Le forum Instinct de Survie a pour objectif de transmettre des connaissances éprouvées en matière de survie, de montrer et de discuter sur le matériel après essais sur le terrain.

Le Deal du moment : -40%
(CDAV) Machine à pâtes Philips 7000 ...
Voir le deal
148.88 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aujourd'hui j'ai fait mon pain.

+21
Peppone
jokerdu10
tahinea
Capucine
petzol
Le Loup
Fluti
lidan142
Creeks
Emiliane
Sieg
KAH
patoche
Totof
moustik
Mat
Corazon
Raptor
VitamineSeb
Mani
Nemrod
25 participants

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas  Message [Page 1 sur 3]

1Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 19:57

Nemrod

Nemrod
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rad1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Aujourd'hui j'ai fait mon pain Very Happy

Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Dsc00110

Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Dsc00111

Il est beau vous ne trouvez pas ? (de plus il est bon) Razz

:bravo: Bravo Nemrod, tu as fait du pain... et alors ?

Vous avez raison, faire du pain n'est pas très compliqué. Mais vous, savez-vous le faire ?

La recette ? 500 g de farine, 10 g de levure du boulanger, 10 g de sel, de l'eau, bien pétrir, faire reposer, cuire (attention pensez bien à scarifier le pain avant de le mettre à cuire)...

Outre le plaisir de faire quelque chose soi-même, il y a dans ce simple geste la préservation d'un savoir ancestral et vital (le pain sous quelque forme qu'il se présente, fait partie de l'alimentation de base de l'humanité depuis le Paléolithique supérieur 30 000 ans avant Jésus-Christ).

Faire son pain fait partie de cette démarche résiliente qui tend à conserver les connaissances élémentaires. Pour nos grands-parents c'était un acte habituel, normal... pour nous il est normal d'acheter son pain. Cuisiner était quotidien, aujourd'hui cela devient un événement (par contre acheter des plats préparés surgelés est devenu routinier). Je pourrais continuer la liste de ce qui se faisait autrefois et que nous perdons dans notre société moderne.

Revenons aux choses simples, vraies, et naturelles. Nous ne nous en porterons que mieux.
Conservons autant que possible le savoir de nos parents et grands-parents, ils nous seront utiles.

Un dicton que j'affectionne beaucoup : "Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait..."

Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre.

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

2Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:02

Mani

Mani
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Il a l'air bien bon!!! :bravo:

http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

3Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:06

VitamineSeb

VitamineSeb
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty


Bravo Nemrod, tu as fait du pain... et alors ?

Pas besoin de ça...
Faire du pain c'est facile, faire du beau et bon pain c'est difficile !

Donc pour le simple fait d'avoir fait du pain je te félicite.
Ca demande du travail et le tient semble plus que réussi.

Je suis en train de faire des tests de pain sans levure et sans farine...
L'idée c'est de faire du pain de survie avec des éléments de survie.
Prochaine étape pour moi, moudre de la semoule de blé pour en faire une farine et tenter de faire du pain avec.

Je suis bien loin du pain de boulanger, qu'on à l'habitude de manger ou de faire mais c'est pour moi la succession de cette étape que tu viens de franchir Nemrod.
J'ai commencé par faire un peu de pain pour tester, j'ai amélioré des recettes, j'en ai personnalisé d'autres et maintenant je tente de modifier les éléments pour avoir quelque chose qui pourrait s'appeler pain sans forcément en être réellement et qui surtout sera réalisable dans les pires conditions.

Continue comme ça, ton pain est plus qu'appétissant !

4Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:06

Raptor

Raptor
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Je fais le mien selon la recette de volwest. ça procure un sentiment de fierté assez rigolo Razz Bon je le ferais pas tous les jours non plus. Après tout, la boulangerie c'est plus pratique, et faut bien faire vivre le commerce.

Bravo à toi, c'est la classe à Dallas :bravo:

5Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:12

Corazon

Corazon
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rmod1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Félicitations, il est parfaitement réussi !

On le fait toujours à la maison, la plupart du temps dans une machine à pain, de temps à autre au four : un vrai régal.

6Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:13

Mat

Mat

yeah bravo!
prochaine mission faire sa terrine et son vin! Very Happy

combien d'eau?
un four traditionnel?

http://nopanic.fr/

7Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:26

Nemrod

Nemrod
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rad1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

au four traditionnel, l'eau au jugé Very Happy

Mais l'important dans ce post ce n'était pas vraiment le pain... c'est ce qui est écrit après, la préservation des connaissances de base. Embarassed

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

8Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:31

Mani

Mani
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Si c'était pour parler du pain, le post serait dans la section " alimentation ", restons sérieux lol!

