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comment faire des plats deshydratés

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Kasmodian
ptit-chris
6 participants

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1déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty comment faire des plats deshydratés Lun 12 Sep 2016 - 10:52

ptit-chris

ptit-chris

je vais peut etre investir dans un deshydratateur. Comme les plats du commerce coutent une fortune et qu'il m'en faut 2 voire 3 pour un repas.J'aurais plusieurs questions sur l'utilisation des aliments deshydratés

Si je me trompe pas, une fois deshydratés, les aliments peuvent etre mangés comme tel ou il suffit de les mettre dans de l'eau et de les cuisiner.

Est-il possible de faire des plats tout prets comme ceux du commerce (hachis parmentier, poulet au curry, pate en sauce...) en rajoutant que de l'eau.

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Kasmodian

Kasmodian
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Il me semble que Teacher est un As dans ce domaine. 

S'il y en a une qui pourrait te répondre parfaitement, c'est elle.

Teacher

Teacher
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Oui, tu peux composer tes propres mets en combinant des aliments déshydratés avec des épices ou aromates, des pâtes, semoule, riz. Tu sais ce que ton repas contient, ça coûte une fraction du prix de ceux du commerce, et tu prépare une portion qui répond à tes besoins.
Les fruits peuvent être mangés sans autre préparation après avoir été déshydratés crus.
Les légumes cuits retrouvent leur couleur et saveur dans l'eau chaude.
Les viandes, volailles et poissons doivent coupés être en très petits morceaux d'abord cuits avant de passer au déshydrateur.
Pour une longue rando, il m'arrive d'acheter la viande déshydratée pour plus de sûreté et de l'incorporer au mélange maison de légumes-féculents-assaisonnements.
L'idée de préparer des repas déshydratés, outre la conservation prolongé et le poids moindre, c'est pour s'éviter d'avoir à cuisiner, donc pas besoin de casserole, poêle ou autre popote.
Faire bouillir de l'eau et l'ajouter au repas dans un sac ou un contenant isolé et laisser reposer 10-15 minutes avant de savourer.

des idées ici

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

merci teacher,

tu fais comment pour les pates et le riz. tu les fais cuires sur place ou tu les deshydrates.

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Teacher

Teacher
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Je choisis du riz pré-cuit (du riz "instantané" qui cuit en 5 minutes quand on lui ajoute de l'eau bouillante) des pâtes à cuisson rapide comme les capellini, des nouilles chinoises qui sont en fait déjà déshydratées. J'ai essayé de déshydrater des pâtes comme macaroni en coudes ou boucles, peu concluant, le bain d'eau chaude ne suffit pas à les rendre tendres. Les nouilles de riz, ça ne va pas, la semoule va super bien.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

merci, me restera plus qu'a faire des essais

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Teacher

Teacher
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Surtout, ne va pas assaisonner avec les sachets de nouilles chinoises, ils contiennent surtout du sel.
Il y a des recettes pas mal pour commencer, après tu ajustes selon tes goûts.
http://www.trailcooking.com/trail-cooking-101/freezer-bag-cooking-101/
Je ne suis pas fan des sacs plastiques pour réchauffer, je préfère un contenant solide glissé dans une pochette isolante. Et on mange directement dans ce contenant.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

Ça y est, je viens d'acquerir un kitchen chef Kitchen chef kys-333b


Caracteristique :

- puissance 500w
- 6 plateaux de 33x30
- thermostat variable de 35° a 70°

Je vais commencer par faire des fruits sechés, (pomme, kiwi, poire, mangue, banane, raisin, peche) et des cuirs de fruits (pomme, banane, kiwi, poire).

J'ai 2 autre questions :

- quelle dimension pour avoir des fruits sechés en cube de 1 cm
- quelle durée de deshydratation pour les cuirs de fruits d'une epaisseur d'environ 1 cm

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Teacher

Teacher
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OOOOOOHHHHHHHH, tu as frappé fort! Wink

En gros, vaut mieux faire des tranches minces plutôt que des cubes avec les fruits, ils vont se déshydrater plus uniformément. Plus un fruit est juteux, plus il va perdre en volume en séchant, donc difficile à estimer comme ça.
Garder la température assez basse pour ne pas faire cuire le fruit, lui garder sa couleur.
Pour les raisins, les couper en deux et placer la peau vers le haut.
Si tu as des fruits différents sur tes plateaux, positionnes les plus juteux vers le bas, et tu peux aussi alterner l'ordre des plateaux en cours de séchage.
Je ne vois pas bien la différence entre fruit séché en tranches et cuir de fruits?

Tu as sûrement un livre de recettes ou au minimum un guide de séchage durée/température avec ton appareil?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

Teacher a écrit:
Je ne vois pas bien la différence entre fruit séché en tranches et cuir de fruits?

le cuir de fruit c'est de la compote ou de la puree de fruit sa ressemblerais au pate de fruit

Teacher a écrit:Tu as sûrement un livre de recettes ou au minimum un guide de séchage durée/température avec ton appareil?

oui j'ai un guide mais il est pas terrible
ex pour les abricots : couper en tranche ou en 2 et 10 a 12 heure au deshydratateur.

il parle pas de temperature

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Teacher

Teacher
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Je te mets un lien pour le mode d'emploi en pdf de plusieurs déshydrateurs

Pour les fruits, je règle la température à 55°C-60°C, et la durée va de 4 à 24 heures selon le fruit, la grosseur des morceaux, l'épaisseur des tranches, la quantité d'aliments sur les plateaux, c'est pourquoi les valeurs sont très approximatives dans les manuels. la première fois que je déshydrate un aliment, je prends en note la durée et la température, pour ajuster au besoin et aussi pour me rappeler combien de temps je peux les "oublier".
Pour les légumes, comme ils sont blanchis avant la déshydratation et contiennent moins d'eau, le temps requis est plus court.
Je n'ai jamais fait de pâte de fruits, ni de cuir de sauce pour pâtes.
Pour les viandes, il faut faire cuire la volaille avant de déshydrater, pas nécessaire pour le bœuf et le poisson. Et la température peut aller jusqu'à 70°C.
les herbes, c'est plus rapide, à environ 35°C.
Pour donner une idée du volume,  tous les morceaux ré-hydratés doublent à peu près de volume.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

merci pour les conseils Teacher, j'attaque demain

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Branch

Branch
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Hooo la belle bête  :good: tu nous diras ce que ça a donné.

Teacher

Teacher
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Ne crains pas de placer des aliments différents selon les plateaux, le goût ne se transmet pas. Il faut savoir par contre que l'odeur se répand dans la maison. Avec les fruits, c'est un plaisir. Avec les poissons et les crevettes, c'est ... autre chose Rolling Eyes

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

ptit-chris

ptit-chris

premier essai en cours, reste plus que attendre ce soir pour le resultat


- grille de poire

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0010

- grille de mangue et pomme

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0011

- grille d'ananas

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0015

- grille kiwi et pomme

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0014

- grille peche et pomme

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0012

- grille de banane et pomme

déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0013

le resultat ce soir ou demain

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

Branch

Branch
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Miam :bravo:

Teacher

Teacher
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Hum, ça va sentir bon tout ça!
Je trouve les tranches de poire un peu épaisses, peut-être qu'elles sècheront moins vite.
Les ananas, tu vas te régaler, perso je les laisse en rondelles.
:bravo: :bravo: :bravo:

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

Karabistouille

Karabistouille

Cela donne envie...

19déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 13 Oct 2016 - 15:20

ptit-chris

ptit-chris

Voici le resultat
déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Dsc_0016

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

20déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 13 Oct 2016 - 18:07

Teacher

Teacher
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Superbe! Tu en as pour un bon nombre de collations :bravo:
Quand vient le temps de les manger, essaie de te limiter à la quantité que tu mangerais s'ils étaient frais. Le volume est trompeur, mais les fibres y sont toujours Wink
Si tu as récupéré des sachets d'absorbeur d'oxygène, tu pourrais en glisser un dans le pot, même si ce n'est pas indispensable.

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

21déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 8 Déc 2016 - 19:01

ptit-chris

ptit-chris

apres plusieurs tentative pour faire des plats deshydrater, j'arrive pas a rehydrater correctement la viande (sauf la viande hachée) ni les crevettes. Sa reste assez dur a macher.

Pour deshydrater la viande : je la fais cuire et je la coupe en morceaux de 2 cm x 1 cm. je la passe au deshydratateur.

Pour la réhydrater : je la plonge dans de l'eau froide 5 minutes et je mets a bouillir. Elle reste entre 10 et 15 minutes dans l'eau. A la sortie de l'eau, la viande est difficile a macher.

ça serait dû a quoi, je dois la laisser plus longtemps dans l'eau?

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

22déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 15 Déc 2016 - 0:13

tempete

tempete

je fais des fruits/légumes séchés avec le réchaud de mon poele a bois Smile

je mets le matin, en général le lendemain c'est pret Smile

23déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 15 Déc 2016 - 2:11

Teacher

Teacher
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Bonne idée tempête. Pas d'électricité. Je devrais essayer sur mon poêle aussi, quoique c'est un peu trop chaud, ça les cuit, tu ne trouves pas?

https://www.youtube.com/channel/UCMu6qfiptG2XbXA8U-dca0w

24déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 15 Déc 2016 - 5:19

tempete

tempete

pas du tout, dans le rechaud, pas dans le four.. le rechaud se tient a environ 150, 175 degrés et comme c'est pas hermetique, c'est quand meme un peu aéré Smile

25déshydrateur déshydratés - comment faire des plats deshydratés Empty Re: comment faire des plats deshydratés Jeu 15 Déc 2016 - 22:01

ptit-chris

ptit-chris

tempete a écrit:le rechaud se tient a environ 150, 175 degrés

tu parles en degrés fahrenheit

https://www.flickr.com/photos/150075437@N06/albums

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