Bonsoir à tous, j'aimerais savoir qu'est ce que vous préparez de bon quand vous partez bivouaquer! Qu'est ce qu'il faut comme ingrédients, si la recette est simple ou pas :p
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Vos précieuses recettes de Bivouac
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2 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 18:20
Totof
avec beaucoup de km à marcher? Selon, ça change tout.
Quand le but est de bivouaquer avec juste deux trois bornes entre la voiture et le bivouac :
- magret de canard séché
- baguette
- saucisse et autres cochonnailles de barbec
- cassoulet
- salade/épis de maîs
- pdt
pas de recette, juste de la cuisson
Si il y a des km, hyophilisé ou ration one one agrementé d'un saucisson sec et d'un boutange. Bref, de nouveau, pas de recette.
Quand le but est de bivouaquer avec juste deux trois bornes entre la voiture et le bivouac :
- magret de canard séché
- baguette
- saucisse et autres cochonnailles de barbec
- cassoulet
- salade/épis de maîs
- pdt
pas de recette, juste de la cuisson
Si il y a des km, hyophilisé ou ration one one agrementé d'un saucisson sec et d'un boutange. Bref, de nouveau, pas de recette.
3 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 18:29
Karabistouille
Tout comme Mutof
J'ajoute du riz, et par exemples boites de thon (ou autre) pour accompagner le riz
J'aime bien aussi du petit salé aux lentilles
J'ajoute du riz, et par exemples boites de thon (ou autre) pour accompagner le riz
J'aime bien aussi du petit salé aux lentilles
4 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 18:33
leprevoyant
@mutof, Le pastis mais sans glace
Chez Lidle tu trouve du riz cuisiné a faire réchauffer marque ONCLE BLACK pas cher, pas mauvais, pas encombrant
Chez Lidle tu trouve du riz cuisiné a faire réchauffer marque ONCLE BLACK pas cher, pas mauvais, pas encombrant
Dernière édition par leprevoyant le Ven 18 Déc 2015 - 18:35, édité 1 fois
5 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 18:34
Karabistouille
LePrevoyant, on parle de manger là
NB : Justement en train de boire un pastis
NB : Justement en train de boire un pastis
6 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 18:35
leprevoyant
J'ai modifié ... Je t'accompagne c'est vendredi
8 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 19:05
Lara_Croft_007
Sympa... Merci de penser aux imbèciles qui comme moi débutent un traitement juste avant les fêtes et pourront se brosser pour boire aux réveillons!
Sinon, plus sérieusement, si c'est pour faire à manger toi-même, tu peux faire du pain banique et y ajouter quelques feuilles d'orties...
Sinon, plus sérieusement, si c'est pour faire à manger toi-même, tu peux faire du pain banique et y ajouter quelques feuilles d'orties...
9 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 19:58
Corazon
Une sortie nature sans bonne bouffe, ce n'est qu'une demi sortie
- Steaks/côte à l'os/gibier/lards/magrets de canard à griller
- Pommes de terre "améliorées" dans la braise
- En saison champignons des bois/châtaignes.
Le tout, généralement accompagné d'un bon vin rouge.
- Steaks/côte à l'os/gibier/lards/magrets de canard à griller
- Pommes de terre "améliorées" dans la braise
- En saison champignons des bois/châtaignes.
Le tout, généralement accompagné d'un bon vin rouge.
10 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 20:02
Jökull
Si je n'ai pas beaucoup de marche j'aime bien prendre:
*Blanc de poulet en morceau marinés au curry /gingembre (la veille) que je cuis avec des morceaux d'ananas frais, lait de coco et crème fraiche, le tout accompagné de riz.
*Saucisse de Morteau et semoule aux épices
*Pommes de terre et camembert dans la braise
*.....
Si il y a de la marche:
Semoule, nouilles chinoise....
*Blanc de poulet en morceau marinés au curry /gingembre (la veille) que je cuis avec des morceaux d'ananas frais, lait de coco et crème fraiche, le tout accompagné de riz.
*Saucisse de Morteau et semoule aux épices
*Pommes de terre et camembert dans la braise
*.....
Si il y a de la marche:
Semoule, nouilles chinoise....
11 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 20:21
Raptor
En promenade à la journée, je ne m'occupe que du déjeuner. C'est charcuterie/fromage + alcool léger. Avec du pain frais bien cuît. Quand il faut passer la nuit je prends une ou deux conserves de plats préparés (choucroute, cassoulet, couscous...) pour le dîner + gâteaux secs et chocolat en poudre pour le petit dej'. L'été j'échange volontiers les plats riches par des salades diverses.
Rien d'extraordinaire mais ça fait le travail sans prise de tête
Rien d'extraordinaire mais ça fait le travail sans prise de tête
12 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 21:07
Totof
leprevoyant a écrit:@mutof, Le pastis mais sans glace
désolé mais je déteste le pastis... Je suis plus branché Jack
Lara_Croft_007 a écrit:Sympa... Merci de penser aux imbèciles qui comme moi débutent un traitement juste avant les fêtes et pourront se brosser pour boire aux réveillons!
ça règle le problème du Bob le 28
13 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 21:07
Totof
Mutof a écrit:leprevoyant a écrit:@mutof, Le pastis mais sans glace
désolé mais je déteste le pastis... Je suis plus branché JackLara_Croft_007 a écrit:Sympa... Merci de penser aux imbèciles qui comme moi débutent un traitement juste avant les fêtes et pourront se brosser pour boire aux réveillons!
ça règle le problème du Bob le 28
14 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Ven 18 Déc 2015 - 23:25
moniot van moeren
Si c'est un bivouac pour me faire plaisir, c'est barbec' party sur le feu avec saucisses, légumes et chapitis. Si c'est lors d'une sortie minimaliste, c'est ce que je trouve que ce soit animal ou végétal. Je prends rarement du lyophilisé, même en hiver. C'est généralement pour le kit et je le sors lorsque le temps ne permet pas de collecte.
MvM
MvM
15 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 0:05
Invité
Invité
moniot van moeren a écrit:... Si c'est lors d'une sortie minimaliste, c'est ce que je trouve que ce soit animal ou végétal. Je prends rarement du lyophilisé, même en hiver. ....
MvM
Le côté minimaliste m’intéresse de plus en plus..
Ici, dans le nord est de la France, je ne trouve que deux aliments de la "salade" sauvage et des pissenlits. Il y a aussi les bourgeons de sapins en infusion qui apportent de la vitamine C. Je ne touche pas aux champignons, par manque de connaissance, et pour ce qui est du rayon viande, a moins d'attaquer le sanglier a l'opinel ou d’attraper le lapin a la course, je ne vois pas ^^
Pour ma part, c'est le classique charcuterie, pain, bières éventuellement, ou les boites comme le cassoulet, les lentilles...
De plus mon "fond de sac" contient toujours une boite de corned beef et du riz dans une gourde, avec des sachets de sucre, de poivre et de sel. Quand je dis toujours, c'est toujours: mon fond de sac n'en sort qu'en cas d'utilisation. Donc si la balade a la journée se prolonge ou qu'un ami a oublié ses victuailles, ca fait un apport bienvenu.
16 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 1:06
Nico
Pour mes petits dèj, c'est toujours du café, et côté solide ça varie entre lard grillé, saucisses viennoises ou omelette saucisse/fromage, l'omelette étant toujours transportée en bouteille en plastique, par facilité.
Quand je passe une journée dans la verte, pour le déjeuner soit un bon petit chili riz/haricots rouges/steak haché soit un mortaud/lentilles vertes, accompagné d'un Merlot.
En rando à la journée, c'est souvent un sandwich ou saucisson/fromage/pain/rouge.
Quand je passe une journée dans la verte, pour le déjeuner soit un bon petit chili riz/haricots rouges/steak haché soit un mortaud/lentilles vertes, accompagné d'un Merlot.
En rando à la journée, c'est souvent un sandwich ou saucisson/fromage/pain/rouge.
17 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 7:56
Karabistouille
Je vois une récurence dans tout : Pastis/Jack/Merlot/Vin.....
Il ne faut pas se laisser abattre
Il ne faut pas se laisser abattre
18 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 8:16
leprevoyant
@Karabistouille
En gros, tu emportes ce qui te fait plaisir !
En gros, tu emportes ce qui te fait plaisir !
19 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 8:18
Karabistouille
Absolument LePrevoyant
J'ai toujours du chocolat avec moi, cela peut servir aussi
J'ai toujours du chocolat avec moi, cela peut servir aussi
20 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 8:50
Totof
oh oui, une bonne tablette de chocolat noir avec des noisettes
21 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 12:40
moniot van moeren
TheGreyMan a écrit:Ici, dans le nord est de la France, je ne trouve que deux aliments de la "salade" sauvage et des pissenlits. Il y a aussi les bourgeons de sapins en infusion qui apportent de la vitamine C.
Je suis dans le Nord de France moi aussi. En fait, comme tu l'écris, il faut apprendre, et apprendre en faisant.
Au niveau plantes, on a pas mal de choses qui peuvent t'apporter à peu près tout le nécessaire pour une vie sauvage équilibrée. On pense aux plantes légumes verts ou fruits. Mais tu as aussi pas mal d'appareils souterrains, qu'ils soient rhizome, racine ou tubercules qui t'apportent aussi le sucre dont on a besoin. Certaines plantes des forêts claires Atlantique t'apportent aussi un peu d'eau.
TheGreyMan a écrit:Je ne touche pas aux champignons, par manque de connaissance,.
C'est pareil. Mais cette année verra mes débuts en mycologie grâce à une rencontre.
TheGreyMan a écrit:et pour ce qui est du rayon viande, a moins d'attaquer le sanglier a l'opinel ou d’attraper le lapin a la course, je ne vois pas ^^
Sur un autre fil de discussion, tu t'intéresses à l'entomophagie. C'est la solution lorsqu'on n'est pas chasseur et qu'on veut avoir une autonomie prolongée sans taper dans ses réserves. La plupart des insectes se mangent, pour peu qu'on les prépare et, comme toute cueillette, qu'on sache discerner où les prélever. La même chose pour les invertébrés. Cette année, je vais m'essayer à ce que je nomme depuis un véritable "steak bushman" ; c'est-à-dire une galette faite sur la base du lombric.
TheGreyMan a écrit:Pour ma part, c'est le classique charcuterie, pain, bières éventuellement, ou les boites comme le cassoulet, les lentilles...
De plus mon "fond de sac" contient toujours une boite de corned beef et du riz dans une gourde, avec des sachets de sucre, de poivre et de sel. Quand je dis toujours, c'est toujours: mon fond de sac n'en sort qu'en cas d'utilisation. Donc si la balade a la journée se prolonge ou qu'un ami a oublié ses victuailles, ca fait un apport bienvenu.
Ce qui peut être intéressant, c'est d'ajouter de l'huile et de la farine. J'en prends pour faire galettes et pains de brousse.
MvM
22 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Sam 19 Déc 2015 - 20:53
Invité
Invité
Merci pour ta réponse détaillée, ca fait toujours plaisir.
Je vais me renseigner pour les racines et tubercules, c'est vrai qu'il y a surement de quoi faire de ce côté .
Effectivement, je n'avais pas pensé a nos lombrics, alors que j'ai déjà mangé des vers de farine et d'autres insectes déjà "préparés". Mais là, j'avoue que j'aurais du mal pour les lombrics.. alors que le corned beef que j'apprécie tant est surement moins bon pour la santé.
Quand tu feras ton steack bushman, penses a nous faire des photos, qui sait, ca provoquera peut être le déclic !
Ca me fait penser a un reportage dans lequel on voyait des enfant du nord Darfour qui attrapaient des insectes avec des raquettes improvisées et les réduisaient en "steak" avec une épice locale. Ils avaient trouvés là une source de nourriture disponible a volonté et étaient en meilleure santé que ceux étant dans les centres de réfugiés.
Pour l'huile et la farine, je n'en emporte pas en sortie, mais j'ai déjà fait des chapatis a la maison et... chez un ami lors d'un barbecue. Toutes les occasions sont bonnes pour tester, non? :-D
Je vais me renseigner pour les racines et tubercules, c'est vrai qu'il y a surement de quoi faire de ce côté .
Effectivement, je n'avais pas pensé a nos lombrics, alors que j'ai déjà mangé des vers de farine et d'autres insectes déjà "préparés". Mais là, j'avoue que j'aurais du mal pour les lombrics.. alors que le corned beef que j'apprécie tant est surement moins bon pour la santé.
Quand tu feras ton steack bushman, penses a nous faire des photos, qui sait, ca provoquera peut être le déclic !
Ca me fait penser a un reportage dans lequel on voyait des enfant du nord Darfour qui attrapaient des insectes avec des raquettes improvisées et les réduisaient en "steak" avec une épice locale. Ils avaient trouvés là une source de nourriture disponible a volonté et étaient en meilleure santé que ceux étant dans les centres de réfugiés.
Pour l'huile et la farine, je n'en emporte pas en sortie, mais j'ai déjà fait des chapatis a la maison et... chez un ami lors d'un barbecue. Toutes les occasions sont bonnes pour tester, non? :-D
23 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Dim 20 Déc 2015 - 16:15
sesska
moi hier je voulais partir... ma tendre et douce moité s'est barrée avec le SEUL briquet de la maison ET la voiture...
bon... comment qu'on fait ?
frigo > congel... dinde indienne d'il y a 6 mois, paquet d'1 kg à moité fini...
je regarde le chien
il me regarde
je le regarde
... je fais ''bon, gémma'' !!
on a mis ça dans la popotte, à même le feu, en buvant du bordeaux... rien à déplorer!!
(si vous êtes gentils je vous explique d'où vent le ''gémma")
omelette à la mortouille sur le feu, sur fond de ranchos, grosse classe!!! quand c'est qu'on s'en fait un ?
bon... comment qu'on fait ?
frigo > congel... dinde indienne d'il y a 6 mois, paquet d'1 kg à moité fini...
je regarde le chien
il me regarde
je le regarde
... je fais ''bon, gémma'' !!
on a mis ça dans la popotte, à même le feu, en buvant du bordeaux... rien à déplorer!!
(si vous êtes gentils je vous explique d'où vent le ''gémma")
Pour mes petits dèj, c'est toujours du café, et côté solide ça varie entre lard grillé, saucisses viennoises ou omelette saucisse/fromage, l'omelette étant toujours transportée en bouteille en plastique, par facilité.
omelette à la mortouille sur le feu, sur fond de ranchos, grosse classe!!! quand c'est qu'on s'en fait un ?
24 Re: Vos précieuses recettes de Bivouac Dim 20 Déc 2015 - 16:46
Teacher
tu en profiteras pour expliquer mortouille et ranchos, on est pas tous Français, pour comprendre ton vocabulairesesska a écrit:(si vous êtes gentils je vous explique d'où vent le ''gémma")
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