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Aujourd'hui j'ai fait mon pain.
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27 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Sam 25 Mai 2013 - 21:09
patoche
et pour ton pain Nemrod , j'en bave sur l' ordi
28 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Sam 25 Mai 2013 - 21:24
Mat
ptin le 2 gros panini que tu peux faire la dedans!!Fluti a écrit:Je fais à peu près 3 à 4 fois 2 baguettes par semaine. Avec à peu près les mêmes quantités. C'est de la farine T80 de blé bio de la haute vallée de chevreuse, moulu à la meule à grain en pierre.
Souvent je passe un petit peu de lait au pinceau pour faire une croute dorée, croquante et légèrement sucrée. Parfois même une pluie de graine de pavot ou juste de farine.
Sinon ton pain super ! Même si je suis pas un aficionado des pains ronds, il a l'air bon !
tu m'en fera la prochaine fois que tu viens à la maison?
29 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 27 Mai 2013 - 5:26
lidan142
vous pouvez nous faire des photos pats à pats???
30 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 27 Mai 2013 - 8:13
Invité
Invité
voici la cuisson de cette nuit, pour la semaine :-)
Je n'avais pas vu ton message Lidan, la semaine prochaine, je peux faire un tuto en photo si tu veux.
Ma recette:
5 kg de farine
2.5 litres d'eau
160 gr de levure fraiche
85 gr. de sel.
- Mélanger la levure dans l'eau tiède (environ 25°)
- Incorporer ce mélange progressivement dans la farine
- Ajouter le sel et pétrir minimum 20 minutes.
- Laisser lever environ une heureà une heure trente à température ambiante,
idéalement au moins 22° dans une pièce SANS courant d'airs.
- Séparer les pains, les "bouler" pour les mettre dans la forme que vous désirez.
- Laisser lever à nouveau pendant une grosse heure dans les mêmes conditions.
- Enfourner à 240° et baissez immédiatement le four à 220°
- Laisser environ 16/17 minutes pour les petites miches (sur la photo, elles font environ 85 grammes, 40 minutes pour un pain d'un kg.
- Laisser refroidir le pain sur une grille
32 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 15:38
Nemrod
Petite amélioration de la recette :
Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger, un peu de farine, recouvrir d'eau et laisser reposer quelques heures.
Les bactéries vont se multiplier pendant ce temps, ce qui vous donnera un pain mieux levé, plus aéré
Si vous n'avez pas de levure, faites un mélange de farine et d'eau en laissant reposer 24 heures, les bactéries se multiplieront et remplaceront la levure.
Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger, un peu de farine, recouvrir d'eau et laisser reposer quelques heures.
Les bactéries vont se multiplier pendant ce temps, ce qui vous donnera un pain mieux levé, plus aéré
Si vous n'avez pas de levure, faites un mélange de farine et d'eau en laissant reposer 24 heures, les bactéries se multiplieront et remplaceront la levure.
33 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 15:53
Le Loup
Un dicton que j'affectionne beaucoup : "Si jeunesse savait, si vieillesse pouvait..."
Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre.[/quote]
+1 !!!
Gardons précieusement les connaissances et la sagesse de nos aînés, elles ont été acquises au prix de la sueur et des larmes, si nous les oublions, alors nous aussi nous devrons verser sueur et larmes pour les ré-apprendre.[/quote]
+1 !!!
34 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 16:38
petzol
J'ai adoré faire mon pain, surtout en Italie où le pain n'ai pas aussi bon qu'en France(je parle même pas des croissants) maintenant en France je suis juste en face d'une très bonne boulangerie. je ne trouve plus le courage de faire moi même notre pain.
Par contre je voulais vous demander si vous pétrissiez votre pain à la main ou en machine style Kitchenaid? Surtout toi Shivawarrior si vous devez pétrir 5Kg.
Par contre je voulais vous demander si vous pétrissiez votre pain à la main ou en machine style Kitchenaid? Surtout toi Shivawarrior si vous devez pétrir 5Kg.
36 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 16:46
Capucine
Il y a longtemps que nous n'avons pas acheté du paiń ou alors quand on n'est pas a la maison.
Nous utilisons une machile a pain et comme Corazon de temps en temps on le fait a la main, pétrissafe inclus, et au four. Cela nous permét de faire toute sorte de pains, complets, au son, au mais, aus céréales aux lardons, aux olives, des brioches....
C'est économique, écologique, résilient et entretien un savoir faire.
Pour Seb : essaye la farine de chàtaigné de mais ou de pois chichee, la semoule h'ai peur qu'elle 'ait ée préalablement cuite.
Capucine
Nous utilisons une machile a pain et comme Corazon de temps en temps on le fait a la main, pétrissafe inclus, et au four. Cela nous permét de faire toute sorte de pains, complets, au son, au mais, aus céréales aux lardons, aux olives, des brioches....
C'est économique, écologique, résilient et entretien un savoir faire.
Pour Seb : essaye la farine de chàtaigné de mais ou de pois chichee, la semoule h'ai peur qu'elle 'ait ée préalablement cuite.
Capucine
37 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 17:51
tahinea
j ai bosse comme boulanger et j adorais sa !!
j ai arreter a cause des horaires ... je voyais plus ma famille
perso j adore le pain aux noix .
j ai arreter a cause des horaires ... je voyais plus ma famille
perso j adore le pain aux noix .
38 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 18:39
Nemrod
tu peux nous donner des conseils, des astuces, des recettes ?
39 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 19:11
tahinea
c était il y a déjà un moment
mais je vais voir pour les recettes
niveau conseil ;par temps venteux penser a mettre un peu plus d eau dans la pate
chez nous dans le midi ,avec mistral on été oblige sinon pain trop sec
faire son levain et top pour un pain qui aura plus de gout et une bien meilleur conservation
un petrissage lent , toujours bien aerer la pate lord du boulage ,faire lever a proximite d un point chaud mais pas trop on gagne du temps
lors du faconnage ne pas brusquer la pate
si vous pouvez cuir le pain dans un four a pizza ,il cuira sur sol le resultat sera bien meilleur qu a la gaziniere
bien sur jamais oublier l eau lors de la cuisson mais sa vous le savez déjà
pour "tailler " vos pains le top se un bouchon de vin en liege dans lequel on plante une fine barre de metal auquels on fixe une lame de rasoir ,ceux que l on met sur les rasoirs qui s ouvre ,sa fait les tailles tres fines qui dechire pas la pate
mais je vais voir pour les recettes
niveau conseil ;par temps venteux penser a mettre un peu plus d eau dans la pate
chez nous dans le midi ,avec mistral on été oblige sinon pain trop sec
faire son levain et top pour un pain qui aura plus de gout et une bien meilleur conservation
un petrissage lent , toujours bien aerer la pate lord du boulage ,faire lever a proximite d un point chaud mais pas trop on gagne du temps
lors du faconnage ne pas brusquer la pate
si vous pouvez cuir le pain dans un four a pizza ,il cuira sur sol le resultat sera bien meilleur qu a la gaziniere
bien sur jamais oublier l eau lors de la cuisson mais sa vous le savez déjà
pour "tailler " vos pains le top se un bouchon de vin en liege dans lequel on plante une fine barre de metal auquels on fixe une lame de rasoir ,ceux que l on met sur les rasoirs qui s ouvre ,sa fait les tailles tres fines qui dechire pas la pate
40 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 11 Nov 2013 - 23:17
jokerdu10
@ tahinea :
L'eau lors de la cuisson ? Non je ne vois pas ce que tu veux dire...
Un truc que je fais souvent pour la bonne température lors de la phase de repos de la pâte : c'est de la mettre dans un saladier, d'y mettre un torchon dessus et de placer ça dans un four avec seulement la lumière d'allumée. Le peu de chaleur que la lumière dégage est impeccable pour la pâte !
L'eau lors de la cuisson ? Non je ne vois pas ce que tu veux dire...
Un truc que je fais souvent pour la bonne température lors de la phase de repos de la pâte : c'est de la mettre dans un saladier, d'y mettre un torchon dessus et de placer ça dans un four avec seulement la lumière d'allumée. Le peu de chaleur que la lumière dégage est impeccable pour la pâte !
