Nous lui avons pas laissé beaucoup de temps au filet mignon... Quoi que le boeuf aussi a pas fait long feu lol le maximum de temps qu'on aitgardé cette viande séché ce doit-être 5 semaines avec le temps de séchage compris dedans (soit plus de trois semaines de sèche)
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Filet de porc et autres viandes séchées
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127 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 6 Juin 2016 - 20:30
Jökull
Chez moi une fois qu'il est prêt, il fait 2 apéro grand max
128 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 6 Juin 2016 - 22:35
Mamouchette
Notre frigo type no frost au contraire asséché tout, par exemple pour conserver un affinage de fromage il faut absolument le fermer hermétiquement dans quoi tout ce transforme en sechon, non pas que je sois contre, j'adore même un bon sechonnde vache ou de chevre mais la déshydratation des denrées est très rapide dedans.
Signé mylaunelin
Argh!!!! Mylaunelin m'a volé mon blaze!!!!!!!!!!!! Ci dessus vous pouvez constater un bon nombre de fautes.... C'est donc pas mamouchette
Signé mylaunelin
Argh!!!! Mylaunelin m'a volé mon blaze!!!!!!!!!!!! Ci dessus vous pouvez constater un bon nombre de fautes.... C'est donc pas mamouchette
129 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 11:00
Capucine
Pour avoir eu le plaisir de gouter le filet de porc séché de Mamouchette, je dois dire que c'est une tuerie !!!
Mon souci c'est que mon réfrigérateur, a froid ventilé, n'a pas de clayettes pour suspendre mon filet !! Je n'ai que des clayettes en verre.
A votre avis est ce que je peux le "poser" ou il va s'abimer ??
Le magret seche bien dans le tiroir a légumes, est ce que je fais pareil ???
Mon souci c'est que mon réfrigérateur, a froid ventilé, n'a pas de clayettes pour suspendre mon filet !! Je n'ai que des clayettes en verre.
A votre avis est ce que je peux le "poser" ou il va s'abimer ??
Le magret seche bien dans le tiroir a légumes, est ce que je fais pareil ???
130 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 12:11
Mamouchette
Moi aussi capucine j'ai que des plaques en verre, fais comme moi... J'ai ôté les bacs (je trouve pas le nom...) que tu as dans la porte de ton frigo et j'ai fait le tour avec une ficelle et fait pendre la viande séchée ainsi.. Regarde sur les pages précédentes ce sera plus clair en regardant la photo
131 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 13:12
Capucine
13:11:25ok j'ai compris !! Merci de tes conseils !!
132 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 13:59
Lara_Croft_007
On a posé les nôtres dans la porte du frigo et cela a été... Bon, le seul souci c'est qu'il faut juste que j'arrête de mettre de l'adoucissant dans la machine...
133 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 14:02
Karabistouille
Et ce que je faisais, c'était le mettre à pendre dans la cuisine 1 jour par semaine (quand il était déjà sec)
134 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 16:46
Teacher
La méthode de le suspendre à la clayette, c'est mon idée, sinon tout le monde le dépose dans le bac à légumes. Un coton c'est mieux que du sopalin, et sans assouplissant, pour ne pas gâter le goût.
135 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 7 Juin 2016 - 16:50
Branch
Et ton idée est la bonne Teacher, la circulation de l'air n'en est que meilleur...
136 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Juin 2016 - 12:28
Mamouchette
D'ailleurs j'ai refait deux boeuf séchés qui sont quasi prêt et là j'ai le salage du filet de porc en cours...
137 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Juin 2016 - 13:13
Jökull
On ne l'arrête plus!!!!!
138 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Juin 2016 - 15:02
Mamouchette
C'est clair! Lol on est 6 je te laisse imaginer la durée de vie de la chose... MDR mais ça fait pas beaucoup de tranche par personne non plus... Je pense que tu l'as compris je cuisine et pâtisse beaucoup... J'aime nourrir ma tribu
139 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Juin 2016 - 17:43
Corazon
Bah, eh puis cela fait des petites rondeurs pour affronter les temps durs
140 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mer 8 Juin 2016 - 17:56
Mamouchette
Ah ben j'ai des réserves lol...
141 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Lun 13 Juin 2016 - 20:54
Teacher
J'ai fait comme clomi100 a suggéré, soit 30gr de sel par kilo de viande, salage 24h et j'ai essayé le dessalage 6 heures dans l'eau. Résultat: c'est aussi sec qu'avec l'autre méthode mais beaucoup moins salé. J'ai pu en manger pas mal à l'heure du lunch sans ressentir la soif en après-midi.
J'adopte pour les randos, c'est
J'adopte pour les randos, c'est
142 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 15:05
Capucine
Ben Teacher, j'arrive trop tard pour tester ta derniere version !!
J'ai mis mes 2 filets mignons coupés en 2 au salage 13 h puis ce matin je les ai lavés et mis aux épices.
J'ai fait 2 morceaux avec poivre blanc, poivez noir, poucez de Sichuan, ail séché, thym, romarin et laurier.
3 morceaux avec les 3 poivres ci dessus plus 5 baies, 4 épices, cucurma, coriandre, cumin et muscade.
Pour mes petits paquets, je me suis rappelée que dans l'ancien réfrigérateur il y avait un porte bouteille sous une clayette et que je l'avais gardé. Coup de chance, il va nickel dans mon réfrigérateur.
J'ai mis les paquets comme des bouteilles.
Vous pensez que c'est bon ou est-ce que je dois les "pendre" au porte bouteilles
J'ai mis mes 2 filets mignons coupés en 2 au salage 13 h puis ce matin je les ai lavés et mis aux épices.
J'ai fait 2 morceaux avec poivre blanc, poivez noir, poucez de Sichuan, ail séché, thym, romarin et laurier.
3 morceaux avec les 3 poivres ci dessus plus 5 baies, 4 épices, cucurma, coriandre, cumin et muscade.
Pour mes petits paquets, je me suis rappelée que dans l'ancien réfrigérateur il y avait un porte bouteille sous une clayette et que je l'avais gardé. Coup de chance, il va nickel dans mon réfrigérateur.
J'ai mis les paquets comme des bouteilles.
Vous pensez que c'est bon ou est-ce que je dois les "pendre" au porte bouteilles
143 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 16:44
Branch
L'air semble pouvoir bien circuler de la sorte alors ça devrait le faire... A ta place je les tournerais quand même de temps temps.
144 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 17:27
Teacher
Excellente récup Capucine, ça devrait bien aller pour le séchage
145 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 17:29
Mamouchette
Pour ma part étant stressée j'aurais peur que ça moisisse sur les points d'appui... Je le ferais pendre
146 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 18:19
Lara_Croft_007
ce qui donne des moisissures ce sont les spores des autres moisissures, évidemment, dans une maison, c'est impossible d'éviter ces spores: cadavres d'insectes morts (moustiques, mouches, araignées, etc.) dedans ou dehors (je suppose que tu aères ta maison), bois de meuble qui pourrit, fruits, légumes, etc.
La chaleur, la lumière et l'humidité va favoriser cette moisissure...
Par contre:
Ta viande dans un frigo:
1) C'est de la viande, ca moisit moins vite que des fruits/légumes
2) C'est dans le frigo: il y fait frais (moins de risque), sombre (moins de risque) mais humide (plus de risque)
3) Tu la sales (le sucre fontionne aussi mais moins bien! ): moins de risque
Donc, avant que ta viande salées/séchées n'attrape de la moisissure, il va falloir quelques mois et vu à la vitesse où cela part chez vous: lol...
La chaleur, la lumière et l'humidité va favoriser cette moisissure...
Par contre:
Ta viande dans un frigo:
1) C'est de la viande, ca moisit moins vite que des fruits/légumes
2) C'est dans le frigo: il y fait frais (moins de risque), sombre (moins de risque) mais humide (plus de risque)
3) Tu la sales (le sucre fontionne aussi mais moins bien! ): moins de risque
Donc, avant que ta viande salées/séchées n'attrape de la moisissure, il va falloir quelques mois et vu à la vitesse où cela part chez vous: lol...
147 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 19:34
Mamouchette
Ben y a corazon je crois?? Qui a son filet qui a moisi
148 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 20:18
Lara_Croft_007
Oui, mais, si je ne me trompe pas:
1)Corazon a un frigo humide (il l'explique: no frost)
2) et il est le seul à manger de la viande chez lui (je crois que ta petite femme et ta fille sont végans, corazon?): il a épicé son filet le 18 avril, il a signalé le souci le 8 juin.
3) et il a utilisé un condiment frais qui contient de l'humidité (gingembre): plus de risques
4) et il a emballé sa viande dans de l'essuie-tout qui va pomper toute l'humidité...
Si je ne me trompe pas Martin?
Ca fait beaucoup d'humidité et beaucoup de délais pour le manger...
Corazon va devoir se limiter à des plus petits morceaux, dans un linge, et investir dans un frigo Et éviter le gingembre car même s'il a des propriétés intéressantes C'est pas top sur la viande... Sauf avant de la cuire évidemment...
1)Corazon a un frigo humide (il l'explique: no frost)
2) et il est le seul à manger de la viande chez lui (je crois que ta petite femme et ta fille sont végans, corazon?): il a épicé son filet le 18 avril, il a signalé le souci le 8 juin.
3) et il a utilisé un condiment frais qui contient de l'humidité (gingembre): plus de risques
4) et il a emballé sa viande dans de l'essuie-tout qui va pomper toute l'humidité...
Si je ne me trompe pas Martin?
Ca fait beaucoup d'humidité et beaucoup de délais pour le manger...
Corazon va devoir se limiter à des plus petits morceaux, dans un linge, et investir dans un frigo Et éviter le gingembre car même s'il a des propriétés intéressantes C'est pas top sur la viande... Sauf avant de la cuire évidemment...
149 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Mar 14 Juin 2016 - 20:37
Mamouchette
Chez moi il a pas le temps de vieillir ça c'est certain...après si je laisse libre champs à mylaunelin il me le bouffe entier en 5 min lol faut pas lui laisser un porc dans les mains je te le dis moi...
150 Re: Filet de porc et autres viandes séchées Jeu 7 Juil 2016 - 11:27
Capucine
bon, voila, on a enfin gouté un morceau de mes filets sechés... mais je suis déçue car ils sont trop salés !!!
limite mangeables, pourtant je ne les ai laissés que 12 heures au sel !!
ils ont bon gout, mais bien trop salés ! est ce que je peux les laisser moins que 12 h pour les prochains ???
limite mangeables, pourtant je ne les ai laissés que 12 heures au sel !!
ils ont bon gout, mais bien trop salés ! est ce que je peux les laisser moins que 12 h pour les prochains ???
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