Mais c'est ta faute Nemrod, tu nous fais envie avec ton pain maison Razz

Bref... Oui, beaucoup de savoirs simples se perdent, en tant que résilients nous nous devons de ( ré ) apprendre tout ca. :good:

http://outdoorandadventureknives.revolublog.com/

9Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:38

Mat

Mat

oui je comprends bien.

moi dans cette mesure j'ai bcp partagé avec mon grand père quand j'étais petit, il m'a transmis sa passion du bricolage et un outil que j'ai encore (il est mort en 1991) un pince plate Facom Smile
j'ai hérité aussi de recettes de familles pour la galette et les tourtisseau Wink

mais c'est vrai que c'est dommage de ne pas prendre son temps.

as-tu des enfants?
j'ai remarqué aussi que le facteur temps était nettement réduis quand tu as des enfants…

par contre je passe pas mal de temps avec eux pour leur montrer des choses, planter un clou, faire un gâteau…
j'ai expliqué à Lucien, mon plus grand de 4an 1/2 comment je faisais du feu, plutôt que de lui interdir les allumettes sans lui expliquer, je lui ai montré que c'était dangereux Wink

bref
j'ai aussi fait partis des Eclaireurs de France pendant + de 10 ans ou j'ai appris des truc traditionnels, que je mets souvent en œuvre (les nœuds, la cuisine au feu…)

tout ça pour dire, c'est bien de recevoir mais il ne faut pas attendre pour transmettre Wink

http://nopanic.fr/

10Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 20:52

moustik

moustik

VitamineSeb a écrit:
Prochaine étape pour moi, moudre de la semoule de blé pour en faire une farine et tenter de faire du pain avec.


11Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 21:13

Totof

Totof

Super cette vidéo! :good:
Je connaissais mais c'est une bonne piqûre de rappel :bravo:

https://www.youtube.com/user/TheMutof

12Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 22:28

patoche

patoche

ben c'est quand tu veux pour nous faire gouter a ton pain  :good: mais bon par la poste ce sera un peu juste  lol! , mais qui sait peut-être un jour on se croisera sur un chemin  cheers

mon femme en fait aussi mai a la machine a pain car le four est hf . mai ses bon quand même  :good:
en tous ca  :bravo:  :bravo: pour ton pain , et en passent madame ta aider hein  lol!  
tu a tout a fais raison , lorsque tu va acheter un pain il te coûte plus de deux euros , et idem pour les légume et plain d'autre chausse .
LA VIE MODERNE NOUS TUE PETIT A PETIT ,

13Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 22:59

Invité

avatar
Invité

Entièrement d'accord, faire le pain est un savoir essentiel à conserver, et à transmettre.
Nous le faisons depuis toujours à la maison, c'est un truc qui s'est transmis de génération en génération et qui fait partie de notre quotidien.
Mes enfants le font aussi bien que moi ou que ma mère, le petit n'a que 5 ans, mais il commence déjà à pétrir et est déjà capable de "bouler" le pain.
Le plus difficile est encore de trouver une bonne farine Very Happy

Pour ceux qui ont une machine à pain, prenez le temps de le cuire au four traditionnel.
Les machines ont en général un programme qui permet de mélanger et faire la première pousse, qui dure environ 1h30. Ensuite, vous sortez votre pâte, vous la mettez en forme, refaire lever une heure à une heure trente et cuisez.
Enfournez à 240° et baissez à 220°, environ 40 minutes pour 1kg de farine.
Le pain doit résonner quand vous toquez dessus, c'est le signe que la cuisson est bonne.

Ah oui, l'eau, c'est variable selon la farine, mais c'est environ 50% du poids de la farine.

14Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 23:13

KAH

KAH

faire du pain est une des premières choses que j'ai voulu savoir faire, quand j'ai réellement commencé à m’intéresser à la résilience. Faire des pâtes aussi (depuis zéro).

good job Nemrod Very Happy
Perso moi j'en fais pas tous les jours, j'en ai fait juste pour apprendre à le faire.

Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre
C'est tellement vrai
Et c'est aussi pour ça que j'me suis inscrit ici

je pense qu'une société dont les membres n'entretiennent pas les connaissances se perd et subit une évolution inverse. On a des connaissances et chacun se specialise dans son domaine, souvent dans des domaines qui ne servent pas à l'espèce humaine; et d'innombrables connaissances se perdent ainsi au fil du temps.
A nous d'entretenir ce savoir pour le transmettre à nos enfants, d'en inspirer d'autres.
Les connaissances ne sont pas faites pour rester dans des livres fermés rangés dans des bibliothèques

http://www.deconstruction.eu

15Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 20 Mai 2013 - 23:43

Sieg

Sieg
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rmod1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Super Nemrod !

:bravo:

Je suis en train de faire des tests de pain sans levure et sans farine...
Sans levure, ça existe, c'est ce qu'on appelle du pain azyme.

Par contre, sans farine ...

C'est peut-être pousser le minimalisme un peu loin ou alors il faut que tu nous expliques.

http://www.yogadufroid.com

16Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 7:32

Emiliane

Emiliane

Bon reste plus qu'à nous inviter pour tester !!

17Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 8:24

Creeks

Creeks

Nemrod a écrit:au four traditionnel, l'eau au jugé Very Happy

Mais l'important dans ce post ce n'était pas vraiment le pain... c'est ce qui est écrit après, la préservation des connaissances de base. Embarassed

Tout a fait d'accord avec toi Razz
quand il y aura plus rien certains regretterons de ne pas avoir certaine connaissance study


Pour ton pain bravo, perso je le préfère un peu plus cuit lol!
j'en ai eu fait il y a déjà quelque temps...

18Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 8:26

moustik

moustik

Sans levure et sans farine ca existe mais j'espère ne jamais en avoir besoin :

19Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 11:57

VitamineSeb

VitamineSeb
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

@Nemrod, j'avais omis le passage sur la pérennité du savoir faire.
C'est vrai que faire du pain, c'est aussi renouer avec des gestes ancestraux !

@Moustik, c'est assez paradoxal le mec qui fait du vélo pour moudre parce qu'il n'a pas de voiture et qu'il devrait aller à vélo chercher sa farine. Dans tous les cas, il fait du vélo Very Happy
Ils sont bien adaptés et ont sus allier une certaine modernité avec la rusticité de la vie sans électricité.

Loin de moi l'idée de faire du pain à l'argile, j'avais déjà vu cette vidéo.

L'idée de moudre de la semoule, c'est parce que la semoule c'est du blé.
Elle résiste mieux à l'humidité, c'est un aliment tout prêt auquel il suffit d'ajouter de l'eau (comme des pâtes ou du riz).
Je cherche à pouvoir faire du pain avec juste de la semoule moulue, de l'eau et un peu de sel.
Le tout dans une casserole sur un feu de bois.

Je tente donc de développer une recette qui me permettrait de faire un pain dans des conditions difficiles pour comprendre les ingrédients et les processus avec plus de détails, pour savoir faire du pain avec moins de matériel que nécessaire si un jour j'en ai besoin et pour le simple plaisir d'avoir tester différentes choses.

La semoule, c'est de la farine cuite et agglomérée. Le gros point clef est de savoir si une farine cuite peut garder un minimum de ses propriétés de base.

J'ai déjà vu des personnes faire des pâtes à partir de semoule moulue, ça m'a donné l'idée de tester pour quelque chose d'aussi difficile et aléatoire que le pain.

Pour moi, il serait plus évident de stocker de la semoule que de la farine, je sais qu'elle se conserve bien mieux dans ma cave.

20Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 13:03

Nemrod

Nemrod
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rad1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

je suppose que c'est sans farine de blé scratch

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

21Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 15:40

VitamineSeb

VitamineSeb
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Ranim11
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

La semoule de blé, c'est de la farine de blé.

22Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 18:03

moustik

moustik

Le pain de semoule est très répandu au Maroc ou en Algérie.
Tu ne devrait pas avoir de problème pour trouver une recette.

23Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 21 Mai 2013 - 19:25

lidan142

lidan142

Il a l'air bon ton pain, je vais prendre ta recette et essayer, mais je pense pas qu'il sera aussi bon que le tient Very Happy

Moi je retourne déjà à la base quand je peux, j'ai acheté une vieille machine a coudre à pedale Very Happy
Je ladore j'ai deja fait plusieurs coussins Very Happy

Et je fais mes propres bougies, et pour l'été je mets aussi de la citronnelle Smile

Pour mon anniversaire qui arrive au lieu de payer la bouffe je fais tout moi meme (comme toujours), même un gateau spéctaculaire, pleins de desserts et bien sur les plat principaux, ca coute des sous mais toujours moins que d'acheter tout fait et je sais ce que je mets dedans !!!!

Le pain j'adore et ca coute cher ici donc je vais tester Very Happy

24Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Sam 25 Mai 2013 - 19:37

Nemrod

Nemrod
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Rad1010
Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty

Tout chaud à peine sorti du four...

Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Dsc00112

la photo ne rend pas bien la belle couleur du pain (pain complet cette fois-ci).

https://instinct-de-survie.forumgratuit.org

25Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Empty Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Sam 25 Mai 2013 - 20:07

Fluti

Fluti

Je fais à peu près 3 à 4 fois 2 baguettes par semaine. Avec à peu près les mêmes quantités. C'est de la farine T80 de blé bio de la haute vallée de chevreuse, moulu à la meule à grain en pierre.

Aujourd'hui j'ai fait mon pain. 375055_10151469656819760_838825370_n

Souvent je passe un petit peu de lait au pinceau pour faire une croute dorée, croquante et légèrement sucrée. Parfois même une pluie de graine de pavot ou juste de farine.

Sinon ton pain super ! Même si je suis pas un aficionado des pains ronds, il a l'air bon !

http://www.nopanic.fr

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 3]

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum