En matière de survie il n'y a jamais qu'une solution, qu'une règle ; au contraire solutions et règles doivent varier et s'adapter à chaque situation individuelle.
Dans le numéro 2 de Survival, Steven Daniel Saveri consacrait un excellent article aux règles générales du stockage alimentaire qui veut que chacun constitue, consomme et renouvelle régulièrement des stocks correspondant à sa consommation. D'autres solutions existent cependant, comme le stock alimentaire Très longue conservation (TLC) qui répond à des problématiques spécifiques. En voici trois exemples.
Les prévoyants
Certains ne se considèrent pas comme "survivalistes" mais plutôt comme "prévoyants". Fidèles au modèle de la fourmi dans les fables de La Fontaine, ils font le choix d'investir aujourd'hui, tandis que leurs moyens le leur permettent, et se font parfois livrer des palettes entières en prévision de périodes difficiles, qui pour eux ne sont pas forcément des guerres ou des émeutes, mais peuvent prendre une forme plus ordinaire et personnelle – telle qu'une perte de revenu, ou un chômage de longue durée.
Pourquoi, dans cette perspective, ne font-ils pas plutôt le choix de placer leur argent ? Les crises grecque et chypriote ont montré la fragilité de l'épargne face aux possibilités de taxes « exceptionnelles », de voir les retraits limités, ou tout simplement au risque de dépréciation. Dans cette dernière hypothèse, le stock alimentaire TLC demeurera et prendra autant de valeur que les placements en perdront.
BAD
Deuxième cas de figure pouvant justifier la constitution d'un stock alimentaire TLC : un survivaliste possédant le saint-graal du survivaliste : une BAD, c'est-à-dire une « base autonome durable », ou, pour le dire plus simplement un lieu où se réfugier en cas de crise. Votre « BAD » peut tout simplement être la maison où vous habitez ou une « maison de campagne » - terme il est vrai plus prosaïque que « base autonome durable ». Mais les mots ont un sens : l'idée est que ce lieu, pour faire face à la crise ou pour la laisser passer, ne soit pas dépendant de la fourniture collective des biens de première nécessité – dont : eau, énergie, et nourriture. C'est tout le sens du mot « autonome ». On comprend dès lors qu'une BAD dépourvue en stock ne servirait pas à grand chose, vous rencontrez donc le problème de la gestion des stocks.
Si cette BAD est retirée ou éloignée, il peut être difficile de parcourir des centaines de kilomètres plusieurs fois dans l'année pour « faire tourner » les stocks. Là encore, un stock TLC sera donc une solution logistique idéale.
Bug out... boat
Une originalité enfin : certains se sont dotés d'un « bug out boat » - anglicisme pour dire : bateau d'évacuation. Cela reste peu répandu chez les survivalistes, mais l'idée, en cas de crise, de rejoindre le port, d'embarquer et de rester en mer ou de rallier une autre destination le temps que les « choses se tassent » n'est pas absurde.
Avec le concept de "bateau d'évacuation" nous revenons pratiquement aux origines de l'alimentation TLC puisque beaucoup de produits lyophilisés ont été développés pour les courses au large, les voiliers ayant besoin d'embarquer, sans souci de date de péremption, des provisions simples à préparer, prenant un minimum de place et de poids – ce qui les différencie notamment de conserves ordinaires plus lourdes, plus volumineuses et générant davantage de déchets.
Où ?
On le voit : les hypothèses sont multiples dans lesquelles un stock TLC plus ou moins important peut s'avérer pertinent, soit à titre principal, soit en complément d'un stock alimentaire « classique ».
Reste à savoir où s'en procurer. Internet reste la solution la plus simple. Le leader sur le marché français est la boutique en ligne lyophilise & Co (www.lyophilise.fr)., qui a fait ses débuts dans la fourniture d'aliments à destination des navigateurs pour les grandes traversées. On y trouve les produits des plus grandes marques (Katadyn, Travellunch, Mountain House, Survivor)....
A vos stocks !
Quoi ?
Quelques exemples de ce que vous pouvez trouver chez lyophilise & Co :
Vous pouvez bien sûr trouver les éléments au détail, mais également en packs.
Pack Complet - 1 mois pour 1 personne – conservation 15 ans
C'est un pack complet d'environ 30 repas lyophilisés, de pain, de biscuit, de petit-déjeuner conditionnés en conserves ou en boites sous-vide pour préparer votre stock alimentaire pouvant se conserver plus de 15 ans, permettant d´éviter de faire des roulements de stock. 295 €
Pack Survie - 1 mois pour 1 personne – conservation 25 ans
30 plats lyophilisés conditionnés en conserves pour préparer votre stock alimentaire pouvant se conserver plus de 25 ans, permettant d´éviter de faire des roulements de stock. 185 €
Pack Survie - 12 mois pour 1 personne - conservation 15 ans
Cette ration de survie permet de subvenir aux besoins alimentaires d´une personne en totale autonomie, pendant 1 an, ou encore d´une famille de 4 personnes pendant 3 mois. 3 490 €
Plats (pas forcément) préparés
Certes, en cas de crise grave, l'important est de pouvoir se nourrir... Mais un stock TLC ne condamne pas ceux qui l'utilisent à se contenter de plats préparés. Soit dit en passant, ces derniers sont très bons, mais il existe aussi des boites d'aliments de base tel que pain, beurre, œufs, lait, farine, fromage, riz, purée, petit-pois, etc. bref un large éventail permettant de préparer soi-même des repas.