41 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 12 Nov 2013 - 1:06
tahinea
je me suis peu etre mal exprime
dans un four a sol de boulangerie on peu envoyer de la vapeur d eau au moment de l enfournement
qui a pour effet d empecher la pate de crouter direct ce qui ferais une cuisson foutu d avance et bloquere
le devellopement du pain
a la maison un four basique n a pas cette fonction ,il faut donc tricher en placant un petit recipient contenant
de l eau cela creera un peu " d humidite " sur la pate a pain limitant le croutage
j espere m etre mieux exprime
dans un four a sol de boulangerie on peu envoyer de la vapeur d eau au moment de l enfournement
qui a pour effet d empecher la pate de crouter direct ce qui ferais une cuisson foutu d avance et bloquere
le devellopement du pain
a la maison un four basique n a pas cette fonction ,il faut donc tricher en placant un petit recipient contenant
de l eau cela creera un peu " d humidite " sur la pate a pain limitant le croutage
j espere m etre mieux exprime
42 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 12 Nov 2013 - 23:30
Peppone
Juste pour info (j'ai pas vu si c'était déjà mis ou je l'ai loupé).
1. Pour que la levure soit active correctement la mettre dans de l'eau chaude ou du lait chaud mais pas plus de de 30°. En effet, au dessus de cette température, la levure n'est plus active et le pain ne monte pas.
2. Après avoir pétri la pâte et l'avoir laissé montée, il faut la retravailler (à la main c'est mien) pour dégazer. La levure en agissant dégage du gaz carbonique qui fait de gros trous dans la mie. Vous aurez un mie plus compact, aérée comme il le faut et plus régulière. En la travaillant on sent les petite poche de gaz qui pète. Il en faut trop la travailler non plus juste ce qu'il faut var trop la mie ne sera pas belle non plus.
3. Plus la farine est grise plus le pain sera serré et la mie plus dense donc plus nourrissante.
1. Pour que la levure soit active correctement la mettre dans de l'eau chaude ou du lait chaud mais pas plus de de 30°. En effet, au dessus de cette température, la levure n'est plus active et le pain ne monte pas.
2. Après avoir pétri la pâte et l'avoir laissé montée, il faut la retravailler (à la main c'est mien) pour dégazer. La levure en agissant dégage du gaz carbonique qui fait de gros trous dans la mie. Vous aurez un mie plus compact, aérée comme il le faut et plus régulière. En la travaillant on sent les petite poche de gaz qui pète. Il en faut trop la travailler non plus juste ce qu'il faut var trop la mie ne sera pas belle non plus.
3. Plus la farine est grise plus le pain sera serré et la mie plus dense donc plus nourrissante.
43 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Lun 18 Nov 2013 - 7:48
Nemrod
Ce Week-End j'ai fait mon premier pain au levain
Ma méthode pour faire le levain (il y en a certainement d'autres et de meilleures) :
J'ai mélangé, dans un petit bol, de la farine (d'épautre cette fois) et de l'eau, puis j'ai laissé "macérer" pendant 24 heures à température ambiante.
Le pain a bien levé (donc la méthode fonctionne)
Ma méthode pour faire le levain (il y en a certainement d'autres et de meilleures) :
J'ai mélangé, dans un petit bol, de la farine (d'épautre cette fois) et de l'eau, puis j'ai laissé "macérer" pendant 24 heures à température ambiante.
Le pain a bien levé (donc la méthode fonctionne)
44 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 1 Mai 2018 - 16:50
Nemrod
UP vu que l'on en parle en ce moment....
45 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mar 1 Mai 2018 - 17:06
poutine
pour un bon repas, du bon pain merci nemrod, un bon petit plat
j'apporte le dessert Vanille ou Chocolat
j'apporte le dessert Vanille ou Chocolat
46 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mer 2 Mai 2018 - 13:30
urizen
Toi qui les a fait ?? Respects !!
Attendons le salé
Attendons le salé
47 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Mer 2 Mai 2018 - 14:38
poutine
urizen a écrit:Toi qui les a fait ?? Respects !!
Attendons le salé
oui merci urizen
50 Re: Aujourd'hui j'ai fait mon pain. Jeu 3 Mai 2018 - 1:55
Teacher
mais non, reste, mais évite tout de même les citations inutiles
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