Aujourd'hui j'ai fait mon pain
Il est beau vous ne trouvez pas ? (de plus il est bon)
Bravo Nemrod, tu as fait du pain... et alors ?
Vous avez raison, faire du pain n'est pas très compliqué. Mais vous, savez-vous le faire ?
La recette ? 500 g de farine, 10 g de levure du boulanger, 10 g de sel, de l'eau, bien pétrir, faire reposer, cuire (attention pensez bien à scarifier le pain avant de le mettre à cuire)...
Outre le plaisir de faire quelque chose soi-même, il y a dans ce simple geste la préservation d'un savoir ancestral et vital (le pain sous quelque forme qu'il se présente, fait partie de l'alimentation de base de l'humanité depuis le Paléolithique supérieur 30 000 ans avant Jésus-Christ).
Faire son pain fait partie de cette démarche résiliente qui tend à conserver les connaissances élémentaires. Pour nos grands-parents c'était un acte habituel, normal... pour nous il est normal d'acheter son pain. Cuisiner était quotidien, aujourd'hui cela devient un événement (par contre acheter des plats préparés surgelés est devenu routinier). Je pourrais continuer la liste de ce qui se faisait autrefois et que nous perdons dans notre société moderne.
Revenons aux choses simples, vraies, et naturelles. Nous ne nous en porterons que mieux.
Conservons autant que possible le savoir de nos parents et grands-parents, ils nous seront utiles.
Un dicton que j'affectionne beaucoup : "Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait..."
Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre.
Il est beau vous ne trouvez pas ? (de plus il est bon)
Bravo Nemrod, tu as fait du pain... et alors ?
Vous avez raison, faire du pain n'est pas très compliqué. Mais vous, savez-vous le faire ?
La recette ? 500 g de farine, 10 g de levure du boulanger, 10 g de sel, de l'eau, bien pétrir, faire reposer, cuire (attention pensez bien à scarifier le pain avant de le mettre à cuire)...
Outre le plaisir de faire quelque chose soi-même, il y a dans ce simple geste la préservation d'un savoir ancestral et vital (le pain sous quelque forme qu'il se présente, fait partie de l'alimentation de base de l'humanité depuis le Paléolithique supérieur 30 000 ans avant Jésus-Christ).
Faire son pain fait partie de cette démarche résiliente qui tend à conserver les connaissances élémentaires. Pour nos grands-parents c'était un acte habituel, normal... pour nous il est normal d'acheter son pain. Cuisiner était quotidien, aujourd'hui cela devient un événement (par contre acheter des plats préparés surgelés est devenu routinier). Je pourrais continuer la liste de ce qui se faisait autrefois et que nous perdons dans notre société moderne.
Revenons aux choses simples, vraies, et naturelles. Nous ne nous en porterons que mieux.
Conservons autant que possible le savoir de nos parents et grands-parents, ils nous seront utiles.
Un dicton que j'affectionne beaucoup : "Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait..."
Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre.