le Limousin, une des régions française de la châtaigne donc ça aide). Du coup, il y a quelques arbres qui donnent des châtaignes "géantes".

En voilà un exemple:

Chataignes comestibles et marrons (d'inde) - Page 2 Img_1410

Pour le blanchiment, j'ai essayé la technique du micro-onde qui était dans le lien du Loup. C'est assez facile et efficace. Cependant, les châtaignes en ressortent un peu sèches malheureusement.

popoff

popoff

pour ma part je n'arrête pas d'en marger depuis une semaine, ma femme rajoute une feuille de figuier dans l'eau pour aromatiser, une entaille et hop...
l'avantage c'est qu'elles ne sont pas sèches et très fortes en goût, accompagnées d'un bon vin rouge (Frontonnais ou du Gaillac...)

http://82e-rpima.forumactif.org/

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